Найти тему

Как переезд юного спортсмена сказывался на его тренировках.

«Я один такой у которого скудные планы на жизнь.»- сказал мне 16-ти летний спортсмен.

Вот почему важна предварительная встреча.

Ко мне обратилась мама юного спортсмена. Говорит, что у него нет мотивации что-то делать. В баскетболе есть перспектива, но не хватает уверенности, желания, и вообще он как-то нас не слушает, ушел в себя. А мы не знаем чем помочь.

Я расспросила чуть подробнее контекст происходящего. Рассказала как могу помочь. Договорились о дальнейшей работе. Мама была согласна и очень хотела помочь своему ребенку.

Хорошо, одна сторона выслушана. Здесь важно разделять, одно дело запрос и желание родителей, тк они видят ситуацию со своей стороны. С другой важно узнать у самого спортсмена, что он хочет и, что сейчас происходит.

Поэтому я провожу 2 предварительные встречи.

Вторая встреча с юным спортсменом. И первый ответ на мой вопрос меня удивил: « Хочу мотивацию дальше жить. Не знаю что делать, не определился баскетбол или еще что-то. У меня есть год, полтора и все, чтобы решить чем дальше заниматься. Я боюсь совершеннолетия.

Так, стоп. Давай разбираться по порядку.

После расширенных глубоких диагностических вопросов стало понятно, что же на самом деле происходит.

В декабре прошлого года, их семье пришлось уехать из родного дома в другую страну. Это событие стало шоком для него и неверием, что это действительно происходит. Ему очень сложно и болезненно дались расставания с близкими друзьями, родными и даже любимыми местами. Он думал, что никогда больше все это не увидит.

Переезд и приезд на новое место только пугали. Новые открывшиеся возможности не казались радостными. Он был потерян. Его не спросили, с ним не посоветовались. Он не понимал и не принимал этого решения.

Спустя некоторое время его записали в местную баскетбольную команду. Тренировки спасали от постоянных мыслей: «хочу домой» «хочу назад» «что делать дальше» . Как он сказал: я тогда закрыл психику, чтобы не было больно и страшно перед будущем.

Конечно страшно и непонятно. Особенно, когда есть горевание по отьезду из дома, и нет принятие ситуации переезда на новое место.

Из всего сказанного я поняла, что пока он не выровняет эмоциональный фон, и адаптируется к новой реальности, не примет ситуацию переезда. Ему действительно сложно будет использовать открывшиеся возможности в новой баскетбольной команде. Или понять, чем он хочет заниматься дальше если не баскетбол.

Работа уже идет. И мне очень нравятся промежуточные результаты.

Поэтому еще раз повторю, что диагностическая встреча очень важна. Она дает возможность узнать в чем истинная причина положения вещей.

Родители посчитали, что ему сейчас нужна помощь в мотивации к спорту и учебе, а у спортсмена сейчас болит другое. Поэтому после 2х диагностических встреч и опросов, мы скорректировали запрос.

Очень часто подростки замалчивают свои проблемы и переживания. Они держат в себе чувства, эмоции, закрываются, отстраняются. Иногда очень странным поведением, действиями, вспыльчивостью характера, как бы просят о помощи. Главное услышать их и помочь.

Если вы чувствуете, что вашему юному спортсмену нужна помощь, пишите в личные сообщения и мы договоримся о встрече.

Если вы знаете кому нужна моя помощь как спортивного психолога, можете переслать им мой контакт.

http://vk.me/makarena.anna