Найти в Дзене
Цветы для Элджернона

Почему все вокруг торопятся заводить детей

Я уже до этого писал об окружении моей девушки из медицинского вуза. Тогда меня удивляла странная перевернутая ситуация, где люди, моложе меня почти на 10 лет, строили отношения намного более консервативным образом, чем было в мое время. Тогда речь шла о ранних браках.

Немного больше погрузившись в ситуацию, я опешил еще больше - ранние браки плавно начали перетекать в ранние беременности. Причем доходило до анекдотических ситуаций - от первого свидания до зачатия происходило меньше полгода. Чтобы вы поняли разницу - во время моих универов полгода отношений не всегда хватало на то, чтобы определиться, стоит двум людям жить вместе или еще рановато.

До получения диплома я с трудом могу вспомнить кое-какие свадьбы, которые считались исключением. Беременности до окончания вуза я не помню ни одной. Вот вообще. Я вам больше скажу - после я еще учился в магистратуре и там тоже не было ни браков, ни детей. Подавляющее мнение можно было сформулировать так “Куда нам торопиться, тут бы самому в жизни приткнуться”.

Взяв на вооружение метод глубинных интервью, я через девушку закинул удочки со следующим вопросом - а почему и зачем вчерашние студентки стремятся так рано познать все прелести создания полноценных ячеек общества.

Полученные ответы сначала сбили меня с толку. По своему настроению, они напоминали рассуждения о том, как и когда лучше сделать ремонт в квартире. Типа, пока молодой, сил много, устаешь не сразу. Пока полноценно работать не начал, проще время выделять. Плюс, родители и бабушки-дедушки еще живые и в силах, тоже смогут приехать и помочь.

Конечно, во всем этом была своя логика, но до ужаса практичная. Есть проект, требующий времени и сил, и тогда рационально этот проект делать тогда, когда больше и того, и другого.

Но решение заводить детей не равно такому проекту. Ведь быть отцом или мамой - это не просто на что-то тратить силы и время. Это полная перестройка своего целеполагания и образа жизни, которую крайне сложно отменить. Это ответственность другого уровня, не за себя и даже не за абстрактно других, а за живое существо, которое целиком и полностью зависит от тебя и партнера.

Быть родителем - это пройти долгий путь от ребенка до взрослого, способного хорошо понимать не только себя, но и окружающий мир. Способного настолько хорошо позаботиться о себе, что остатка хватает на кого-то другого.

И я уже молчу про то, с какой серьезностью, на мой взгляд, стоит подходить к выбору партнера для такого “строительства”. На которое срок в полгода кажется точно недостаточным.

Вначале я не видел в этом никакой логики. Происходящее мне казалось какой-то странной цепью мотиваций и решений. Но подумав еще раз над аргументацией, я внезапно понял картину происходящего.

Вопрос можно поставить так - в каком случае человек будет склонен игнорировать серьезные риски решения, но при этом концентрироваться на его срочности и мелких бытовых условностях. Ответ - когда данное решение рано или поздно обязательно к исполнению.

Примерно как поход к зубному врачу. Если от этого никак не уйти, то сделаю это как можно раньше, а если меня спросят, почему сегодня, а не завтра - то обосную тем, что сегодня выходной удобно взять, а вот завтра неизвестно какие дела появятся.

Наверное, я как-то могу понять людей, для которых заведение ребенка - это галочка в жизненном To-Do листе, которую нужно поставить чем раньше, тем лучше. Но мне страшно и больно представлять, каково это - быть ребенком, чье рождение было мотивировано не любовью и счастьем, которое хотелось преумножить - а подобием неприятной процедуры, пройти и забыть которую хотелось бы как можно раньше.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"