Наверное только ленивый не говорил о том, что разработка в Советском Союзе сразу нескольких танков подряд это большая ошибка, что в целом, кто-бы что ни говорил, действительно так и есть. У нас было несколько центров танкостроения, которые остались после Великой Отечественной: Харьков, Ленинград и Нижний Тагил. Так что, в итоге получилось так что каждый город дал по своему танку: Т-64 появился в Харькове, Т-80 в Ленинграде, а Т-72 в Нижнем Тагиле. В исторической перспективе можно смело говорить что Т-72 конечно всех в итоге уделал, но мы не об этом.
Дело в том, что наиболее провальным танком в итоге стал Т-64, который сохраняли в тайне до конца 80-х годов, при этом минусов у него достаточное количество. Да и если взглянуть на данные про уничтоженные и потерянные танки, окажется что буквально две трети машин, что у нас, что у визави в итоге были уничтожены. Так что в новостных лентах телеграмма я значительно чаще смотрю как Т-64 уничтожают, а не подбивают. Но в чем проблема?
На самом деле минусы были известны давно, правда исправить их как-то особо не смогли. Прежде это расположение боеукладки, когда экипаж буквально сидит в окружении пороховых зарядов, что в итоге значительно влияет на выживаемость машины, да и есть интересная привычка уходить на задание с полным БК. Кроме того, есть утверждения, что для уничтожения танка Т-64БВ хватает 30-мм пушки БМП-2, и некоторые даже утверждают, что хватит 12.7-мм пулемета “Утес”. Это на практике никак не подтверждается. Плюсом часть снарядов у Т-64 располагается за местом механика-водителя, тем самым аварийный выход для него заблокирован.
Кроме того, нет механизма выброса стрелянных гильз, что предусмотрели тагильские конструкторы. Да и ходовая часть машины — это слабое место: она слишком хрупкая при длительном использовании, в результате чего машины не обладают нужной подвижностью необходимой для выживания. И еще есть интересный нюанс: танк крайне сложно буксировать для последующего восстановления, в результате чего его легко уничтожить в серой зоне. Многие сетуют на небольшие габариты танковых катков, которые в случае поражения гусеницы начинают закапываться в землю. В итоге по сути своей машина, кроме того в крайне плохом техническом состоянии в целом у всех, никак себя не показала, и скажем нами практически не используется, учитывая тот факт, что этих танков у нас должно было сохраниться несколько сотен машин.