Суздальские крестьяне издавна выращивали на продажу три культуры: лук, хрен и огурцы. Лука и хрена было не так много, чтобы заработать на их продаже, — зато с огурцами дело обстояло гораздо веселее. В Суздале в прошлом даже имелись настоящие огуречные миллионеры. И вот 22 года назад придумали Праздник огурца. За прошедшие годы он приобрёл популярность, стал традицией и превратился в бренд.
Об особенностях Праздника огурца, о том, что он значит для города, и как этот день менялся со временем, рассказывает заместитель генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Капусткин. Беседовала Маргарита Зубаирова.
Говорят, Владимирская земля славится царскими огурцами, напитком из мёда и богатырями. Правда?
Во Владимирской области есть город Муром, где, по легенде, родился святой Илья Муромец, наш знаменитый богатырь, — потому и говорят, что здесь рождаются богатыри. Ну и исторически сложилось, что огурцы и медовуха — это два гастрономических бренда Суздаля.
ㅤ
Но, как известно, Суздаль издавна славился тремя культурами: луком, хреном и огурцом. Почему же для фестиваля выбрали именно огурец?
Огурец в России, можно сказать — национальный продукт, его выращивают на каждой даче. Это доступный, всем понятный, интересный, весёлый огурчик. А праздник родился именно в Музее-заповеднике, был здесь придуман, то есть он не сложился исторически.
Уже больше 20 лет Праздник огурца проходит на территории Музея деревянного зодчества — и из небольшого чисто музейного события стал областным, и даже всероссийским. Гости едут к нам со всей страны, из самых разных уголков. В празднование вовлечены и жители города, и мастера всего региона, которые приезжают показать свои достижения и прекрасные произведения. У нас здесь самые разные огурчики на любой вкус и в разных формах: есть мороженое, варенье, лимонад и так далее. Есть и вышитые огурцы, есть огурцы, сделанные мастерами по стеклу, есть вырезанные и печатные. Это еще и праздник ремёсел, праздник фольклора — потрясающее событие с богатой историей.
Этот праздник был придуман как юмористический или все-таки как сельскохозяйственный?
Наверное, это скорее гастрономическое событие. У нас здесь нет цели воспитать огородников-огурцеводов. Но это еще одна возможность собраться вместе, послушать хорошую музыку, вспомнить о наших корнях, попробовать вкусную еду. Хотя праздник и наполнен любовью к России, к Суздалю, любовью к нашим традициям. Так что за видимой лёгкостью все равно есть глубокий смысл, как и всегда бывает в музее.
Такое ощущение, что в Москве и Подмосковье о Фестивале огурца знают все. Почему именно он вызвал такой ажиотаж, а не Фестиваль крапивы, например? Почему сегодня по всей России обсуждают огуречный праздник?
Наверное, в какой-то степени это заслуга и музея, и его партнёров. Мы стараемся рассказывать о нашем празднике и в федеральных СМИ, и на интересных интернет-площадках. Да и просто полюбился народу этот праздник — Праздник огурца все знают и любят.
Фестиваль трансформировался с годами?
Да, конечно. Жизнь меняется, меняются вкусы, интересы наших гостей. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое. Главная задача Музея — не устроить аттракцион, главная его задача — просветительская. Поэтому, несмотря на кажущуюся лёгкость и веселье, на Празднике огурца много внимания уделяется именно просвещению. Мы рассказываем, как наши предки занимались сельским хозяйством, какие культуры были представлены во Владимирской губернии. Не случайно в качестве площадки проведения фестиваля был выбран музей деревянного зодчества, в котором сохраняется материальное и нематериальное наследие наших предков. Мы серьёзно относимся к отбору исполнителей: в их репертуаре должны быть действительно народные песни, музыка, отсылающая к нашим истокам, пусть в современном прочтении. И музыкальные коллективы мы подбираем достойные. Ну, и у нас много площадок, где можно покататься на старинных каруселях, покружиться в хороводе и даже поучаствовать в конкурсе частушек.
Не так давно мы беседовали с акварелистом Виталием Черногаловым, который живёт в Суздале, и он рассказал, что на День огурца почти всегда идёт дождь. Это действительно так?
Замечали такую тенденцию. Мы всегда очень боимся, что не повезёт с погодой. Даже сегодня обещали дождь, тучки ходят, но пока всё спокойно, дождя нет. К слову, этот дождь всегда тёплый, чуть-чуть покапает и успокоится. Ни разу такого не было, чтобы непогода испортила праздник. Да и в такую жару это даже неплохо на самом деле, можно немножко освежиться.
Наверное, на таком весёлом празднике случаются весёлые истории?
Весёлые истории у нас происходят постоянно. Например, раньше мы разыгрывали игрушку-огурец на аукционе. И за ним из года в год велась целая охота. Люди специально приезжали, чтобы купить очередной огурец. Кому-то удалось собрать коллекцию из семи штук! А некоторые гости приходят в смешных тематических костюмах, наряжаются огурцами или огуречной лозой. Ну и наши кулинары тоже стараются, весь год готовятся: специально делают сувениры на огуречную тему, придумывают новые блюда… Так что это уже действительно общий праздник, над которым все работают, а потом все вместе радуются.