Найти в Дзене
Твой Ритм

Прогулки с психологом и дендротерапия.

Польза прогулок на свежем воздухе уже давно доказана учеными, но они все время продолжают исследовать и находить подтверждения того, как «природная таблетка» помогает снизить уровень стресса и приносит пользу психологическому состоянию.

🌐В одном из экспериментов исследователи попросили 36 человек проводить на свежем воздухе десять и более минут в течение восьми недель и таким образом проводить себе так называемую «терапию природой». До и после каждой прогулки специалисты брали анализ, чтобы измерить, как снижаются уровни двух биомаркеров стресса — кортизола и альфа-амилазы.

❇️Лучший результат показали люди, которые гуляли на природе от 20 до 30 минут три раза в неделю.❇️

Но вот голландские ученые решили еще поисследовать влияние  деревьев на человека. И обнаружили, что квартирующие поблизости от леса болеют на 20% реже тех, кто прижился в мегаполисе. Но это не все! Биологи измельчили иголки сосны, листья березы, дуба и тополя, положили их на предметное стекло, капнули не очень чистой воды и понаблюдали в микроскоп за микробами.

-2

Через 10 минут погибли бактерии на стеклышке с сосновыми иголками. Через 15 – с дубовыми листьями. Береза и тополь расправились с микробами за 20-25 минут. Впрочем, и тут нет ничего сенсационного, поскольку научно доказано, что воздух под деревом гораздо чище, чем в блочном доме. Чем ближе к кронам, тем стерильнее. В сосновом и кедровом лесу в одном кубометре воздуха на высоте человеческого роста обнаруживается всего 700 микробных клеток. Прямо, как в операционной! 

〽️Оздоровиться, наполнится, отпустить свои переживания нам очень помогает лес. Но каждый вид дерева по-своему уникален и несет свой эмоциональный фон. Так считают сторонники направления, которое называется дендротерапия.

🌳Дендротерапия – это метод лечения и профилактики различных заболеваний с использованием полезных свойств деревьев, которые обладают широким спектром лечебного действия: благоприятно воздействуют на психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, способны успокаивать головную боль и нейтрализовать вред стрессовых факторов.

 Энергетическая взаимосвязь между человеком и деревом была понятна людям с древних времен: дерево – живое, с ним можно общаться, просить помощи. Современная наука объясняет возможность такого «обмена» так: организм состоит не только из молекул, но и из переплетения энергетических полей, способных взаимодействовать с энергополями других биосистем.

 Деревья могут как подпитывать нас положительной энергией (деревья-доноры: дуб, береза, сосна, акация, клен, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа), так и забирать у нас отрицательную (осина, тополь, ель, пихта, можжевельник, черемуха, ива, ольха).

Однако как относиться к этому методу решаете только вы. Как дополнительный способ эмоциональной подпитки, внутренней остановки, диалога со своими чувствами он хорошо себя зарекомендовал. Объятие дерева, которое тебе эмоционально откликнулось принесет чувство единения, спокойствия, доверия к миру.

-3

Однако как метод серьезной терапии его никто не принимает на данный момент. Для проработки серьезных внутренних вопросов, конфликтов, депрессивных состояний лучше принять помощь специалиста в области когнитивно-поведенческой или телесной терапии. А соединить природные ресурсы и психотерапевтические методы возможно на прогулке с психологом, где мягко и бережно вы сможете разобраться в деструктивных мыслях, причинах затяжного стресса, конфликтах с близкими.

Записывайтесь к нам на прогулку!

Твой ритм

 

ТвойРитм - прогулка с психологом в Москве

ВКонтакте | ВКонтакте