Найти тему

Крупы при диабете: какую кашу выбрать и как готовить, чтобы “сахар не скакал”

Крупы при диабете: какую кашу выбрать и как готовить, чтобы “сахар не скакал”
Крупы при диабете: какую кашу выбрать и как готовить, чтобы “сахар не скакал”

Крупа - основа традиционной кухни. По сути это цельное зерно, подготовленное для употребления. Каждая крупа готовиться по-разному. Для примера представьте рис белый и бурый. Белый рис - шлифованная крупа, поэтому крахмал риса получаем весь и сразу. Бурый рис ближе к натуральному зерну - оставлена часть клеточной оболочки, которая медленно усваивается или не усваивается и препятствует поглощению крахмала.

Крупы - источник витаминов группы В, минералов и клетчатки. В научном мире было время, когда клеточную оболочку считали лишней и старались производить рафинированные продукты питания. Оказалось, что как раз клетчатка помогает кишечнику очищаться, микрофлоре расти и процветать. Клетчатка также всасывает и выводит лишний жир из организма.

Топ круп при диабете

Гречка, геркулес, перловка, чечевица красная, пшено, бурый рис, горох, фасоль - любимые крупы. Средний и низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки, сравнительно низкая цена, большой спектр блюд для готовки - только самые основные из достоинств этих круп. В других статьях можно найти подробные свойства многих круп, советы по приготовлению.

Сейчас наша задача понять принцип: чем меньше крупа обработана при производстве, чем дольше крупа готовиться согласно инструкции на упаковке, тем лучше крупа. Крупу перед варкой следует помыть и замочить 2-3 раза, а затем слить. Рис принято замачивать до 7 раз - быстрее готовиться и выше качество гарнира. Крупы лучше варить до состояния аль денте - “на зубок”. Так сохранится больше полезных свойств.

Любую из представленных выше круп можно использовать для первых блюд, для гарнира. Сегодня в моде оладьи на гречневой муке, различные запеканки с использованием крупы. В случае с питанием для людей с диабетом это проигрышная стратегия: любая мука будет повышать глюкозу крови. Также опасными являются соки, смузи, пюре и переваренные каши - все это сильно повышает глюкозу крови. Например: у гречневых хлопьев и гречневых хлебцов высокий гликемический индекс, в то время как у гречки средний. Таким образом, гречневая каша меньше повышает глюкозу крови чем гречневые хлебцы.

Почему нельзя крупу, которая варится быстро

Такую крупу при производстве уже сплющили, обдали паром высокой температуры, а иногда и поджарили или запекали в печи, чтобы потребителю было проще готовить. Каша из пакета стиля “заварил кипятком и готово” кроме всего прочего содержит сахар, усилители вкуса и ароматизаторы, даже если это продукт из серии “каша с мясом”. Такой продукт без труда переваривается, что делает гликемический индекс таких продуктов крайне высоким.

Это не касается крупы в пакетах для варки, если крупа в них варится более 15 минут. В данном случае пакет представляет собой фильтр для обмена крупы и кипящей воды. Вы экономите время не вникая в пропорции воды и крупы при варке, порция каши из пакета имеет аккуратный вид.

Несмотря на все полезные свойства, не все каши одинаково полезны. Существуют заболевания, при которых некоторые виды крупы противопоказаны. При обострении проблем с желудочно-кишечным трактом каши нельзя в течение 3-5 дней, что необходимо для восстановления слизистых.

Не забывайте консультироваться со специалистом какая каша вам подходит.

Ваш эндокринолог

Людмила Максимовна.

Всем здоровья!