Найти тему
Паисий Святогорец

Божественная надежда: святитель Нектарий Эгинский о силе и благодати, спасающей души

Погребение святителя Нектария Эгинского (1846-1920_
Погребение святителя Нектария Эгинского (1846-1920_

Святитель Нектарий Эгинский Чудотворец так воспел образ надежды:

Надежда!.. Насколько же радостно звучит твоё имя! Имя Надежда —полно веселья, наполнено всевозможными благами. И правда: как же чудесна сила твоя! Насколько удивительна чудодейственная энергия твоя! Ты, надежда истинно прекрасна, потому что ты дочь небес. Кто может описать твою красоту? Кто может поведать о твоих благодеяниях? Сила твоя — опора для унылых душ, а действия твои приносят мощь царства благ. Ты — неотъемлемый дар Божий, ибо ты создана вместе с душой человека, чтобы поддерживать его в испытаниях жизни, поднимая его выше обстоятельств и делая непобедимым борцом. Ты дана человеку в награду за победу в доброй борьбе, чтобы украшать его голову неувядаемыми венцами. Ты, надежда, вложена в человека природой, чтобы вести его к совершенству, возносить к Богу, избавлять от хаоса, в который он бы погрузился без тебя. Ты — путеводитель и наставник, направляющий его путь в бурном море жизни, которое часто покрывается мрачной тьмой и потрясается всеми видами ветров и волн, угрожающих потопить мореплавателя и его качающееся, обуреваемое опасностями судно.

Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях

О, что может быть прекраснее надежды? Что может быть светлее её? Или святее, или ценнее, или выше, или благороднее? Воистину, нет ничего, что могло бы с ней сравниться!

Вот больной на своем скорбном ложе страданий. Он неизлечимо болен, он оставлен всеми, и одна только надежда остается стоять у его изголовья, непрестанно сидит рядом с ним, утешает его, поддерживает, облегчает его страдания.

Надежда укрепляет робкие сердца, делая их сильными и мужественными для борьбы с бедами. Надежда на Бога дает жизнь тому, кто уже изнемог от усталости, и новыми силами оживляет его вымотанные и измученные нервы. Надежда на Бога отгоняет от нас черное и ужасное отчаяние, привлекает Божественное милосердие и спасение. Надежда на Бога освобождает тех, кто пал в грех, поднимает раненых грехом. Она разрывает узы плененных. Надежда светит, как рассвет, на нравственном небосклоне, озаряя мрачные дни печальной души и сердца, проливает бальзам утешения на раны плачущего сердца.

Надежда заботится о сиротах и печется о вдовах. Надежда на воздаяние поддерживает обиженного и утешает угнетенного. Надежда поддерживает стариков, чтобы они безропотно несли бремя старости. Она ободряет оставленных девственниц жить в целомудрии, а молодых людей побуждает стать достойными мужами. Надежда утирает слезы с глаз несчастных. Надежда на вечную жизнь делает безболезненной смерть того, кто идет к ней. Она и того, кто в отчаянии, утешает, и мужественно борющегося поддерживает, и осужденного на смерть успокаивает, и живущего в жалком состоянии укрепляет, и борца за добродетель, истину, справедливость, добро и благо делает непоколебимым и непобедимым.

Надежда — это прогресс, развитие и совершенствование. Если убрать надежду из мира, мир просто исчезнет. Надежда — это начальная творческая сила всех благ. Надежда ведет мудреца и ученого в их исследованиях, давая им силы выносить тысячи трудов и испытаний. Надежда сажает моряков на маленький деревянный плот, чтобы плыть по мрачному морю. Надежда побуждает каждого к действиям. Надежда питает и оживляет. Она возрождает человека, развращенного грехом, делая его истинно добродетельным и полезным.

Великое поистине и Божественное дарование — надежда, ибо только она укрепляет всё, украшает, совершенствует, обеспечивает и продвигает. Давайте спросим человечество, и оно единым голосом ответит, что надежда на Бога, который обещает вечность, спасла человечество, ведя его безопасно через долгую борьбу жизни. Герои, мученики веры, свободы, науки, добра, блага, пользы, справедливости и вообще все великие люди, благодетельствовавшие человечеству и принесшие себя в жертву на алтарь добродетели, были ведомы, как мистагогом и первосвященником, надеждой к живому Богу, который дарует вечную жизнь тем, кто находится в общении с Ним.

Блажен поистине тот, кто надеется на Господа.

Божественный Златоуст говорит о надежде следующее: «Надежда — это надежный якорь, основа нашей жизни, она ведет наши шаги по пути к небу, она спасение погибших душ. Великая сила надежды на Господа. Это неприступная крепость, стена, которая не падает, неодолимая защита, несокрушимая башня, страшное оружие, непобедимая сила, спокойная гавань, и та, что находит выход в безвыходных ситуациях». И в другом месте: «Надежда на Бога — это несокрушимая башня, которая обещает не только облегчение страданий, но и в страданиях не предает отчаянию».

О, Божественная надежда! Величественен да будет твой гимн и велика твоя сила.

Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке. ВНИМАНИЕ: в подборке отрывки размещены В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ - вверху хронологически более поздние главы. Поэтому, если Вы хотите читать от начала к концу, перейдите по ссылке, отмотайте в самый низ и начинайте оттуда. Но всё равно, имейте в виду, что в подборке только выборочные главы, Бог даст, скоро выйдет книга

© Электронное издательство Орфограф, 2024

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

-2