Найти тему
Дача DIY

Обвязка скважины - какими трубами делать в тесном кессоне?

Монтаж кессона для скважины я выполнил полностью сам в одни руки в прошлом сезоне:

Обвязку скважины вначале думал делать преимущественно на трубах и фитингах ПНД 32-го диаметра, этот вариант дешевле, проще и быстрее в монтаже. Закупился сразу по полной:

-2

Но потом что-то пошло не так.

Схему обвязки я спроектировал сразу же не простую, а как я люблю - с возможностью подключения автоматики умного дома. Поэтому фитингов так много - планировалось установить датчики давления и датчики расхода (в качестве которых я решил использовать самое простое и надёжное решение - счётчики воды):

-3

Схема - это теория, но как на практике всё это квадратное разместить внутри круглого? Проектировать трёхмерную модель обвязки я не стал, так как решил, что проще и быстрее собирать её по месту. А чтобы сделать это ещё быстрее, то вначале из всех ПНД-фитингов удалил прокладки, и собрал все трубы насухую, только чтобы понять что, где и как будет размещаться.

И результат меня разочаровал:

-4
-5

Всё это выглядело слишком громоздко, в кессоне почти не осталось места для человека, хотя широкоугольное фото не передаёт всю глубину печали. Можно было стоять лишь на одном маленьком пятачке, а производить какие-то работы (например, замену фильтра) было и вовсе невозможно.

И я принял решение - всё переделать.

-6

Дозакупился дюймовыми латунными фитингами и немного 32-ми полипропиленовыми:

-7

И собрал отдельные узлы для примерки:

-8
-9
-10

Получилось раза в три компактнее. Промежуточная примерка в кессоне на фото не попала, к сожалению, но её результатом я остался вполне доволен. Оставалось полно места для человека, удобно менять фильтр, есть куда поставить аварийное зимнее отопление, есть место для ведра под кран слива воды из системы. Поместилось сразу всё и при этом не было тесно.

Всё же фитинги ПНД занимают слишком много места, чтобы использовать их в тесном пространстве. Но их очень легко монтировать, поэтому всегда хочется сначала всё делать из ПНД.

Железо монтировать сложнее в большей степени из-за ограничений резьбы на нужный угол поворота детали. Из вороха латунных фитингов я подбирал экземпляры к конкретным местам, где они более удачно подходили по расположению окончания резьбы. Можно было бы везде налепить американок, но они недёшевы и тоже съедают много места.

В итоге подобралось всё почти хорошо. В упор, конечно, почти ни одно соединение не закручивалось, и при окончательном монтаже нужно было подобрать оптимальное количество льна, чтобы и без затяжки в упор соединение было плотным и не потекло. Мне это удалось сделать везде с первого раза, при пуске ни одно из соединений не стало даже мокрить. Но возился я долго с этим монтажом. На ПНД сборка заняла бы на порядок меньше времени.

Ну а длинные связи из труб ППР тоже гораздо компактнее получаются, чем из ПНД. Но и с ними возни по времени не меньше, чем с железом. В основном потому, что нет права на ошибку - каждое соединение нужно сделать с первого раза правильно. А для этого надо точно вымерить длину отрезков трубы, точно вымерить угол поворота фитинга, переходные муфты ППР-железо прежде нужно смонтировать окончательно на лён, и только потом паять к ним трубу. Ошибся - переделывай весь узел целиком.

С ППР я тоже справился без ошибок с первого раза. Но у меня за плечами есть небольшой опыт работы как с железом, так и с ППР - делал водопровод в квартире лет 15 назад, поэтому многие нюансы этого процесса мне известны, хотя я сам ни разу не сантехник:

-11

Далее про обвязку скважины: