О том, что крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС находится в Хакасии, известно всем. А вот что предпосылки гидростроительства в стране были заложены еще в дореволюционной России, а подготовка к созданию СШ ГЭС началась в 1930-е годы, не знает почти никто. Значительный вклад в концепцию освоения водных ресурсов страны внесла образованная в 1915 году Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), которая длительное время была крупнейшим учреждением Российской академии наук.
Процесс становления и развития отечественной гидроэнергетики в довоенный период исследовал кандидат исторических наук Михаил Геннадиевич СТЕПАНОВ.
Уже в январе 1915 года в записке академиков В.И. Вернадского и А.П. Карпинского и других ученых на заседании Отделения физико-математических наук РАН говорилось о необходимости сбора сведений о производственных силах страны, в том числе о динамических – «белом угле» (как в то время называли механическую энергию падающей воды).
Несмотря на все трагические события в России 1914–1923 годов, смену режима, КЕПС активно продолжала свою работу. В 1919-м был учрежден Российский гидрологический институт, а в 1920-м начали составление кадастра водных сил России. В 1921 году принят план ГОЭРЛО, где были сформулированы основные направления развития электроэнергетического хозяйства страны. В 1925–1927 годах провели разработку кадастра водных сил Урала, Алтая и Туркестана, в 1929-м – составили предварительную карту водных и ветровых ресурсов для «Атласа промышленности СССР». В 1930 году В.В. Куйбышев, возглавивший Госплан СССР, предложил повторить план ГОЭРЛО, но на более широкой основе. И не просто план электрификации, а именно генеральный план на 10–15 лет.
– Основными задачами комиссии были организация комплексного изучения ресурсов России, объединение ученых и создание исследовательских институтов, – отмечает исследователь, доцент кафедры истории ХГУ Михаил Степанов. – Процесс был начат еще в дореволюционный период. А с приходом к власти большевиков проблема получила новое звучание и развитие. В результате был получен план ГОЭРЛО (1920–1930 годы) и генеральный план электрификации СССР (1931–1940 годы). Изучение гидроэнергетических ресурсов Енисея было начато в 1930 году Ленинградэнергопроектом. Исследованиями 1933–1935 гг. впервые был охвачен участок реки от истока Большого Енисея до Подкаменной Тунгуски, а также полностью Малый Енисей. Среди многочисленных рек Советского Союза Енисей является крупнейшей водной магистралью и богатейшим источником гидроэнергии, использование которого позволяет обеспечивать электроэнергией бурно растущее народное хозяйство Сибири.
Географические и гидрографические характеристики Верхнего Енисея и его составляющих Большого и Малого Енисея – многоводность, значительное падение (уклоны) и большой напор, сужение речных долин и русел, – а также благоприятные геологические и иные условия позволили рассматривать возможность сооружения на отдельных участках этих рек гидроузлов и рационального комплексного использования водных ресурсов. Иные условия – это достаточно компактное размещение на территории Хакасско-Минусинской впадины месторождений черных, цветных, редких металлов, запасы нерудных ископаемых. Климатические условия здесь намного благоприятнее: зима теплее и лето жарче. А к моменту начала формирования комплекса здесь уже была сравнительно развитая промышленность с сетью железных дорог, автомобильных магистралей и водных путей. Все это стало весомыми предпосылками для сооружения здесь самых разнообразных по профилю промышленных предприятий.
Таким образом, научным исследованиям по созданию Саянского территориально-производственного комплекса в 1960–1970-е годы предшествовала большая работа по изучению гидроэнергетических ресурсов Верхнего Енисея. А началось все с создания в 1915 году Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС).
По информации
ХГУ им. Н.Ф. Катанова