Найти в Дзене

Грядут перемены! ОГЭ станет важен?

Всем добрый день. Недавно глава Рособрнадзора Анзор Музаев анонсировал масштабное обсуждение экзаменов. И вот время идёт, идеи появляются, а также появляются и его интервью, где вектор изменений становится всё более понятным. Об этом сегодня в статье и поговорим.

Для начала, главная тема - ЕГЭ. В этом году к экзаменам в 11-м классе было много претензий. Собственно, именно поэтому депутаты в очередной раз озаботились отменой ЕГЭ. Анзон Музаев считает так:

«Наша позиция: критикуя что-то, предлагай альтернативу. Невозможно отменить что-то, не предложив новую систему и не описав, как она будет работать, до мелочей. Сейчас невозможно вернуться к тому, что было когда-то, потому что сейчас другое время и общество, другие технологии, а также другое содержание в образовании».

И на самом деле данный подход верный. Да, критиковать ЕГЭ есть за что, можно предлагать изменения. Но если вы хотите убрать ЕГЭ, то должна быть альтернатива действительно достойная, которая не сделает жизнь обучающихся хуже. Идём дальше, следующий важный комментарий.

«Невозможно просто сказать: давайте вернемся к старой системе, понимая, что родители выпускников, которые в свое время тоже сдавали ЕГЭ, скажут: подождите, мы вернемся к старой системе, но мы хотим иметь возможность подать документы в пять вузов в год, а внутри вуза на пять направлений».

Тут опять же не могу не согласиться. Большой плюс ЕГЭ - доступность высшего образования для ребят со всей страны. Плюс возможность, по сути, не выходя из дома, поступить в университет, да ещё и с широким выбором. Кроме того, экзамены сдавать приходится только в школе (не берём факультеты и ВУЗы, где еще нужно проходить дополнительные испытания). По себе помню, как поступал, и у меня в двух ВУЗах экзамены были в один день, что сразу исключило для меня один из университетов. Теперь такого нет. Как придумать альтернативу этой удобной конструкции - большой вопрос.

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора
Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

А вот с ОГЭ у нас, видимо, будут большие перемены. Я бы, честно говоря, вообще убрал бы ОГЭ. Максимум оставил русский и математику как обязательные предметы. А дальше уже с аттестатом куда угодно - в 10 класс или в колледж. Но сейчас у нас профильное образование, поэтому результаты ОГЭ важны для зачисления в определённый класс. А вот если ты идёшь в колледж, то вообще неясно, зачем сдавать экзамены - приём до сих пор по баллу аттестата. На эту тему Анзор Музаев также высказался:

«Я считаю, результаты этих экзаменов необходимо учитывать при поступлении в техникумы, колледжи. Сейчас конкурс в некоторые техникумы выше, чем в высшие учебные заведения. Аттестат – это все-таки текущие оценки, к ним, как бы кто ни обижался, есть много вопросов. Экзамены после девятого класса нужно переформатировать с учетом целеполагания».

Если уж не отменять ОГЭ, то хотя бы сделать его значимым и для профессионального образования. Это, если мы идём по такому пути итоговой аттестации, было бы логично и оправдано. Поэтому поступление в колледжи по итогам ОГЭ со следующего года, видимо, вполне реальный вектор, к которому мы придём. По крайней мере, я больше удивлюсь, если этого не случится.

Что ж, ждём дальнейших интервью, обсуждений и идей (надеюсь реально полезных). Подписывайтесь на канал, всегда рад!