X век на Руси ознаменовался коренными изменениями как в структуре государства, так и в жизни простых людей. На смену язычеству пришла новая идеология - христианство. Начался этот процесс с ликвидации старой системы мировоззрения. Священники, получив карт-бланш принялись за дело с небывалым размахом и энергией. По всей Русской земле запылали древние капища, низвергались идолы, а служители культов объявлялись вне закона.
Автор Повести временных лет оставил довольно подробное описание тех событий.
В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: "Вот приходили ко мне болгары, говоря: "Прими закон наш". Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?".
Служители христианства, получив огромную власть, использовали всевозможные средства, дабы искоренить из людских умов сердец всю память о языческих богах. Сыграла свою роль и способность христианства адаптироваться к новым условиям. Часть старых языческих богов, поменяв имена, гармонично вписались в новую структуру.
В итоге на Руси сложилась особая, синкретическая религия, совместившая в себе, христианскую веру греческого толка, с языческими верованиями древних славян.
Перун, например, перевоплотился в Илью Пророка, который, вооруженный громовыми стрелами и молниями, несясь на огненной колеснице, громил всяческую нечисть. И пусть капища стояли в запустении, имена языческих богов находились под запретом, память о них жила в людских сердцах. И люди, помня своих древних заступников, переносили их в образы новых святых, в новую религиозную систему. В пантеон древних богов добавился Бог творец, Сын и Святой дух, христианские святые и ангелы.
Новая религиозная система внесла изменения не только в духовную жизнь, но и во все народное хозяйство в целом. Христианские посты, введенные в жизнь земледельцев, внесли изменения в аграрный календарь.
Прошло два столетия, и память о древних богах осталась лишь в виде смутных преданий и легенд. Не оставив после себя письменных источников, язычество превратилось в антипод христианства. Все новые христианские документы упоминали язычество как зло, и давали рекомендации как с ним бороться.
Примером такого поучения может послужить "Слово некоего христолюбца" девятого века:
Тако и сей (Христолюбец) не мога терпети хрьстян двоеверно живущих. И веруют в Перуна, и в Хорса… И в Мокошь… И огневе моляться же ся, зовуще его Сварожичьм…
Наступила эра христианской Руси.