«Красной угрозы» боялся больше фашизма, хотел защититься от СССР и заодно его подставить Уинстон Черчилль, которого многие считают миротворцем и величайшим политиком XX в.
Дошло до того, что даже Франклин Рузвельт – президент страны, казалось бы, бывшей апологетом тайной нелюбви к СССР, – предостерегал население от «вредоносных последствий вражеской пропаганды... Каждый, даже пустяковый слушок, рассчитан на то, чтобы подорвать нашу веру в союзников».
Он доказывал, что подобные «слушки» нацелены на разрыв сотрудничества стран, воюющих против гитлеризма, и что рождены они непосредственно в Германии.
Впрочем, не стоит преувеличивать силу дружеского отношения Штатов к Союзу.
Так, Андрей Громыко, бывший при Иосифе Сталине советским послом в данном государстве, считал, что США, всячески подчеркивая свое к нам расположение, «реабилитируют себя в наших глазах за то, что они сочувствовали Японии в 1905 г.».
Напомним, что после Русско-японской войны Штаты во многом способствовали отторжению российских территорий в пользу Японии. В период же, когда фашизм был почти разгромлен, Штаты старались не омрачать отношений с СССР.
Поэтому неудивительно, что в памятке, подготовленной Рузвельту перед Ялтинской конференцией, акцентировали: «Мы должны иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по окончании войны в Европе».
В этих словах – важнейшая цель страны.
Добавим: Черчилля, помимо названных обстоятельств, тревожил тот факт, что остальные величайшие союзники без участия Британии договаривались об основных аспектах предстоящих баталий с Японией.
Как могла Англия, эта самая огромная за историю человечества колониальная держава, допустить, чтобы очередной раздел территорий совершался без ее участия – хотя бы на уровне обсуждений? Но обсуждения велись без британского премьера. Черчилль лишь присоединился от имени Великобритании к соглашению о Дальнем Востоке уже после его составления.
Зная обо всем этом (по крайней мере в целом), Черчилль пытался разобщить, разъединить и поссорить Сталина с Рузвельтом. И делал он это различными хитроумными политическими способами, порой на грани НЛП:
Ясно, что самой аббревиатуры НЛП в те годы никто не знал; однако Черчилль по сути использовал именно манипулятивные приемы, вплоть до попыток кодирования.
- затевал длинные, порой уходящие в ненужную сторону, споры о судьбе Польши;
- якобы от чистой души, но на самом деле с целью затеять конфликт между остальными союзниками писал Рузвельту еще до Ялтинской конференции, что она станет переломной, поскольку состоится на этапе значительного несогласия сильных союзников. «Сейчас мне представляется, что финал этой войны может более разочаровать, чем конец прошлой», – как бы между прочим подчеркивал он;
- и т. д.
Впрочем, как Рузвельт, так и Сталин никогда на манипуляции не поддавались. Даже кустарное почти-НЛП Черчилля не сработало.
Однако Британия все равно не проиграла в своих расчетах.
Черчилль прекрасно видел, что в битвах с гитлеровцами советские войска несли основную нагрузку; подобную миссию он отводил для СССР в планируемой войне на Востоке весной 1945 г.
Кстати, ставку на то, что Советский Союз сыграет главную роль в быстрой победе над Японией, тем самым упростив участие союзников и минимизировав их собственные потери, делали и Штаты...
П. с. В последнее время отдельные историки утверждают, что:
- СССР как в обсуждениях с союзниками, так и во всех своих действиях на фронтах на самом деле имел собственные планы по перераспределению границ в мире.
Безусловно, наша страна имела свои планы и не вела битвы бездумно.
Однако доходит до того, что некоторые подозревают Советский Союз чуть ли не в том, что он собирался первым напасть на Германию уже в 1941 г.
Такие гипотезы рассчитаны, как минимум – на раздувание сенсации, как максимум – на переписывание истории (и сегодня можно назвать много примеров, как историю переписывают в угоду Западу), на подрывание нашего патриотизма и, как следствие, на ослабление нас как нынешнего неприятеля Запада;
- уступками, которые Штаты сделали нашей стране в переговорах на Ялтинской конференции, они просто оплатили себе дальнейшую безопасность в действиях на Востоке.
А вот такие теории вполне логичны, и поведение Черчилля во многом с ними согласуется...
П. п. с. Уважаемые читатели, как думаете вы: насколько честным было общение союзников в течение Второй мировой?
#история #СССР #Россия #наука #ВОВ #Втораямироваявойна