Все «модные советы» воспринимаются нами как правила. И вот все огородники вдохновляются новинкой и поступают также, в итоге – снижают урожайность своими руками. И потом не понимают, почему так произошло, ведь обещали, что овощи можно будет снимать ведрами.
Вредный совет №1. Сокращение полива повышает сахаристость плодов
Если сократить частоту поливов, плоды станут мясистыми, повысится процент сахара, быстрее созреют.
Когда не задумываешься о том, как это все происходит – логика понятна. Когда задумываешься – начинаешь опровергать догму. Советчики рекомендуют сократить полив, чтобы повысить содержание в почве питательных веществ, помидоры их получат и станут более сладкими.
Но это неправильно. Питательные вещества разносятся по тканям растений только благодаря воде. Сколько томаты пьют, столько и получают питательных элементов.
Если получили малую дозу воды, значит, обеспечены скудным питанием. Что до повышения сахаристости, то оно происходит за счет снижения сочности плодов. Томаты становятся более сухими, поэтому сладкими.
Но это не выход из ситуации. Можно применить другие способы, чтобы растения получили достаточно питания. Только важно соблюдать баланс между внесением удобрений и подкормками кальцием.
Если в почве находится много калия, корневая система быстро поглощает воду с растворенными в ней питательными веществами, но с небольшой долей минеральных солей. Это приводит к тому, что плоды становятся водянистыми, трескаются.
Внимание! Соотношение кальция и калия в удобрениях должно быть таковым – 0,8:1 или 12:1 соответственно.
Томаты обожают кальций. Элемент повышает электропроводность, поэтому корневая система поглощает воду с растворенными в ней питательными веществами более равномерно. Результат отменный – в томатах больше накапливается сухих веществ, сахаров, плоды не растрескиваются.
Советую поливать умеренно и подкармливать сбалансированными удобрениями. Под конец вегетации сократить полив, но не допускать потери листьями тургора.
А что с корнями? Ведь бытует мнение, что от недостаточного полива корневая система растет в глубину. Это не важно в конце сезона.
Вредный совет №2. Удаление всех пластин под вызревшей кистью
Листва нужна растениям. В ней проходит фотосинтез, через пластины культуры дышат, испаряют влагу. Сколько употребит растение воды, столько получит питательных веществ. Если сократить количество листьев, сокращается необходимость потребления воды, а вместе с ней – питательных элементов.
Сложилось ошибочное мнение, что, давая питание растению мы кормим листву. И не задумываемся о том, что ведь те самые пластины кормят весь куст. Функции листьев:
- фотосинтез;
- самоохлаждение;
- испарение влаги;
- транспирация.
Все это очень важно для растений, даже в конце вегетации. В тепличных условиях освободить помидоры от лишней листвы можно, но делать это следует понемногу, чтобы на растениях оставалось не менее 14 пластин для индетерминантных сортов. Сюда еще можно добавить 2 листа. На всякий случай.
Но такие манипуляции производят с растениями, которые выращиваются на профессиональном уровне. Если за саженцами ухаживает огородник-любитель, листву вообще не стоит трогать.
К сведению! Старые листья отдают питательные вещества обратно корневой системе. Да и в жару они просто необходимы. В таком случае лучше оставить листву и удалять только пасынки. Когда сезон будет подходить к завершению – у индентов прищипнуть верхушки и удалить нижнюю листву.
Вредный совет №3. Внести органические удобрения с превалированием азота
В конце сезона органика будет лишней. Это приведет к образованию большого количество углекислого газа – саженцы будут жировать.
И еще – томаты не дружат с нашатырным спиртом. Азот в амидной форме не нужен культуре, ведь дозировка такого препарата никому не известна. Плюс ко всему – испаряющийся аммиак точно не принесет пользы ни корням, ни листве.
Вредный совет №4. Подкормить борной кислотой
Бор важен для томатов в самом начале вегетации. Первые цветочные кисти закладываются на растениях еще в период рассады. Бор необходим растениям – это правильно. Но только в самом начале развития. Он отвечает за потребление питательных веществ, за распределение их в тканях, насколько качественно пройдет опыление.
И не всегда полезен, ведь бор – токсичное вещество, относится к IV классу опасности. Да и к чему его дополнительно вносить. Если у вас не росли на этом участке рапс, кукуруза и злаки, то дополнительная подкормка бором ни к чему. Вы ведь периодически подкармливаете растения золой, органическими удобрениями. Поэтому растения не будут испытывать дефицита данного микроэлемента.
Кроме того, бор делает помидоры водянистыми. Сочность – это прекрасно, когда она не избыточная. Поэтому в начале сезона рекомендую подкормить томаты таким раствором: на ведро воды – 1 г борной кислоты. Большая концентрация точно не нужна, особенно без дополнительно анализа грунта на содержание микроэлементов.
Читайте также: