Найти тему
дневник ролевика

Вооружение польского рыцаря с XI по XIII вв.: странный отказ от пластинчатой брони

Нашел одну довольно редкую вещь - иллюстрированный альбом "Польский жолнеж: одежда, вооружение и снаряжение с XI по XVII век". Официальное издание Музея Войска Польского в Варшаве, 1960 года.

Оно, конечно, с шестидесятых годов несколько устарело - так и Кирпичников, и Медведев, и прочие архонты русской военной археологии свои основные труды примерно в ту эпоху писали. Но основное достоинство этого альбома, как по мне, в том, что он дает наглядную картинку развития истории вооружения польских воинов - с одиннадцатого века, когда они почти ничем не отличались от полян, словен и прочих кривичей, до семнадцатого - "золотого века" крылатой гусарии, уникального в военной истории явления. Эта цепочка иллюстраций позволяет очень удобно проследить, как именно менялась польская паноплия за 600 лет - в целом. Кроме того, на некоторых иллюстрациях представлено крайне любопытное оружие...

Поехали?))

Формат очень простой. Картинка - и сопутствующая ей надпись в русском переводе. В некоторых разумных сокращениях, а то альбом очень большой. Потому смотреть будем только самые интересные иллюстрации ))

1. Воины легковооруженные. По барельефам на дверях собора в Гнезно со второй половины XII в. (воины, изображенные на них - пруссы).

2. Воины второй половины XI в. по миниатюре в "Плоцком Евангелии" 1085 г., изображающей резню невинных. Музей Чарторыйских в Кракове.

Вооружение состоит из мечей и дротиков, железных и медных (или позолоченных) шлемов и каплевидных щитов. Копья использовались как для укола, так и для метания, о чем. об этом свидетельствует образ одного из воинов, вооруженного двумя копьями. Верхняя одежда, как правило, гладкая и однотонная, в отличие от разноцветных и пестрых штанов. Это же относится и к щитам. Это, несомненно, был важный фактор для обмана глаз противника и затруднения визуального обнаружения местонахождения воина.

-2

3. Рыцарство XII в. в доспехах. Фиг. А. - рыцарь с рогатиной и круглым щитом. Фиг. Б, В и Д. - трубачи по углам. Последние две фигуры держат в правых руках метательное оружие. По барельефу на Чаре из Влоцлавка в Национальном музее в Кракове.

-3
Примечание автора блога: обратите внимание на "метательное оружие".

4. Рыцарство первой половины XII в. Шишаки различной формы с кольчужными бармицами и щиты нормандского типа, подвешенные на ремнях через плечо.ри Три фигуры - тяжеловооруженные, двое в панцирях, расходящихся снизу спереди, с боков и сзади, армированных железными кольцами. Третья фигура - рыцарь в доспехах из железных пластин, пришитых к коже или ткани. Четвертая фигура - щитовик в легком вооружении, в штанах, обомотанныхремнями или лентами. По барельефу на бронзовых дверях Плоцкого собора, сделанных в 1152 году и находящиеся сейчас в соборе в Новгороде Великом. Отлито в Магдебурге в середине XII. Перевезено, вероятно в 1336 году. Автор поместил эти фигуры в относительную параллель с вооружением польских рыцарей того времени. См. А. Гольдсклунидт, Die Bronzeturen von Novgorod und Gnesen, Marburg 1932.]

-4

5. Пешие воины середины XII в. Первый в длинном одеянии, опоясанном рыцарским поясом, кожаные башмаки со швом спереди, щит нормандского типа на поясе; дротик. Второй - шишак конический с кольчужной бармицей, доспех пластинчатый с рукавами до локтей, усиленный длинными пластинами в виде воротника; платье длинное до щиколоток, разрезанное по бокам; щит круглый, копье. Третий - шишак конусообразный скошенный, чепец; панцирь, разрезанный спереди, и кольчужные штанины (чулки, шоссы? - прим. авт. блога). Согласно барельефу на дверях Плоцкого собора, выполненных в 1152 г.

-5

6. Рыцари второй половины XII в. У первого - Шишак конусовидный с носиком; Панцирь из круглых пластин, пришитых к коже; треугольный щит; копье. Согласно печати Казимира Первого, князя Померанского (1151-1180). Второй - конный рыцарь в чешуйчатых доспехах, щит подвешен на поясе над правым плечом, с треугольными стременами. Согласно печати Богуслава Первого, князя Щецинского (ум. в 1187 г.).

-6

7. Рыцари первой половины XIII в. Первый - шишак конусовидный с носиком, панцирь из пришитых на кожу прямоугольных пластин с разрезом спереди; из-под панциря виднеется тканевый кафтан, рыцарский пояс, транец, копье с вымпелом, меч. Согласно печати Конрада, князя Мазовецкого (1190-1247).

Второй - конный рыцарь. Конический шлем с защитой носа и шеи, кольчужная броня, нагрудник - чешуйчатый панцирь, наплечники из листового металла, наколенники из цельного листа; шпоры со стимулом., щит, меч, копье с вымпелом. По печати Конрада, князя Мазовецкого. Рисунок вымпела взят с другой печати того же Конрада.

-7

8. Рыцари середины XIII в. Первый - горшковидный шлем, полная кольчужная броня, котта с разрезами спереди и сзади. Согласно печати Пшемысла, князя Великопольского, 1248 г. Второй - топхельм, увенчанный короной, броня кольчужная, поверх нее тканевое платье и транец. Из печатей Казимира, князя Ленчицкого и Куявского, в документе 1252 г.

-8

Обратите внимание на крайне интересный момент: уже с XII века (по крайней мере, если верить данному альбому, рисунки из которого базируются на вполне конкретных источниках) польские знатные воины вполне себе используют пластинчатые доспехи (судя по всему, пришивные ламелляры). Однако с XIII века ламелляров становится гораздо меньше. Далее показан только один рыцарь классического "крестоносного" облика XIII века - шлем-ведро типа топхельм, кольчуга и поверх нее пластинчатая броня. Остальные "ведроголовые" польской "тринахи" ламелляров уже не носят, они облачены только в кольчуги. Зато - в полные кольчужные "комбинезоны", включающие даже защиту ног - полностью.

-9

Подпись к этому арту - последнему в данной статье, но отнюдь не последнему в альбоме:

9. Рыцарство второй половины XIII в.

Первый - уплощенный шлем-"таблетка" с бармицей; панцирь полный кольчужный. Согласно печатям Лешека Черного, князя Краковского, Сандомирского и Серадского, от 1281 и 1286 гг. На печати у фигуры князя воткнуто в землю копьес вымпелом с изображением польского орла.

Второй - горшечный шлем с деревянным полукруговым нашлемником с двумя рядами павлиньих перьев; полная кольчужная броня, на ней платье и нагрудник из кожи с нашитыми прямоугольными пластинами. Щит с орлом, копье с вымпелом. Согласно печати Пшемысла, князя Опольского и Освенцимского, от 1284 г.

Третий воин - шишак конический с шапочкой; кафтан кожаный, оканчивающийся у плеч и в нижней части свисающими свободно ремнями (птеригами - прим. авт. блога), транец на поясе. Согласно печати Земомысла, князя Иновроцлавского, 1284 г.

Вот так. Есть распространенная точка зрения, согласно которой Европа X-XIII веков сильно отставала в развитии от Азии и Византии, где давно умели делать пластинчатые доспехи. Европейские воины обходились только кольчужными. Пластинчатая броня пришла в Европу, якобы, только с монгольским нашествием.

Однако здесь мы видим и ламелляры, и чешуйчатые панцири, которые польские рыцари охотно носили в течение всего XII века - но стали решительно отказываться от них в XIII-м. Они сознательно перешли только на кольчужную броню, хотя наверняка имели источники получения ламелляров - если не собственное производство, то хотя бы покупные, с Руси - Польша всегда сохраняла контакты с Киевом, Новгородом и Псковом. Пусть Киев пал при монгольском вторжении, и всякое доспешное производство в нем надолго прекратилась - то Новгород и Псков избежали этой участи. А ламелляры там продолжали производить и носить до XV века.

У кого какие мысли о причинах такой аномалии?))