Найти тему
Сто дней

Сто дней. День 83-й

Прекрасным понедельничным утром приятельница, живущая в Питере, прислала фоточку фонтана в каком-то зеленом парке. Я к тому времени только зарядку успела сделать, продирая заспанные глаза. И так меня эта фоточка пристыдила и замотивировала, что за завтраком объявила своему подростку, что сегодня (ну, вчера, но вчера это было сегодня ))) отправляемся в Аптекарский огород, что на проспекте Мира. Раньше мы довольно часто там бывали, тем более, что и живем по той же ветке, а потом как-то перестали.

Ну и что, что тридцатиградусная жара, у нас три недели уже эта жара, лето в буквальном смысле проходит мимо, пока сидим дома под кондиционерами :)

А пока вернемся к завтраку:

Из необычного - чесночный хлеб, покупала надысь к мясу.
Из необычного - чесночный хлеб, покупала надысь к мясу.

Два грамма растительного масла, два яйца, помидор, кусок чесночного ржаного багета и белковый сывороточный напиток. Прикипела я к ним, норма белка легко набирается с ними )) А у меня еще три банки греческого йогурта стоят скучают.

Обед был скромный, но ели в спешке, собираясь в Аптекарский огород, и сфотографировать я забыла. Обычные голубцы, только не с белокочанной, а с пекинской капустой. И совсем немного сметаны. У меня еще остались, сфотаю.

Вечером ужинали не дома, сын после прогулки заманил меня в кафе. Стоит такой: "Ой, что-то я такой голодный, а ресторанчики вокруг такие симпатичные!", пришлось поржать и согласиться. Но потом я опять сглупила и заказала не то, что надо было. Начала красиво, с лимонада:

Очень хороший, не слишком сладкий.
Очень хороший, не слишком сладкий.

А потом меня понесло в макароны. Фетучини с морепродуктами:

Вкусно, но макарон много, а морепродуктов мало.
Вкусно, но макарон много, а морепродуктов мало.

Это "домашняя" паста, ее готовят в ресторане. Может, поэтому она такая толстенькая и грубоватая, не знаю. Соус вкусный, но не сказать, чтоб его было много. Сын заказал карбонару и уж там-то соус было видно невооруженным взглядом. Шпинат присутствовал в количестве трех листиков, креветок тоже насчитала примерно столько же. Ну не знаю, дома я к другим пропорциям привыкла )) А потом поняла, что не знаю, сколько калорий я наела. Прикинула в фэтсикрете по похожим блюдам, но, ёперный театр, а вдруг там не 700 калорий? вдруг я полторы тыщи за один присест? Расстроилась, потом сообразила, что расстраиваться уже поздно и глупо - все равно все съедено )

Не верьте скрину, он сам не знает, скока там было калорий и БЖУ.
Не верьте скрину, он сам не знает, скока там было калорий и БЖУ.

В итоге получился утренний вес 119,2 кг, 12 116 шагов и 2000-2500 ккал, точнее не могу сказать. Ничему меня жизнь не учит!

Зато! Как прекрасно! Было в Апекарском огороде! Хоть и жарковато, хоть и дождик прокапал, и даже гром гремел где-то чуть в стороне. Мы пару лет его не навещали и сын меня удивил. Раньше он без особого удовольствия тянулся за нами по дорожкам, а тут скакал везде и всюду как полный сил молодой горный козел и сыпал интересными фактами из биологии. Наслушалась и про хищные растения, и про ядовитых пауков, и про что в каком климате растет. Если честно - не ожидала, в таком восторженном восторге пребывал мой подросток. При этом с биологией он свою жизнь связывать явно не планирует.

Покажу немножко:

Один из многочисленных водоемов Аптекарского огорода.
Один из многочисленных водоемов Аптекарского огорода.

Дивной красоты прудик, особенно меня удивили вот эти мини-клумбы, смотрятся просто роскошно.

Не знаю, такие штуки относятся к садовой скульптуре или как правильно назвать?
Не знаю, такие штуки относятся к садовой скульптуре или как правильно назвать?

Большущие желуди из шишек и не то веток, не то лозы. Еще были такого же масштаба "грибочки" в человеческий рост и гигантский колокольчик на ветке крепкого дерева.

А тут уже все культурненько.
А тут уже все культурненько.

А это сад лекарственных трав, мне каждый раз кажется, что я в средневековый монастырь попала (привет, брат Кадфаэль!). Если б вы знали, как хочется отщипнуть кусочек растеньица, растереть между пальцами и вдохнуть аромат! Все этим шалфеи, тимьяны, мяты и розмарины - и много-много чего еще. Но нельзя. Если каждый отщипнет, там к вечеру ничего не останется.

В кадках - лимоны и мандарины, часть как раз цветет. очень люблю эту часть экспозиции.

А это финиковая пальма.
А это финиковая пальма.

В оранжереях мне показалось, что в кои-то веки на улице жарче )) В субтропической в рукотворном водоеме, поднятом над уровнем пола и тоже засаженном растениями, плавают сомики и карпы кои.

Если смотрите анимэ, наверняка часто видели эти листья.
Если смотрите анимэ, наверняка часто видели эти листья.

В дендрарии набрела на дерево гингко - живое ископаемое. Это значит, что когда-то существовало обширное семейство таких растений или существ, а потом бац и все вымерли, а оно одно осталось. В мезозое эти гингко росли повсюду, от будущей Сибири до будущей Англии, а потом что-то случилось и уцелел один-единственный вид гингко, далеко в горах Китая, а люди потом разнесли его по подходящим местам. У нас растет только в ботанических садах, ему нужен субтропический муссонный климат. Обожаю его.

Повсюду цветут гортензии.
Повсюду цветут гортензии.

Гортензий в саду просто море, от таких вот куртин по краю дендрария, до целой коллекции всевозможных гортензий рядом с Хвойной горкой. Пахнут - жесть!

Квинтэссенция лета. Еще одна ) Не окрошкой единой ))
Квинтэссенция лета. Еще одна ) Не окрошкой единой ))

Цветники сада весьма разнообразны - от лилий и до роз, от флоксов до цветов, которым я и названий-то не знаю, но оставлю здесь грядку с подсолнухами, потому что от них было самое летнее настроение.

Ну, вы поняли, да? Все в сад! ))