Покупателю квартиры, который не хочет, чтобы сделку признали недействительной, предварительно стоит проверить юридическую чистоту недвижимости. Для этого надо убедиться в отсутствии наложенных на объект обременений, которые могут стать препятствием для вступления в право собственности.
Пока есть обременение, собственник не может полноценно распоряжаться своей недвижимостью. Объект недвижимости нельзя продать, подарить или обменять.
Какие виды обременений бывают и как узнать об их наличии рассказали в Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО.
Выделяют следующие виды обременений прав собственности:
Ипотека –это самый часто встречающийся вид обременения. Собственник может распоряжаться своей недвижимостью только с согласия банка, в котором оформлено ипотечное кредитование.
Аренда – не менее частая форма ограничений. Аренда подразумевает договор, заключенный между арендодателем и арендатором, с рядом ограничений, которые обговариваются между сторонами. Во время аренды арендодатель не может пользоваться недвижимостью, но вправе ее продать.
Рента или договор пожизненного содержания – вид обременения, который подразумевает передачу прав на недвижимость взамен на материальное содержание собственника до момента смерти, после чего недвижимость переходит в собственность второй стороне договора. Сделка аннулируется, если условия обременения, прописанные в договоре, не выполняются второй стороной.
Сервитут – ограничения, наложенные на земельные участки. Владелец земельного участка имеет все права на него, но с определенными обременениями, например, он должен предоставить проезд через свой участок. Взамен собственник получает вознаграждение, которое может быть выплачено, как частным лицом, так и государством.
Арест - данное обременение накладывается судом или судебным приставом в рамках исполнительного производства, а также налоговыми или таможенными органами. Недвижимость, обремененную арестом, нельзя подарить, продать или купить пока запись об аресте не будет погашена в ЕГРН.
Проверять наличие обременения стоит всем, кто покупает недвижимость на вторичном рынке. Из выписки ЕГРН можно узнать все ограничения, наложенные на объект недвижимости и количество собственников. Заказать ее можно в офисе МФЦ или в электронном виде c помощью портала Госуслуг, или на официальном сайте Росреестра.
Так, во II квартале Управлением приостановлены регистрационные действия по 51 сделке, из них 17 решений вынесены регистраторами по причине наличия запретов или арестов на объекты недвижимости.