📜 История блюда
Салат "Оливье" уже давно стал символом Нового года, без которого праздничная трапеза выглядит неполной
История происхождения которого начинается в 19-м веке, связан с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов.
Для этого он открыл в Москве ресторан "Эрмитаж", мгновенно ставший излюбленным местом гурманов.
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемешку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
По замыслу Оливье, центральная "горка" предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.