Начало повести здесь.
Все главы.
ЖИЗНЬ ДО...
Рей попал в Василисины руки первым, поэтому жизнь ДО их встречи была у него недолгой, первое время даже слепой и не такой, чтобы описывать ее долго и захватывающи. Хотя каждый день для него был нов и увлекателен, а мир вокруг интересен.
Однако стоило, пожалуй, рассказать, как вообще его появления на свет стало возможным и как могло быть связано с судьбами других людей и котов.
У каждой истории всегда есть предыстория.
И здесь она была самой что ни на есть типичной. Обычная, домашняя, любимая кошечка с незатейливым именем Мурка взяла и родила однажды четыре котенка. Разве что сделала это в новогоднюю ночь.
Хозяева Мурочки были еще не старые муж и жена предпенсионного возраста. Ирина и Алексей.
Дочку замуж выдали, теперь оставалось до пенсии год ей и три года ему доработать и можно пожить для себя. На даче с весны по осень. Дачу они оба любили, точнее дом в деревне, что от бабушки остался. Но теперь там уже и не разобрать было бывшая ли деревня или новый дачный поселок, как-то смешалось все.
Мурочку завели, как дочка к мужу съехала, для компании. Обычную такую «пеструшку», даже не черепашку, а просто белую кошечку трехцветку с разными пятнышками.
Первая их кисуля тоже Муркой была и тоже похожей расцветки. Люди были из тех, кто любит постоянство. Кто-то выбирает себе второго питомца нового окраса и имя дает другое, а тут душа просила именно повторения. При этом они умели не сравнивать. И обеих своих Мурочек любили. Первую купили на рынке, дочка очень просила. Три раза с дачи потом брюхатую привозили. Затем уж доктора нашли. Тогда мнение бытовало, что один раз кошка родить должна, так сказать «для здоровья». А три раза вместо одного как-то случайно вышло, то одни дела, то другие…
О, такие истории Муся уже от Кошачьего Бога слышала, не первый раз уже про это он разговор начинал.
И надо признать, что имела свою точку зрения по этому вопросу. На то, что люди придумали что-то, чтобы у кошек котят не рождалось она зла не держала. По себе поняла, котята это больно, хлопотно и непросто. И если бы они появлялись по два раза в год, удовольствие от жизни когда успеть получить? С другой стороны то ж детки. У людей же есть детки. Может не у всех, но счастья в родительстве люди обретают. И как-то количество контролируют.
Так что она понимала тех, кто допускал чтобы у кошки раз-два детки были, но не делилась своим пониманием с Кошачьим Богом, потому что он разделил бы его не наверняка. Потому что бездомных от этих «раз-два» только больше.
Но все равно Муся симпатизировала тем, кто немножко деток разрешал иметь, а потом давал кошке спокойную и свободную от материнства жизнь. Скажем так, она не осуждала.
Кошачий Бог в этом случае сказал бы, что если с первой кошкой люди в конце концов все необходимые меры приняли и осознали, то здесь уже сразу должны были. Вот так правильно. И да, многие поступали именно так.
Но когда ты привык к постоянству, и стараешься ничего в жизни своей не менять, да еще оказываешься в плану неких стереотипов, в которые искренне верил когда-то, сойти с курса непросто. Чай вместо привычного кофе утром и то может выбить таких людей из колеи, не то что сложное решение сложной проблемы.
Итак, решение уже было принято в пользу определенных перемен. Один раз и все. И естественно этот один раз должен был, как обычно, приключиться на даче.
Само собой все произойдет, а по осени будут котятки. Окрепнут и к доктору сразу их мамку. Первая кошка прожила с ними целых 16 лет. А раз так много, то казалось, что все они делали правильно и в основе долголетия в том числе и материнство «для здоровья» могло лежать. Люди были интеллигентные, образованные, но не в сфере медицины. И кошек просто любившие, а не вникающие в тонкости их анатомии, биологии и так далее. Не заядлые кошатники, просто неплохие люди, любящие свою питомицу.
Мурку свою новую снова купили. Только не на рынке, а по объявлению со столба, потому что рынки к тому времени стали закрываться и была у них уже дурная слава.
Даже жених на даче подходящий сыскался. Молодой кот Кузьма соседский. Соседи тоже дачники, своего пушистого черного шикарного кота привезли.
На прикорм разные с деревни кавалеры сбегались, но что скрывать, детей от Кузи хотелось бы больше всего. Красив, хорош.. Они с мужем между собой его даже Хахалем прозвали вместо Кузьмы.
Так и говорили, вон мурочкин Хахаль идет.
Отпуск кончился, приехали в августе в город, а котят, похоже никаких не намечалось, ни одного признака. Видно, засиделась Мурка в девках, не заневестилась вовремя. Случилось это уж к октябрю. Да так очевидно, что хоть в на улицу за женихами беги. Найти в городе жениха беспородной кошке не так то просто. Сам не прибежит. Да чтобы здоровенький еще, чтобы детки родились здоровыми.
Пригорюнились хозяева, потому что привычка – вторая натура и перестроить себя сразу на другой план тяжеловато. Но придется. Решили, раз уж не судьба, так в клинику с Муркой пойдут. Вот съездят на дачу последний раз, укроют кусты, посадят чеснок под зиму, проверят все замки, закроют сезон и тогда будут городскими делами заниматься, в том числе кошкой. Ответственное дело, операция, уход, волнительно. Вдруг уже и не отлучишься от нее какое-то время.Поехали.
Мурку с собой брать не стали, на одну ночь в городе оставили. Она привыкла, не скучала, когда ненадолго. А то вдруг как сбежит по кавалерам и в отъезду на вернется.
Приехали, вещи достали, скорее за дела принялись. Смотрят – что такое, у соседей дом закрыт, замки пакетами замотаны, значит уже на зиму, а на крыльце будто Кузя сидит.
Вроде он, а вроде нет. Тощий какой-то, шерсть запуталась, но по всему вроде как Кузя. Неужели из города сбежал на свободу? Это вряд ли. Далековато. Тут забыли? Как же можно живое существо забыть? Это не корзинка яблок, а кот! Разве что потерялся дуралей, уехали, не смогли найти, а теперь он нашелся. Так если бы так, даже если работа, каждую пятницу с вечера бы уже тут все обыскивать должны были. Суббота, скоро полдень, а никого.
Даже позвала Ирина для верности. Кузя тут же примчался, как к себе домой. Привык же, всегда приходил. А тут по ногам трется, мурчит, мордочку кверху подставляет. А они и еды кошачьей никакой не взяли, пришлось своей делиться.
Давай скорее соседке звонить, телефон был.
Мол так и так, мы тут Кузьму нашли, кот ваш тут с нами на даче один.
А на другом конце провода такие речи, что от удивления хоть падай.
-Нет, наш Кузьма с нами. Вот он тут сидит, целый. Ты путаешь, Ир, что-то, не наш это кот.
Как же не их, если откликается и приходит? И голос у соседки какой-то такой холодный, не приветливый, жесткий, не как обычно.
-Кузь, тебя бросили никак? – удивилась хозяйка. Муж не хотел в это верить.
-Да нет, ну правда другой кот, ты погляди худой, размером поменьше, вроде соседи люди нормальные, зачем кота на муки такие обрекать, чтобы зимой один на заброшенном участке. Да подумать страшно..
Однако смутные подозрения в душу закрались обоим. И все сомнения развеялись, когда к калитке «люська» местного разлива подрулила. Здесь ее Светкой звали, но от этого суть и образ сильно не менялись. Почуяла, что кто-то из городских приехал, значил может грядку вскопать наймут, а может просто так даже денег дадут. Осень самое время просить. Обещать, что всю зиму за домом смотреть будет, никого чужого не подпустит и все такое.
Маневр удался. Даже вдвойне. И денег дали, и грядку копать наняли и даже продукты, что в шкафу оставались, крупу, макароны, консервы отдали, чтобы мыши не слопали и обратно не везти. Удачно зашла. Ну и про кота, который тут все и вился, речь зашла.
-Да Кузьма это, сто процентов – уверила Светка. Ихний кот, кивнула она на соседей.
Мне Наташка, хозяйка кузькина значит, еще летом говорила, что по углам ссыт. Зассал в городе все. И даже не скрывала, что хочет, чтобы куда прибился, даже кормила мало. Говорила, что теперь британца брать будут из питомника, который не ссыт, линия такая специальная, которая не метит.
Вот оно что. Выходило, что с ней, с соседкой, Наталья о планах своих не делилась, видно рассчитывала, что Хахаль за невестой к соседям переметнется. . Поэтому и не ругалась, когда кормили, даже поощряла. Другие дачники, бывало, говорили, вы наших не кормите, если придут, гоните, у них корм специальный. И Мурочку тоже по соседям старались не пускать. А этот столовался регулярно. Бросили значит.
-Тот тот кот – не унималась Светка. Гляди, у него хвост как надвое на конце расходится, как перо в стороны. Нет тут у нас таких и не было, я всех знаю. Во внимательности и зоркости было Светке не отказать. Особенно по части где что плохо лежит.
Точно, хвост примета заметная, правда у Хахаля такой хвост. Снова позвонить и во лжи уличить?
Так привезешь им , они в городе в подвал выпустят. Дать Светке денег, чтобы пригрела и до весны подержала? А там уж видно будет. Хотелось поглядеть, что скажут соседи, когда Кузя в отпуск летом не прибудет. В глаза посмотреть. Помер скажут или что…
Только бесполезно. Деньги пропьет. Даже если корма сухого купить, так курам или поросенку скормит. У нее ж все дома голодные, и своих три кота. Пропадет Кузя. Было решено с собой забрать.
Так Хахаль в город приехал. И в первый же день в коридоре нассал.
А потом Мурочку приметил. И она его. Заневестилась с новой силой.
В общем когда помыли, покормили, причесали и в клинику повели, свое дело он уже провернул, это было уже понятно и очевидно. Так что пришлось Мурке счастье материнства познать.
Потом котят тетке Маше отдали, а Мурку тоже через пару недель к врачу понесли. А Хахаль жить остался. Перестал быть Кузьмой, остался Хахалем. Как-то очень к морде было ему это имя. Пушистый, глаза зеленые, красавец кот.
Рыжик фактурой явно в отца получился. Его даже себе хотели оставить. Где двое там трое.
Пытались вообще сначала малышей по своим знакомым пристроит. Дочке пока рано, только год как близняшек родили. Замучают. Родителям доча сразу сказала – мол, мама, папа, мы сами растить станнм, вы только навещайте по праздникам, и мы вас будем, а растить наше дело. Вы меня вырастили, теперь отдыхайте. Может и правильно, для себя тоже пожить надо. Бабушки балуют, а молодые потом обижаются. Все виноватых потом ищут, кто ж не так воспитал. Не будут уж лишний раз вмешиваться.
Вот Мурочку для себя завели, потом Хахаль сам завелся.. Третий бы вполне прижился. Тогда уж рыжий, самый крупный и активный котенок. С маленьким хвостиком. Вот в кого у него такой хвост? Надвое в отца не раздваивается, колечком как у Мурочки не закручивается, если бы не обстоятельства, можно было бы думать еще с кем кошка согрешила, кроме Кузьмы. Должно быть в бабушек дедушек хвостик, а как иначе?
Даже почти решили себе оставить… но потом Алексей, глава семейства, предположил.
-Знаешь, делаю ставку, что у нас с тобой через год итак трое будет.
-Это ж ч чего ты решил?
-Да я за британца, что специальных линий не метящих опасаюсь. Природа есть природа, она свое всегда возьмет тем более на природе. Что ж, аргумент. Так тоже может случиться. С соседкой даже разговаривать больше не хотелось, но если так на самом деле случиться, скажет ей все, все что об этом обо всем думает. И забор поставит железный с этой стороны, чтобы глаза ее больше не видели. Даже если сказала бы честно – оставили, не нужен кот там было бы на душе не так противно. Каждый сам себе судья. Но вот эта ложь вызывала удивительно мерзкое ощущение.
Пока и правда двоих хватит. Красивая парочка у них, дружная образовалась. А котят больше не будет, пусть дружат. И про углам больше никто уже не гадил и песен любовно призывных не пел. Идиллия, не иначе. Зачем нарушать? А через год – это будет через год. Как раз к ее пенсии.
Да, там видно будет. Потому что времени станет больше, а доход меньше. Не будут пока рыжего брать.
Какая ж миссия была у рыжика этого, думал, анализируя всю историю Кошачий Бог?
Спас хозяюшку от одиночества? Стал лучиком света в конце тоннеля, заставил поверить в себя и в то, что на самом деле все может быть хорошо? Исполнил давнюю мечту? И заодно еще участие в судьбе трех котят принял? Да в их судьбе может и нет, а вот в судьбе бати своего наверняка. Умудрился уладить такое дело дело, даже еще не появившись в проекте. Разве что когда когда Господь эскиз рисовал… и думал о чем-то своем. Да, по срокам как раз возможно.
Кошачьему Богу чем-то кличка батьки рыжего котенка приглянулась , забавная и при этом добрая. Лучик тоже красиво, не важно на каком языке, важен смысл, посыл.
Вот ведь оно какое счастье то. Все вокруг себя озаряет. Вселенная так хитро и умно плетет свои интриги, что диву даешься.
Эх, а за черную полосу перед какой другой хорошей, голубой или может и белой, на будущем райском ошейнике Хахаля людям воздастся. Никак кроме подлости и предательства то, что было сделано не назвать и никак не оправдать.
Но что удивило даже Кошачьего Бога и Хранителя в этой первой воссоединения истории так это
не столько история Хахаля, как воскресное следующего дня происшествие. Сам Хранитель то про него случайно совсем узнал, потому как рыжего опекать не надо было. Коты-Ангелы, когда не земле были, всегда докладывали, если узнавали вдруг бродяга какой домашним становился, содействовали иногда, если случалась оказия. Чтобы просто вместе за них порадоваться. Вот один и поведал Главному Хранителю, что видел, а тот уж в рассказе про кого речь понял сразу ангельскими чутьем.
Тетка Мария дурно спала всю ночь. Будучи уверенной, что никаких котов после Мартына у нее больше не будет, даже плюшевых, вдруг начала жалеть, что рыжика себе не оставила. И мерзнуть бы пришлось меньше, и сейчас живая душа была бы рядом.
А еще коту можно сколько угодно глаголить всякого рода истину. Не ответит, «не уволит», не перебьет. Обидеться может? Да, ладно. Мартын никогда не обижался, когда она ему блохастое детство поминала и жульнические повадки. По чести стянуть что-то со стола кот преуспел и от дурной привычки так и не отучился. Только слушал ее, даже делал виноватую морду, но не обижался.
Чего рыжего не взяла? Нормальный, здоровый кот, все хорошо с ним, кроме хвоста.
Так что-то ей вдруг тоже, чтобы как у Ирины с Алексеем захотелось. В дверь звонишь, коты встречать бегут. Первой кошка, за ней Хахаль. Во всех делах участвуют, сидят на окне хозяев с работы ждут, она сама видала.
И так в душе защемило что-то, такая жалость к себе самой взяла, что решила вдруг котеночка взять. Может лет десять-пятнадцать лет жизни то Бог еще даст, вот и поживут вместе.
В руках же целых 4 штуки держала, на выбор. Правда хотелось кота. Их все равно двое было, оба красавцы. Раздала, вот теперь с носом осталась. И пряники купила, и яблоки, и внучкам денежку на подарки убрала, надо было этой бессоннице тоскливой нагрянуть. Кормить на что станет?
Так по-простому если найдется на что. Мурка и Хахаль такие привереды, вечно нос от хороших консервов воротят. Нет, не привереды, он шибко балованные. С ними как с детками хозяева носятся вот и избаловали. Много раз ей «отказной» корм отдавали почти не початый для уличных кис. Так что, если что поддержат, пропасть не дадут, да и про медицину они все знают и связи должно быть имеют. Хахаль не безобразничает уже.
Надо будет объявления по столбам посмотреть, поспрашивать. Уже было спать собралась, решение то принято, как снова мысли в голову полезли. О том, что сидит где-то вот так сейчас еще одно одиночество, не в теплом доме, не под мамкиным боком, а холодном подвале. Сколько раз уж она говорила себя, глядя на таких «Эх, всех все равно не накормишь, всех не приласкаешь, шибко вас много».
Но так одного же можно приласкать. Вот уж где выбор так выбор. И молодняк, и кто постарше, и дикие совсем, и ручные, и разных расцветок. Только как выбирать? Чем один более достоин дома, чем другой? Особенно из тех, что к рукам сами подходят. Они все готовы пойти с человеком. А нужен только один. Диких так просто не поймаешь и приручить трудно. Ей хотелось, чтобы как Мартын, как Мурочка, как Хахаль и на коленки взять и чтобы озябшие ноги в постели погрел и с работы ждал.
И тут откуда-то, не иначе как свыше пришло гениальное решение. Завра выходной, пойдет по дворам, кто первый навстречу ей выйдет и к себе подпустит – тот и будет ее. Пусть все решит случай. Не важно какого возраста, не важно какой раскраски, не важно красив или не шибко.
Будет опять блохастым и плешивым – значит такова уж судьба.
Лишь одно условие – участвуют в розыгрыше своего счастья только коты. Да, может быть это было совершенно несправедливо по отношению к девчонкам, им на улице даже труднее, потому что детей рожают. Но душа просила, душа умоляла за кота. Мужскую чтобы энергетику в дом, пусть хотя бы так. Всегда мужчины в доме так или иначе были, мужья, сыновья, временные ухажеры случались. Девах не водилось, а внучки гостили редко. Так что быть коту.
Наутро она собрала гостинцев в виде маленьких обрезков колбасы сыра и кусочка грудинки из щей и отправилась на охоту. Все мясное в доме сгребла…ради такого дела.
Постоянного места, где бы кормила кошек и где бы ее они хорошо знали у нее не было. Бывало, носит с собой подачку, кто попадется на глаза тому и угощение. Когда в своем дворе, когда в соседнем, а когда совсем «пустой» день, потому что дать совершенно кошкам нечего.
Так что чтобы дружным строем как к своей подружке вряд ли коты пойдут. Это они к постоянным кормилицам так выходят, уже и время знают и по шагам узнают.
А от нее еще и драпать станут, если вспомнят что тетка эта их из детской песочницы метлой гоняет. Мало ли что ли земли и песка вокруг? В песочнице гадить не место! И это было твердое Машино убеждение. Чтобы ударить там или даже задеть – никогда, на гонять - гоняла активно.
Воскресенье. Погода опять хорошая. Детишек на улице много, шумят, весне радуются. От такого веселья часть котов наверняка попряталась. С другой стороны, им тоже нос на солнышко выставить хочется. Перезимовали! Выжили. При уличной жизни это сродни чуду. Эх, надо было по осени брать, а она вот только весной спохватилась. Шла вот и думала, по сторонам глядела.
И тут почти откуда ни возьмись из-под машины вылез кот. Да тут можно было даже под хвост не смотреть – кот. В таком то возрасте Мария уже отличала. Там уж понятно, не котенок. Но тут сама морда говорила за себя – я кот, котище я и в этом не может быть никаких сомнений. Видно, что молодой, месяцев семи примерно. Первая выходит у него в жизни весна. То то как на солнышко жмурится.
А главное рыжий! Только не весь целиком. Белая манишка и один носочек белый, как будто одну лапу переднюю правую в краску окунул или один носочек надел, а другие забыл. Или этой лапой сметану воровал, она на грудь сметана капала. Да, вот так точнее всего.
Правда белый на лапе был не совсем белым, но иначе на улице не получится.
Кот не боялся, но и бегом навстречу своему грядущему счастью тоже бежать не собирался.
Просто вылез из под машины и сел на дорожке.
Мария подошла ближе, но не вплотную и выложила на пакет угощения. Пару кусочков колбаски, два кусочка сыра и крошки грудинки. Надо в запас оставить, а ну как этот сбежит.
Однако нравился ей кот все больше и больше. И глаза зеленые, ее любимый цвет, как у Мартына, как у первого мужа и старшего пацана и у дочки его. И хвост как положено, да еще пушистый вроде. Сам кот был средней такой пушистости, не как давешний котенок, но хвост не как у Мартына гладкий, вроде как косматенький хвост. В общем ладные котик, грязноватый, но ладный.
Положила и отошла на пару шагов. Кот сразу понял, что к чему. Значит точно уличный, не на выгуле, а если сбежал от кого, то на улице уже долго, по всему видно.
Уморет, откормит.. Вон Хахаль какой сначала вроде даже неказистый казался, когда привезли. Она даже не поверила, что домашний бывший и красавец типа. А теперь загляденье а не кот. Очень ей его кличка нравилось, может и своего так назвать?
Да скажут, повторила, сама ничего выдумать не смогла.
Тем временем рыжий бродяга уже обнюхивал так неожиданно кстати свалившийся на него обед. Жил он через четыре двора отсюда в подвале, поэтому тетку эту не знал, а она его не знала.
Если и пересекались когда, то мельком.
Вырос, повзрослел, погода наладилась, решил разведать окрестности, увеличить радиус возможной охоты. На мышей, на объедки, на невест. Март на дворе, чего ж вы хотите. А он уже вроде почти дорос до любви.
Вот перебежками и изучал новые края, отдыхая то под машиной, то под контейнером на помойке.
Отдыхать можно только в укрытии, это он еще осенью котенком понял. А вот брат его нет, за что и поплатился жизнью своей. А мамка ведь показывала, мамка учила. Но она дикой не была, и детей дикими не растила. Осторожными, но не дикими. Если добрые люди источник пропитания – надо этим пользоваться. И благодарить лаской и доверием. Как доброго от злого отличить?
Да то целая наука. А вообще и зло, и добро свой запах имеют. Надо только опознать и научиться отличать. От этой тетки добром пахло. Еще чем-то таким странным, чудаковатостью может, одиночеством, но совершенно точно не опасностью.
Поэтому, кот от обеда и не отказался. Но что удивительно начал с сыра. Обнюхал все, но предпочел именно сыр. Мартын сыр тоже любил. Даже очень. А другие уличные не все едят, и даже те, кто не отказывается, все равно предпочтение скорее мясу отдадут, рыбе, даже вперемешку с крупой или макаронами, нежели сыру. Правда нечасто она им его предлагала.
Себе же редко брала, дорого. Но иногда попадался такой, что иначе как «жрать невозможно» про него не скажешь. И даже непритязательная Мария иначе сказать не могла. Из чего делают? Вот в ее молодости сыр был - ум проешь. А это что?
Кот однако за обе щеки уплетает. Оголодал или нос у низ лучше, учуял таки аромат. Все нюхает, нюхает то место, где сыр лежал. Потом только за грудинку взялся. Не стала больше Маша ждать, пока доест, хвать его подмышку, точно так же как в свое время Катерина Василия и домой.
Кот не знал то ли караул кричать, то ли дожевать все то, что во рту уже было. От тетки же добром пахло, как он мог так ошибиться, и она его словила.
-Пойдем, пойдем, милый. Вместе будем жить. А вот гулять больше не пущу! – доложилась коту Мария. Не хотелось ей, чтобы опять ушел и пропал.
Первый этаж у нее, сбежать просто. Надо тоже Лешу попросить решетку на форточку приладить, как у них сделано. Балкона нет, зато низко и все все видно, в форточку будет гулять.
Кота назвала Кавалером. Даже случайно побочный «эффект» с этого имени получила, в виде зависти диспетчерши из жэка. Та звала после работы в магазин вместе сходить. А Мария ей
-Не могу, меня там Кавалер уже заждался.
В глазах коллеги аж зависть промелькнула. Надо же, такая странная эта Машка и не молодуха, а мужичонку нашла.
Это был пожалуй первый случай, когда Мария сразу правду на вывалила все до конца, что Кавалер -это кот. Что-то так радостно на душе стало, что ее теперь дома кто-то ждет. Что, не изменяя все же себе, сначала уж за двери вышла, потом шепотом так, будто сама себе пробубнила
-Кавалер – это рыжий кот у меня. Только диспетчер этого уже и слышать не могла.
Может вот правду то иногда вот так и надо тихо и шепотом…. и про себя и про других…?
Если уж удержаться совсем никак…
Интересная, мысль, однако.
Первые дни Кавалера, в новом доме ему адом казались. Потому что его мыли в какой-то вонючей траве и страшной пене, его расчесывали гребнем, ему пихали в рот горькую круглую дрянь. Этому всему похитительницу котов еще одна тетка научила и помогать взялась. Вот них от двоих, не убежишь. Правда, кормили вкусно. Даже очень. Но потом ад как-то сам собой начал трансформироваться, если не в райские кущи, то в домашнюю счастливую обитель.
По сведениям Кошачьего Бога к тому моменту, когда эта история была Мусе поведана, Кавалер стал толстым сытым домашним котом. Всем в жизни довольным, даже прогулками только через форточку. По углам не пакостил, имущество не портил. Вот только возможности стырить то, что плохо лежит не упускал. И сыр по-прежнему почитал за лучшее лакомство.
Еще как-то, запамятовав, Мария кота Мартыном окликнула. А он взял и пришел на зов. То ли случайно просто на голос, то ли еще почему. Мария и не заметила, что ошиблась, а вот Муся, слушая Бога, очень даже заметила…эту упомянутую им деталь. А зачем вот упоминать? Наверное, чтобы ночью она не спала, а опять думала.
Может то Мартын и был? Или нет никакой связи? А может Мартына посланник? Может у того уже все жизни прожиты или в раю задержался по другим причинам. А может быть какой-то потомок его, который появился из-за того, что кот по улицам скитался, когда потерялся. Дальний потомок.
А вдруг Вселенная наперед все это знала… поэтому и родился кот там где родился и зиму пережил. Может она видит наперед, на годы истории всех котов? Того же вот Хахаля. Как оно вообще все вот так вышло. Родились бы котята от него еще летом, не поехали бы может хозяева на дачу в тот день, когда ездили, не пришел бы брошенный кот в тот момент на то крыльцо, тогда и рыжий котенок бы тут уже не родился, а совсем с другом месте. Неужели Вселенная может отматывать время вперед, чтобы что-то предвидеть. Ух ты….
Хотела было у Кошачьего Бога завтра же спросить. Только сама поняла, что ответа не знает он. И не факт, что даже Бог людей в курсе…. На то она и Вселенная.
Мусе хотелось верить в ту сказку, которую она для себя написала сама. Жил да был кот Мартын, потом сбежал, потерялся, заблудился, но не пропал, пристроился где-нибудь при магазине или еще как, дожил там до голубого как минимум ошейника, угодил в рай. Сначала отбывал там свой райский срок сколько положено, потом как час назад настал оказалось, что никто ни Мария, ни сыновья котов пока никак не хотят, стал время тянуть, надеясь. Потом надеяться ему наскучило, рай приелся, а Кошачий Бог настаивал, что пора мол и на землю прогуляться, отравился так, на авось, наугад, на усмотрение Вселенной, как очень многие возвращались, кого хозяева обратно по каким-то причинам не ждали или коты к ним не хотели. А что? Люди могут быть неплохими, не предателями, не обидчиками, а коту не нравятся. Муся допускала, что такое тоже бывает. Ей вот один мужик в деревне так не нравился, так не нравился. Но отвлеклась…
В общем раз предыдущая жизнь уличной была совсем недолго, то снова на улице уродился, может тогда надо было чуть дольше ему там оставаться по задумке богов…
А вот как только в душе бывшей хозяйки самая маленькое сомнение посеялось, ноги сами не промысел в нужном направлении понесли. Если Вселенная может заглядывать наперед, то всего то одну зиму надо было коту потерпеть, чтобы куда надо попасть. А вот родился бы в дому…могло и не получиться. И так у нее все складно и ладно придумалось, так все события к друг другу сами прилипли и в картинку сложились, хоть книжку пиши И уже не хотела Муська, узнав, как дело было.. на самом деле разочаровываться. И ради разочарования Кошачьего Бога просить свои архивы как прошлое ворошить и вообще что-то спрашивать.
Кошачий Бог вспомнил того кота в раю. Потом уже вспомнил. Через несколько уж дней, как о нем рассказывал. И не стал тоже Мусю дополнениями грузить, раз сама не спрашивает.
На деле почти все так и было, как Муська себе придумала. Правда менее оптимистично, ближе к реальности.
Теряться кот не собирался, дорогу домой он неплохо знал, даже когда далеко-далеко бегал. Вороватость его подвела. Стащил кусок какой-то рыбы возле кафе, оказалось с крысиной отравой. Думал домой ноги волочит, а прибрел прямиком в рай. И сколько надо отбыл. Только время не он, а Кошачий Бог тянул, то так,, то этак, зная что не готова его прежняя семья принимать пока никак. Думал может кто из сынов сподобится кота заиметь. А там одни собаку завел, другой вообще никого и не собирался.
Тянул, пока уже сверху «приказ» не пришел – этого назад без обсуждений и адресных бирок.
Были в его практике такие вот «постановления», редко-редко, но были. Когда засиживался кто-то вне всяких сроков. Мусе еще долго здесь быть, без учета заслуг и прав на досрочное путешествие, но все равно не вечно.
Бог в глубине души всегда волновался, что вот так на Косматого отмашку дадут в назидание, что слишком уж замешкался Кошачий Бог в угоду человеку, коту или себе, не успеет личное участие принять. Он то понимал, что мешкает в угоду себе как раз, за что было особенно стыдно.
Одна была надежда, что замены помощнику пока не было. Когда же появилась Муська волноваться он стал чаще и сильнее. И был безмерно счастлив, когда с Косматым все обернулось даже лучше, чем представить мог в итоге. Успел значит.
Терпение похоже у Вселенной весьма долгое, но не бесконечно. И относительно каждого кота по-разному. Вот это и было удивительно.
Досрочно директива «отпустить» сверху не спускалась почти никогда, это наоборот Кошачий Бог инициативу выдвигал и отстаивал с той или иной вероятностью на успех. А вот с теми, кто «засиделся» указание изредка случалось.
Какой у них уж там у Вселенной с Господом умысел в таких случаях даже Кошачьему Богу было не ведомо. Но в одно верил. Умысел должен быть добрым.
Вдруг как будто вызывали какого кота на старт и все.
Мартын как раз был из таких, поэтому Бог его и вспомнил в конце концов, не «поднимая бумаг» и не беспокоя Хранителя.
Да, выходило, что не все еще Муся про рай знала и не все узнала и на этот раз.
Она же полностью довольствовалась своей собственной версией событий и стала ждать рассказа о дальнейших приключениях кота Васьки. Еще семь душ не доставлены, значит семь каких-то историй впереди. А может и больше. Тут как-то и про людей узнала разных, и про Хахаля, и про Мартына и про Мурочку.
Она знала, что судьбы людей и кошек переплетаются, людей и собак тоже да всего живого на земле, но чтобы вот так витиевато и глубоко, кажется поняла только сейчас. Надо же, а жила там на земле и не думала про такое..