В чью силу и власть вы больше верите: Зевса или Женщины? Не знаю, как вы, друзья, а вот Сократ больше ощущал на себе силу и власть женщины. Может быть именно за это его и принудили "утолить жажду мудрости" ядом цикуты.
Однако, будь я на его месте, я бы тоже больше верил в могущество женщины, нежели в силу божественную. Почему? Да потому что напористость пенорождённых созданий мы, мужики, ощущаем каждый день: в транспорте, в магазине, на производстве, а кто-то даже и у себя дома, как герой моего сегодняшнего повествования, имя которого всем хорошо известно.
✅ Сократ и его юный, прелестный, но не самый белокрылый, строптивый Ангел
- Так случилось, что Сократ, увлечённый учёными спорами со своими учениками, уставший, но счастливый припозднился с возвращением домой. Двое из его учеников сопровождали наставника, неустанно задавая тому всё новые и новые порции вопросов, а пока тот обдумывал ответы, азартно споря между собой.
А вот уже и родной дом. Однако, не успел философ отворить дверь, как молодая жёнушка вначале метнула на того огненный Взгляд, затем обрушила весь свой Гнев, выплеснув на нерадивого супруга весь свой ненормативный словарный запас, а после окатила с головы до ног холодной Водой. Умывшийся столь необычным способом Сократ, невозмутимо пояснил ситуацию своим ученикам:
"У моей обожаемой Ксантиппы всегда всё строго по законам природы: вначале Молния, потом Гром, ну а после - Дождь. Прямо домашний Зевс в юбке. Вот каких жён вам надо искать!"
- ...Ксантиппа, которая привыкла сама всё контролировать, постоянно пыталась перевоспитать своего возрастного мужа. Не сложно догадаться, что все попытки её были тщетны. Но женщина она была довольно упрямая, что с лихвой компенсировало отсутствие мудрости, а потому попыток своих юная леди не оставляла.
...Как-то раз Ксантиппа выгуливала Сократа по рынку, в надежде, что тот прикупит ей что-нибудь очень роскошное. Но к чему бы это божественное создание не подводило философа, тот едва справившись о цене товара, морщил нос и надувал губы дудочкой, по понятным причинам. Но едва супруги отходили прочь от несложившейся покупки, как мыслитель заводил любимую сократовскую трель:
- Как же хорошо, что в этом мире есть столько вещей, которые нам с Ксантиппой совершенно не нужны!
Терпение Ксантиппы натягивалось, словно пружина, но в какой-то момент "пружина лопнула", и та в неудержимом гневе набросилась на Сократа с маленькими, но злыми кулачками, и принялась дубасить беззащитного гения изо всех женских сил!
Свидетели этого бытового избиения были возмущены. Все прекрасно знали и уважали Сократа, к Ксантиппе же относились, мягко говоря, с пониманием. И вот пока Ксантиппа охаживала до боли в костяшках Сократа, народ, не желая вмешиваться в семейные разборки, но однозначно выбрав сторону философа, призывали того оказать активное мужское сопротивление.
На что Сократ, ставя блоки, пытаясь смягчить удары особенно те, что приходились на голову (самую ценную часть его тела), задорно ответил:
- Ещё чего не хватало. Вам только зрелища и подавай, мол: "Давай, Сократ, не сдавайся, окучивай глупую бабу! ...Ксантиппа, ты что это напор ослабила, а ну-ка покажи, кто в вашем доме хозяин!" Или вы и вовсе хотите, чтобы моя Королева меня насмерть забила?
- ...Как гласят легенды, Сократ за всю свою жизнь никогда ничего не просил у сильных мира сего, равно как и не принимал тех многочисленных подношений, что постоянно ему предлагались людьми, уважающими мудрость философа. С появлением в сократовском доме Ксантиппы делать это было не просто. Отчего так? Сейчас поведаю.
...Так случилось, что однажды именитый афинян (полководец, оратор и политик) Алкивиад послал Сократу, в знак глубочайшего признания его мудрости, богатейшие и роскошные подарки, которые принесли в тот момент, когда философа не было дома, зато пребывала Ксантиппа.
Столько всего ценного и красивого Ксантиппа никогда не видела. Она тут же принялась примерять наряды, развешивать персидские ковры и китайские занавески, накрывать царские скатерти, расставлять по местам дорогую утварь... Но надо же было такому случиться, что во время всей этой феерии женского счастья, домой вернулся именитый супруг.
Ксантиппа с радостью поведала тому о благородном поступке знаменитого на всю Грецию человека. Сократ же, выслушав всё это прелестное щебетанье любимой жёнушки, резко сказал:
- Всё то, что ты видишь, Ксантиппа, прислано нам исключительно из тщеславных побуждений. Честолюбие Алкивиада не знает границ. Так вот, пусть наше самолюбие не уступит алкивиадову. Мы отказываемся от его даров. Пакуй все вещи назад, моя дорогая!
Вещи были упакованы и отправлены назад тщеславному Алкивиаду. Чего это стоило Сократу - знают только два человека: Зевс и сам философ. Но доподлинно известно только одно - Сократу крепко не поздоровилось, но он выжил! Аллилуйя!
- ...После таких историй у неискушённого читателя может возникнуть вопрос: А любила ли Ксантиппа своего суженого? Зная Сократа и понимая ход его мыслей, можно смело предположить, что любила. По своему, но точно любила. Может где-то даже по-русски, только наизнанку. Что я имею ввиду? Да ту самую "добрую", но до сих пор для меня непонятную русскую народную мудрость: "Бьёт - знaчит любит!"
К тому же Сократ точно знал, на что шёл, приняв решение во второй раз связать себя по рукам и ногам. Ведь он задолго до своего второго барака говорил своим ученикам:
"Женитесь, несмотря ни на что! Попадётся добрая и понимающая жена - будете счастливым исключением. Попадётся злая и сварливая - станете философом!". Самому же Сократу и становиться не пришлось, и это замечательная история!
✅ Последняя и самая грустная история любви Сократа и Ксантиппы
А вот теперь мы подошли к последней и самой грустной главе жизни Сократа и жены его Ксантиппы, которая подтверждает тот факт, что последняя и любила, и ценила, и понимала своего мудрого и бесстрашного супруга. Но её я изложу чуточку позже...
О да, по сфабрикованному обвинению в непочитании богов Сократ был приговорён к смерти. Выбор у него был не велик: либо казнь от руки палача, либо добровольный уход из жизни. Выбор философа мы все прекрасно помним. Однако не стоит думать, что он был сокрушён той участью, что приготовила ему судьба. Внешне его поведение оставалось столь же спокойным и даже весёлым, как обычно...
Мне сложно предположить, что творилось у Сократа в голове, скажем за минуту до того, как его губы коснулись грааля, несущего смерть (по мне так пусть за мгновение до смерти, но каждый человек, даже самый мужественный, должен испытывать страх), но держался он весьма достойно и даже продолжал шутить.
Так, когда один из его друзей, что навестил арестанта в тюремной камере за сутки до исполнения приговора, предложил Сократу свой новый и весьма роскошный гиматий, философ с благодарной улыбкой ответил:
- Спасибо, друг, но ТВОЙ плащ мне не нужен. Неужели мой собственный и любимый гиматий (равно как и мой старенький хитон, что под ним) пригоден лишь для жизни, а для смерти слишком плох?
- ...А вот теперь та самая невесёлая история из жизни Сократа и Ксантиппы, которая является лучшим доказательством того, насколько будущая молодая вдова любила своего благородного и чертовски умного супруга.
...В тот самый миг, когда губы Сократа коснулись смертельно-опасной чаши, в помещение, где должна была состояться казнь, вбежала, ломая руки, вся в слезах, рыдающая Ксантиппа. Она бросилась мужу в ноги и захлёбываясь в собственном горе запричитала:
- Что ты делаешь? Не смей пить яд! Ты ведь умираешь безвинно!
На что Сократ, с любовью и грустной нежностью посмотрев на своего Ангела ответил:
- Радость моя, а ты хотела бы, чтобы твой муж умер виновным преступником?
...Разумеется все вышеперечисленные истории из жизни одного из величайших мудрецов в истории человечества дошли до нашего времени в качестве легенд. Но, как говорится у нас на Руси: "Нет дыма - бeз Огня!"
✅ "Два тела об одной голове", что делают нас одновременно и счастливыми и несчастными
Был ли Сократ счастливым человеком? Можете не сомневаться, ведь он был философом с гигантской буквы. Но это совсем не значит, что он чувствовал себя счастливым каждое мгновенье своей жизни.
У него, как и у любого, самого обычного человека случались минуты и грусти, и боли, и даже страха. Другое дело, что мудрость его была столь велика, что помогала справляться со всеми вышеперечисленными напастями.
Ведь в ином случае разве мог бы Сократ рассуждать и о человеческих пороках, и о людских добродетелях, словом обо всё том, что толкает нас в пропасть или же возносит к звёздам?
И есть у Сократа одна мысль, которая и натолкнула меня на то, чтобы посвятить сегодняшнюю публикацию взаимоотношениям, что сложились и столь удивляли современников между им и Ксантиппой, другими словами - историей любви философа.
🔥...Я не буду выдерживать интригу, мои нетерпеливые друзья, а сразу же раскрою все карты и дам ей дословное звучание, разумеется в том виде, что сократовская мудрость дошла до нас из глубины времён:
Как вы поняли "два тела в одной голове" - это два полярно противоположных эмоциональных процесса, что с определённой периодичностью сверлят наш мозг. И как бы хотел каждый из нас, чтобы наша буйная головушка довольствовалась исключительно Наслаждением. Но, увы. Как только мы начинаем вкушать всеми фибрами своего организма что-то ангельски приятное, как тут же на нас наваливается какая-нибудь чертовски мeрзкая бяка.
...Однако Сократ, будучи неисправимым оптимистом, в котором всегда брало верх позитивное мышление, старался донести до своих учеников не только то, что "...если вас настигла радость, то готовьте чашу для слёз". Но и он хотел показать, что всё в этом мире компенсируется, и если сегодня вас терзает боль, значит совсем скоро в вашей жизни забрезжит рассвет.
Ах да, Ксантиппа. Почему, едва мой взгляд пробежался по сей сократовской мысли, я сразу же вспомнил об этой прелестно-томной леди? Да потому что она, по моему мнению, для Сократа была своего рода уникальным чудом - "Два в одном". Она была изменчивее пены морской и обладала столь уникальным даром преображения, что Сократ не успевал эмоционально переключаться с Наслаждения на Боль и наоборот!
...Вы скажете: Ну с Ксантиппой всё понятно. Но к чему на картинке под №3 - голый мужик? Причём явно не грек, хотя с позой мыслителя у него - полный порядок! ...И появление этого мраморного парня в сегодняшней статье - дело не случайное. Это опять же игра нефритового воображения.
✅ Символ единения двух противоположностей от Мефистофеля
- Во-первых, этого голый дядька - не просто мужик. Это Мефистофель. Автором сего мраморного творения был - Марк Матвеевич Антокольский, русский скульптор, родом из Вильнюса (настоящее имя - Мордух Матысович). А его знаменитая скульптура, что сегодня украшает Русский музей, увидела свет в 1879 г. К чему я клоню? А вот это уже будет во-вторых...
- Во-вторых, этот адский персонаж для меня всегда был воплощением "Тёмного ангела-соблазнителя грехопадения". Почему его стратегия была успешна? Да потому что он ни у кого ничего не просил, он предлагал сделку, причём второй стороне гарантировалось пожизненное Наслаждение. Чем? Да чем угодно, выбор был всегда за жадным и глупым визави.
...А что следовало за Наслаждением? Правильно - Боль! Это та самая цена, которую мы платим за то, что продаем собственную душу. Хотя мы знаем, что Мефистофель лукавил, ведь он точно знал, что душа не может принадлежать человеку, она принадлежит только Богу, а потому её невозможно ни продать, ни купить. Но люди то этого не знали, и она сами выбирали свою судьбу.
- Ах да, в-третьих, ответ на вопрос: А почему это Мефистофель обнажён! Неужели ему какой-то ловкий кутюрье подогнал роскошную мантию невидимку, чтобы какой-нить мальчуган, указав на него пальцем мог весело крикнуть: "А Мефистофель-то голый!" Разумеется нет, в ином случае я бы не поместил
обн@жёнкуданную версию этого мрачного парня, с ядовитой, презренной и холодной улыбкой.
Всё дело в том, что скульптор "раздел", то есть убрал всё лишнее с Мефистофеля, потому как был твёрдо уверен, что любое одеяние отражает конкретное Время, т.е. сужает и временные рамки наших домыслов, и саму идею! И я подумал: а ведь действительно так.
...Когда я встречаю полотно, бронзу или тот же мрамор, персонаж которого наг, я не стараюсь сузить временные границы до эпохи, в которой он жил. А раз нет ограничения времени, значит нет и ограничение мысли... Как всегда чуточку накрутил, но фрику простительно.
Вот и всё на сегодняшний день, что можно смело назвать Экватором Лета. Жаль, что завтра мы уже начинаем плавный из него выход. Хотя первые полтора месяца были непростыми для меня, да и тропическая жара хоть и придала градус, да не придала драйва.
🚀...Ну да, как говаривал великолепный Гай Юлий Цезарь: "Не надо падaть, ещё не поднявшись!" А потому унынию нет, ведь это грех. Давайте ж радоваться жизни! ...Ну конечно же пара вопросов вприпрыжку к статье:
- 📌Какая из сократовских микро-лав-стори особенно, мои добрые друзья, вам пришлась по душе?
- 📌Согласны ли вы с вышеприведённым тезисом Сократа? И если "да", то когда в последний раз он получил своё 100%-ное подтверждение в вашей жизни?
🔔 P.S. Возможно кому-то из вас, мои любознательные читатели, покажутся интересными и полезными иные публикации, посвящённые жизненной философии Сократа. Ловите навигацию на парочку из них: