Откуда берется созависимое поведение?
Людям с низким уровнем любви свойственно попадать в зависимые от другого человека отношения, мириться с недостойным отношением к себе, терпеть то, что терпеть нельзя. Но ведь так хочется быть кому-то нужным, чтобы тебя хоть чуточку любили....
"В детстве любовь родителей так важна для ребенка, что он готов на все, чтобы заслужить ее. Заслуживая любовь, ребенку приходится терпеть и мириться с тем, что ему не нравится, неприятно. Так он привыкает не жаловаться, не просить, не рассказывать, не показывать вида, что ему плохо или что-то не нравится (а вдруг мама недовольна будет).
Он закрывает свои чувства на замок, он, как стойкий оловянный солдатик терпеливо переносит страдания, проглатывает сквозь слезы обиды и разочарования, прячет свою боль и свои желания. Себя он принимает только таким, каким хотят видеть его родители, когда он заслужил их похвалу, внимание, одобрение. Когда они его принимают. Так он учится быть удобным для своих родителей. Только бы родители не отвернулись от него, не оставили, только бы они были довольны.
Страдая от нелюбви, испытывая острую потребность в ней, человек ждет, что кто-то утолит эту жажду любовью. Кто-то встретится и полюбит его, и сделает его жизнь ярче, красивее, счастливее. Это шанс, который подарит ему тот, неведомый другой. И тогда он почувствует себя нужным и значимым. Счастливым". Зависимость от любви. (b17.ru)
Нормальная ситуация отношений в паре, это когда людей объединяет родство душ, общие цели, дела, интересы и где настоящая близость в отношениях двух людей является отражением крепких и равноправных отношений.
Люди могут строить свои отношения, заботясь и помогая друг другу.
Женщина может зависеть от своего мужа, когда она растит детей и не имеет возможности работать, а муж обеспечивает ее финансово, содержит семью, заботится о ней и о детях. И это нормальная житейская ситуация.
Но часто бывает так, что кто-то в паре жертвует чем-то своим, делая что-то в ущерб самому себе, подстраивается под другого, терпит неудобства, рассчитывая на такое же отношение со стороны своего партнера и к себе. Но в результате не получает ни внимания, ни благодарности, ни помощи от него...
Дисбаланс возникает тогда, когда в отношениях двух людей один слишком много внимания и сил отдает другому, делает для него слишком много, слишком сильно поглощен эмоционально другим, а другой пользуется этим и принимает все как должное, а затем он переходит границы другого и начинает злоупотреблять таким отношением к себе, начинает манипулировать им.
Дисфункциональными в паре отношения становятся, когда «я» партнера становится важнее, чем собственное «я», когда человек полностью растворяется в другом. Так он попадает в зависимость от своего партнера.
Один привязывает, подчиняет себе, а другой повинуется и терпит...
Продолжение следует.
Консультации: 8-921-389-05-17
vk/com/stranichkapsihologа
Сайт: https://psiholog-ahramenko-i-v...
Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru