Найти в Дзене
ФГБОУ ВО "ДОНАУИГС"

День государственного флага России: история и традиции

Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День государственного флага.

День государственного флага был утвержден в 1994 году указом Бориса Ельцина, занимавшего тогда пост президента РФ. Дата праздника выбрана неслучайно: 22 августа 1991 года привычный для россиян триколор стал государственным символом страны.

-2

Впервые бело-сине-красный флаг появился еще в Московском царстве при царе Алексее Михайловиче. В 1668 году закончилось строительство первого в стране военного корабля «Орел». На судне впервые было поднято трехцветное знамя. На сегодняшний день нельзя точно сказать, как оно выглядело. По одной из версий, на нем был изображен синий крест, который делил полотно на четыре равные части белого и красного цветов.

-3

Предшественник современного триколора — флаг царя Московского — был разработан лично Петром I. Он представлял собой квадратное полотно, разделенное тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов в привычном для нас порядке. В центре — двуглавый орел, на груди которого располагается щит с изображением Георгия Победоносца. Петровский триколор сохранился: он выставлен в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Во времена Петра I у цветов триколора было определенное значение: белый символизировал свободу, синий — Божью Матерь, а красный — мощь державы.

-4

В 1705 году трехцветный флаг (без изображения орла) начали использовать на торговом флоте. Военные корабли ходили под Андреевским флагом (белый с синим косым крестом). Со временем бело-сине-красный флаг стали использовать исследователи во время экспедиций. Так, в 1806 году оба флага, Андреевский и бело-сине-красный, подняли на Южном Сахалине.

-5

В 1856 году император Александр II внес серьезные изменения в государственную геральдику Российский империи. Был утвержден новый триколор с полосами в цвет государственного герба: черно-желто-белый. Однако это решение не нашло отклика у народа, и в 1883 году новый император Александр III вернул флагу привычные цвета.

-6

В 1918 году после Октябрьской революции, государственным флагом стало красное полотнище с аббревиатурой «РСФСР» («Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»). В 1924 году надпись заменили серпом и молотом. Советский государственный флаг оставался неизменным до распада Советского Союза в 1991 году.

-7

В 2000 году Президент России Владимир Путин законодательно закрепил требования к государственному флагу. На прямоугольном полотне со сторонами 2:3 должны располагаться три полосы: белая, синяя и красная.

В современной России у цветов государственного флага нет законодательно установленных значений. По неофициальной трактовке, символическое значение цветов такое:

- белый означает чистоту, мир, непорочность, благородство, открытость;

- синий — небо, веру, постоянство, верность, честность;

- красный — силу, энергию мужество, кровь, пролитую за Родину.

-8

В День государственного флага в городах России устраивают конкурсы, мастер-классы, лекции, викторины, флешмобы. Автолюбители традиционно проводят тематические заезды. На улицах раздают флажки-сувениры в цветах триколора.

-9

Поздравляем с Днем государственного флага России!