Чуть менее года назад я написал на данном канале статью-сочинение на тему: "Как я провёл лето", в которой одну из глав посвятил своему отдыху в столице Карелии - Петрозаводске. В этот же раз теме отпуска я решил посвятить отдельный материал - просто потому, что двумя словами о путешествии в курортный город на берегу Балтийского моря не расскажешь. Слишком уж много эмоций, впечатлений и красивых фотографий оставила после себя эта поездка, и, возможно, мой рассказ вдохновит кого-то из читателей на желание совершить подобную поездку, как вдохновили меня в своё время своими рассказами о Зеленоградске мои друзья. За что им огромная благодарность.
Итак, хроника одного путешествия...
Часть 1: "Первым делом самолёты"
Наверное, стоит начать с того, как я добирался до места назначения. Здесь нет никаких хитростей и изощрëнных уловок - заказываешь билеты на самолёт через удобный тебе сервис в удобные даты - и вуаля! Единственное - дабы не утрамбовывать все вещи в рюкзак, я дополнительно приобрёл багажное место (10 кг) за полторы тысячи рублей в одну сторону и спокойно отправился в отпуск с чемоданом и маленькой сумкой. Мне лично это показалось наиболее удобным вариантом.
Приятным оказался и тот факт, что оба рейса ("Уральскими авиалиниями" в Храброво и "Победой" в Пулково) не вызвали никаких нареканий, что нередко бывает ввиду совокупности самых разных обстоятельств. Никаких задержек при посадке, весьма комфортный полёт, удобные места и прибытие по расписанию - словом, в этот раз всё сложилось удачно.
Ну и финальным приятным бонусом стал автобус 544, недавно запущенный от Храброво в сторону курортных пригородов Калининграда. На нём я вполне комфортно и быстро добрался до вокзала Зеленоградска, а от него прогуляться до места проживания было большим удовольствием (25 минут пешком спокойным шагом).
Часть 2: Ключи от квартиры, где вещи лежат
Крайне удачно всё сложилось и с местом моего проживания. Я не первый раз пользуюсь сервисом "Суточно.ру" - и пока ни разу не промахнулся во многом благодаря честным отзывам людей. В этот раз традиция не нарушилась - удобная, чистая и уютная однокомнатная квартира с полным набором всего необходимого радовала меня все пять дней проживания в ней, а хозяин - Константин - оказался очень душевным и добрым человеком, который всегда был на связи и к тому же разрешил заранее оставить вещи в квартире - ещё до момента заселения. Что позволило мне погулять пару часов с комфортом и налегке.
"Ах, как много на свете кошек..." В интерьере квартиры в том числе. И это здорово, особенно для тех, кто их любит. Да и гостям сразу становится понятно, где они находятся, недаром же Зеленоградск считается городом этих прекрасных животных. О чём, впрочем, мы ещё обязательно поговорим. Ведь удачный перелёт и комфортное размещение - это прекрасно, но разве ради этого ты летишь на берег Балтийского моря?
Часть 3: Первые впечатления
Зеленоградск не даром носит статус курортного города - узкие уютные улочки, большое количество пешеходных зон, парки, великолепнейший променад, велосипедные дорожки, кафе с видом на море, тематические магазинчики - всё то, чего так порой не хватает большим городам. Единственный минус - складывается ощущение, что на автомобилях ездят только гости города, привыкшие к бешеной суете мегаполисов и даже на узких маленьких улочках разгоняющиеся до невъе, т.е. до очень больших скоростей. В этом плане приходится держать ухо востро.
Как я уже отмечал, культ кошек в Зеленоградске ощущается с первых же минут пребывания в городе. Меня сейчас факт радует - ибо люблю я этих прекрасных мурчащих созданий так, что сил нет. Так что не поскуплюсь на подборку тематических фотографий. Особо прошу обратить внимание на местный ЗАГС. Хотя кошачий светофор тоже очарователен.
Хотя - как это ни парадоксально - живых кошек в Зеленоградске я встречал гораздо реже, нежели живых собак. Но приятно, что туристы их любят, кормят и по праву считают полноценными жителями и талисманами города.
И в завершении об общих впечатлениях - несколько панорамных фото с колеса обозрения. Полагаю, что глядя на них не нужно объяснять, почему я влюбился в этот город. И почему - забегая вперёд - мне уже хочется в него вернуться. Это очень красивый город. Как бы тривиально это не звучало.
Часть 4: "Мурариум" и "ФилоСовия"
Разумеется, при такой любви к кошкам город не мог не открыть музей, посвящённый этим прекрасным животным. И теперь любой желающий может посетить здание водонапорной башни (г.Зеленоградск, ул.Саратовская, 2А) и полюбоваться поистине уникальной экспозицией на тему мурлыкающих и мяукающих. Носит сия красота весьма экстравагантное название "Мурариум".
Собственно говоря, наблюдать данную экспозицию можно при восхождении по винтовой лестнице на смотровую площадку башни. И это, пожалуй, единственный недостаток выставки - при большом скоплении людей будет тесновато. Но в моём случае всë обошлось, да и коты и кошки привлекали гораздо больше внимания, чем теснота.
Ну и приятным бонусом в финале выставки станут великолепные виды на город и море со смотровой площадки. Конечно, чуть менее впечатляюще, чем на колесе обозрения, но тоже очень красиво и атмосферно.
Но, как говорится, не котами едиными. Есть в Зеленоградске ещё одно чу́дное место - музей филинов и сов "ФилоСовия" (ул.Тургенева, 9В). Всем любителям этих прекрасных символов мудрости, а также поклонникам фильмов о Гарри Поттере, настоятельно рекомендую посетить данное место - и если вам повезёт (как и мне) - не только полюбуетесь этими красавцами и красавицами, но и понаблюдаете за тем, как их кормят. Зрелище весьма занятное и не может не вызвать улыбку. Ах да, белки там тоже есть:)
Ну и ваш покорный слуга не смог отказать себе в удовольствии сфотографироваться с красавицей Лерой. Смею вас заверить - Лера получилась куда привлекательнее, нежели я, но так и должно быть - женщина всегда украшает мужчину. Даже когда он держит её в одной руке:)
Часть 5: Калиниград
Само собой разумеется, не мог не посетить я и сам Калининград. Тем более что путь до него от Зеленоградска совсем недолгий, да ещё и на моей любимой "Ласточке", наряду с обычными электричками курсирующей регулярно и всей дороги занимающей не более 35-40 минут.
И пусть встретил меня Калининград проливным дождём, на настроении моём сей факт никак не сказался - дождь я люблю в любом случае, зонт есть, погода тёплая - так что вперёд и с песней (той, что в наушниках, разумеется).
Калининградский зоопарк - место весьма популярное у туристов, и даже в дождь данное заведение пользуется популярностью. А благодаря бегемотам, львам, слонам, зебрам, страусам и жирафам складывается ощущение, что ты и вовсе участвуешь в африканском сафари.
Террариум - особая прелесть любого зоопарка. Разумеется, для тех, кто не боится этих хладнокровных представителей фауны. Хотя в особо жаркую погоду невольно думаешь, что неплохо было бы пригреть змею на груди - хотя бы ненадолго:)
Ну и куда без наших мишек? Хоть Калининград по сути и европейский город, но это город российский. А какая же Россия без медведя? Прошу не волноваться - фото с матрёшками, балалайкой и водкой не будет:)
Кафедральный собор - жемчужина Калининградской культуры и одна из главных достопримечательностей города. Расположен собор на острове Канта, здесь же великий философ и похоронен. Я не искусствовед и не могу красиво описывать величия шедевров старинной архитектуры, но... Это невероятно красиво и невероятно сильно. И именно здесь хочется подумать о том важном и нужном, от чего ты часто пытаешься спрятаться в повседневной жизни.
Несколько фотографий самого города. Гулять по Калининграду было чрезвычайно приятно - опять же благодаря европейской архитектуре, выгодно оттеняющей его на фоне большинства российских городов. Наверное, именно этим он и столь привлекателен для туристов.
Ну и куда же без дедушки Ленина? Стоит, бдит, и никуда ты от его прищуренного взгляда не денешься.
"А он всё стоит, рукой машет нам,
В сто слоёв уже перекрашеный,
Прилетают голуби клокоча,
Гадят на залысины Ильича... " ©
гр. "Анимация"
Глава 6: "А я как заколдованный пялюсь в горизонт... "
Ну и в финальной части о главном. Я не избалован курортами и морями зарубежных стран, но я всё равно скучаю по солёной воде и волнам. Конечно, в Питере есть мой любимый Финский залив, но всё же это не одно и то же - согласитесь. В этом году встреча с морем состоялась - и пусть в пределах родной страны - какая разница? Главное, что это была долгожданная встреча.
В первый день, правда, я выбрал не самый удачный пляж с каменистым дном, купаться в таком месте крайне некомфортно. Но изучив обстановку, следующие дни я проводил на пляжах у променада, где уже вдоволь насладился и морской водой, и солнцем. Тем более что заполненность пляжей в утренние часы минимальна.
Но самыми запоминающимися были, конечно, закаты - практически каждый вечер я приходил на променад и наслаждался невероятно красивыми видами захода солнца. И ни в один из вечеров картина не повторялась - каждый из закатов был прекрасен по-своему. Прекрасен настолько, что даже становилось грустно, что каникулы так быстро проходят.
Но всё же закат накануне отъезда был самым красивым. Вдобавок играющий на променаде саксофон добавлял атмосферы. Уходить не хотелось совершенно. Но именно такие моменты мы и ценим больше всего - те, которые дают нам повод верить в лучшее. Спасибо, прекрасный Зеленоградск, я обязательно вернусь!
Вот такими получились мои каникулы на берегу Балтийского моря, друзья. Всем, кто любит подобного рода отдых, смело рекомендую посетить эти волшебные места. Не думаю, что вы будете разочарованы. Огромное спасибо моим друзьям, чьи советы и рассказы в конечном итоге и спровоцировали меня на данную поездку. Искренне желаю всем, у кого отпуск ещё впереди, провести его не менее увлекательно и эмоционально. Смена обстановки необходима - не забывайте об этом. Всем любви, мира и добра! До новых встреч!