- Река, как наша жизнь. То бушует, яростно ревёт, и смывает всё на своём пути, то нежно шепчет и мирно катит прозрачные воды. Сейчас наша жизнь, как эта река. И не каждому суждено дожить до того дня, когда наступит мир, - подумал Ковалёв, глядя на бушующую реку.
Глава 16
Варвара шла быстро, потому что крестница была почти босиком. Старые рваные калоши быстро набрали ледяной стылой грязи, и она чавкала при каждом шаге. Мотя еле поспевала за своей благодетельницей, боль в спине мешала дышать. Иногда девушка останавливалась и замирала на несколько мгновений, чтобы хоть немного отдышаться.
Варя останавливалась, поджидала крестницу и только расстроенно качала головой. Наконец, пришли.
- Снимай носки, вот тебе тряпка. Вытри ноги. Надевай бурки, - достала с печи тёплые стёганые сапоги – бурки. – Это Захаровы. У него есть ещё. На улицу будешь выходить, калоши надевай, чтобы ноги не замочить. Вижу, со спиной у тебя дело совсем плохо. Мотя, что случилось?
- Спрыгнула с печки неудачно, спиной ударилась.
- Мать звала деда Зиновия?
- Нет. Она сказала, что само пройдёт.
- А ну покажи свою спинку, маленькая моя девочка.
Глава 15 здесь
Читайте в Подборках с самого начала
Мотя приподняла кофту.
-Ой, Божечки! Да здесь синячище и ямка. Как же ты шла? Бедненькая! – Варвара подошла, обняла сидящую девушку и прижала её белокурую голову к своей груди.
Мотька прижалась к тёте и всхлипнула. Мать никогда не жалела её, крёстная была совсем другая.
На обед из мастерской пришёл Захар.
- Пришли? Мотя, а ты всё хорошеешь?
Девушка смутилась и покраснела.
- Варя, я передал Зиновию, чтобы пришёл, - сказал, как бы между прочим, и принялся есть борщ. Варвара налила ему в отдельную миску.
- Ой, хорошо. Я как услышала, что Таиска искалечила Мотю, так ни о чём другом и думать не могла. Хоть бы быстрее он пришёл, а то ведь Моте совсем плохо. Мы еле дошли.
- Придёт, не переживай. Он давно заказывал табуретку. Расплачусь. У меня как раз есть готовая.
Девушка сидела и только моргала пушистыми чёрными ресницами. Никто не видел и не знал, о том, что произошло два дня назад. А вот крёстные откуда-то узнали. Неужели Фроська рассказала Груньке, когда та брала её к себе? Вот ведь чудо! Дома молчит и только пальцем тычет да гыкает. Да нет, же. Грунька сама догадалась и сбегала к крёстной, чтобы помогли.
Мотя задумалась и даже пропустила часть разговора.
- Мотя, ты слышишь меня? – обратилась крёстная. – Захар собирается в Лабинскую на быках. Нужно колёса продать, да кое-чего прикупить. Быков-то у нас не забрали. Кому они нужны! Мы вдвоём справимся или позвать Наташку?
- Справимся. Мне уже легче.
Мотя представила свою двоюродную сестру и расстроилась. Ей не хотелось встречаться с родственницей наглой и ленивой.
- Неделю меня не будет. Зато гостинцев вам привезу, - улыбнулся Захар.
Мотя кивнула и вспомнила, как мать однажды сказала о зяте:
- Лыбится постоянно, как дурак! Чего Варька за него уцепилась?!
***
Вечером и на самом деле пришёл дед. Не пришёл, а приехал на осле. Правда, Мотя этого не видела. Она лежала на печи.
Зиновий перекрестился на образа в углу.
- Кого лечить? Тебя? – спросил у Варвары.
- Крестницу. Мотя, слезай потихоньку.
Девушка медленно сползла вниз.
- Ложись на лавку, - приказал старик. Выглядел он пугающе: высокий, худой, заросший седыми волосами так, что были видны только чёрные блестящие глаза. Они были живыми и молодыми. Казалось, что за седыми космами прячется молодой парень.
Осторожно ощупал спину девушки, подняв кофту и спустив немного резинку от юбки. Резко нажал пальцами сразу в нескольких местах. Что-то хрумкнуло внутри, будто сломалась толстая сухая ветка. Девушка вскрикнула и мгновенно почувствовала облегчение.
- Спину береги, - сказал старик. – Вот травы, заваривай по щепотке и пей, чтобы кости укрепились. А спину береги. Запомни, скирды тебе складывать нельзя. Вилы вообще в руки не бери. Поняла?
- Поняла, - ответила Мотя и подумала, что скажет мать, если она откажется управляться, накладывать сена скоту и чистить навоз? Выгонит просто из дома, да и всё.
***
Злой Ковалёв остановил коня на высоком берегу Лабы. После дождей река бесновалась и билась в берег с невероятным рёвом. Буквально в нескольких метрах главное русло сворачивало влево. Небольшой рукав оставался у самого края обрыва, а вся мощная струя сворачивала в сторону. Рядом с этим рукавом был удобный спуск к воде.
За подвесной кладкой река широко разливалась, там был брод, мелкое место, по которому переезжали телегами и верхом. Сейчас, после дождей, при полноводной реке соваться на остров было незачем.
Направил коня к спуску, спрыгнул и вошел в воду, стараясь смыть коровью неприятность. Хромовые сапоги не пропускали воду. Но всё равно стало холодно ногам. Конь наклонился, фыркнул и потянул в себя холодную воду.
Евгений вернулся, взлетел в седло и тронул поводья. Бросил взгляд на бушующую реку и подумал:
- Река, как наша жизнь. То бушует, яростно ревёт, и смывает всё на своём пути, то нежно шепчет и мирно катит прозрачные воды. Сейчас наша жизнь, как эта река. И не каждому суждено дожить до того дня, когда наступит мир. Не каждому. Кучерова я точно убью, если не сейчас, то позже и мать его убью. Она ведь видела меня тогда. В любой момент может узнать и выдать мою тайну.
Поёрзал в седле и решил сегодня уже ничего не делать. Поехать домой, пообедать и завалиться спать. Какое-то непонятное томление мучило душу.
***
Пока комиссара не было в Совете, из Лабинской прибыл гонец. С предписанием председателю, обеспечить вывоз церковных ценностей и охрану телеги с церковной утварью. На дорогах разбойничала банда, нападавшая на ценные грузы. Главарь был неизвестен, и требовалось организовать всё тайно, чтобы никто не знал, с чем телега.
Гонец отбыл, а Бородин и Полтавцев долго думали и решили на свой страх и риск организовать поимку бандитов. Пустить две телеги, на каждой по одному ездовому. В телеги загрузить сено, а вместо ценностей спрятаться самим. Как только произойдёт нападение, встретить бандитов пулями. Был у них один козырь в рукаве: пулемёт и несколько лент к нему.
- Предлагаю, использовать Кольку. Губин абы кому удостоверение выдавать не будет, - сказал Полтавцев. - Я знаю Якова ещё с 17 года. Очень серьёзный товарищ.
- Согласен, - кивнул Бородин. – Вся эта возня вокруг Кучерова настораживает. Дадим ему патронов и проверим в деле. А как поступим с церковным добром?
- Спрячем на время в нашей каталажке, потом отправим.
- Годится! – ответил Бородин.
- Нужно несколько ящиков, чтобы в них складывать ценности. Конфискуем, сложим в ящики и сюда. Здесь всё выгрузим. Сложим в камере ценности, в ящики погрузим пулемёт, патроны. Вынесем, снова погрузим. Заедем ко мне, заложим сеном, сделаем себе гнездо, установим пулемёт.
- План хороший. Нужно пустить слух по станице, что выезжать с ценностями будем перед рассветом, чтобы проскочить самое опасное место в темноте. Мол, боимся бандитов, но они ночью спят.
- Слух пустить проще простого. Как только кто появится, так и поговорим об этом, - сказал Полтавцев.
Только он закрыл рот, дверь распахнулась и в кабинет вошла полная, пышущая здоровьем женщина. Оба её сразу узнали. Это была жена Семёнова.
- Вы будете искать убийцу моего мужа? – спросила она с порога.
- Здравствуйте! – посмотрел на неё Бородин и мысленно усмехнулся. - Присаживайтесь. Мы сейчас закончим и поговорим с вами.
- Так ты, Андрей Иванович, считаешь, что лучше выехать пораньше? – обратился он к Полтавцеву.
- Да, считаю. Бандиты ведь все пьяницы. Ночью пьют, а утром спят, пока солнце в задницу не припечёт.
Женщина присела на краешек скамьи, стоявшей у двери, и навострила уши.
- Ну, ладно! Как только приедет телега, так и обсудим подробнее, как лучше вывезти драгоценности, - ответил Андрей и посмотрел на женщину. - Так что у Вас?
- Убийца ходит по земле не наказанный, а вы здесь тары-бары разводите.
- Почему же? Подозреваемый Кучеров задержан и находится под замком.
- Прямо так сразу и убивца нашли! – воскликнула Семёниха и подвинулась ближе к столу. – Я с Галькой разговаривала, с которой Колька живёт. Она сказала, что он весь вечер был дома. Утром ушёл в сухой шинели. А в ту ночь, когда убили мого мужа, дождь лил почти всё время. Как с вечера начался, так до утра и лил. Лаба разбушевалась. Идите, посмотрите.
- Мало ли что скажет женщина в защиту своего мужчины, - махнул рукой Сергей.
- Да ты не маши, не маши! Мой Семёнов ни за какие деньги не стал бы встречаться с Колькой.
- Почему? – живо поинтересовался Бородин.
- Да потому, что ненавидел он красных. И в убийстве батьки Кучерова принимал участие. Сам мне говорил. Кажную ночь с воплем просыпался и всё кричал:
- Ваш Бродь, не надо! Нееет!!! А вы мне тут сказки рассказываете, что это Колька убил мого мужа.
- Спасибо за информацию. Примем к сведению и будем искать. Всё у Вас? – спросил председатель.
- Да всё, всё. Штаны тут только протираете. Прощевайте! – встала и заторопилась к двери.
- Так, что будем решать на счёт ценностей? – спросил, глядя в спину уходящей женщины, Бородин.
- Выедем пораньше, как и решили! Вот только когда телега придёт неизвестно. Будем ждать.
Продолжение здесь