Найти в Дзене
Обыватель

"Хованщина"- драма русской царевны Софьи в образе византийской царевны Пульхерии.

С картины И.Е.Репина -Царевна Софья-.
С картины И.Е.Репина -Царевна Софья-.

Что нам известно о царевне Софье Алексеевне Романовой?
А ведь эта женщина семь лет,
с 1682 по 1689 годы, фактически правила Российским царством, организовала два военных похода против турецкого Крыма, заключила Нерчинский договор (1689) с Китаем и вечный мир с Речью Посполитой (1686), по которому поляки уступили России Киев.
В правление Софьи русские прошли через Сибирь по Амуру до Тихого океана, морским путем дошли и заняли Камчатку.
Царевна Софья вполне могла короноваться на российский трон, имея исторический прецедент - Марину Мнишек.

История удивительной и трагической судьбы Марины Мнишек в моих статьях "Елена Меренская" на Дзене по ссылке.

Так почему же царевна Софья противилась советам своего окружения, не пошла на братоубийство несовершеннолетнего Петра Алексеевича и не короновалась на царство?

Софья Алексеевна Романова (27.09.1657-14.07.1704 г.г.)-шестой ребенок в многодетной семье из 16 детей царя Алексея Михайловича Романова -Тишайшего (1645-1676).
Мать Софьи из богатых польских шляхтичей - Мария Ильинична Милославская, умерла, когда дочери было всего 11 лет.

Отец, царь Алексей Михайлович, женился вторично на девице, Наталье Кирилловне, из боярской династии Нарышкиных-Матвеевых.
В этом браке родились трое детей, в их числе 30 мая 1672 года - Петр Алексеевич Романов, будущий первый российский император Петр I Великий.

На дату смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году его дочери Софье от Милославской исполнилось 19 лет, сыну же Петру от Нарышкиной было всего 4 года.

До поры, борьба за влияние на власть враждующих кланов Милославских и Нарышкиных-Матвеевых не выходила за рамки интриг.
Причины были объективные. К тому времени в российском царстве произошли значительные перемены: завершился процесс становления монархического абсолютизма, Земские соборы, и прежде имевшие лишь совещательный характер, вовсе перестали созываться, Боярская дума, решения которой вступали в силу после утверждения государем, уступила свое место государственным органам центральной и местной власти из чиновников служилого дворянства, а Русь стала Россией.

Еще государь Иван III, впервые объявивший себя царем, провозгласил царскую власть на Руси от Бога, а само царство наследным от греческой Византии.
Теперь, при Алексее Михайловиче, самодержавная неограниченная власть царя и вовсе была узаконена Соборным уложением 1649 года.
Все прочие подданные, не зависимо от статуса, отныне являлись лишь государевыми слугами, открытая борьба за власть которых каралась только смертью.

Заметим, что Соборное уложение 1649 года, узаконив абсолютизм, не установило процедуру престолонаследия, и царский трон передавался по завещанию, а при отсутствии завещания-по традиции. Но и традиции, как таковой, уже не было, поскольку к тому времени и Земский собор и Боярская дума фактически прекратили существование.

Другим сдерживающим фактором для враждующих кланов стало принципиальное изменение в организации и личном составе армии-главном оплоте самодержавия.
Низкая боеспособность стрельцов, городовых казаков и дворянского ополчения не отвечали потребностям нового времени.
Продолжилось, начатое еще при первом Романове, Михаиле Федоровиче
(1613-1645), формирование армии нового строя.

К 1680 году в русской армии насчитывалось 41 солдатский полк (61 288 чел.) и 28 рейтарских и копейных полков (30 472 чел.)
Стрельцов оставалось порядка 20 000.
Цитирую по книге: Чернов А.В. -Вооруженные силы Русского государства XV-XVII в.в. М., 1954, с.189

За полгода до своей смерти Алексей Михайлович Тишайший завещал трон своему старшему сыну от Марии Милославской -Федору ( царствование: 1676-1682).
Вокруг царя образовалась
"элита" из клана Милославских и их сородичей.
Вдовствующей царице Наталье Кирилловне и малолетнему Петру пришлось удалиться в село Преображенское.

В период царствования брата, Федора Алексеевича, царевна Софья не выделялась, несмотря на то, что из всех Милославских была самая крепкая здоровьем, образованная, сильная и решительная.

Француз Невиль, появившийся в Москве под видом польского посланника так отзывался о царевне Софье: "Эта принцесса с честолюбием и жаждой властолюбия, нетерпеливая, пылкая, увлекающаяся, с твердостью и храбростью соединяла ум обширный и предприимчивый".

Софья с рождения, почти 20 лет, просидела затворницей, но в это время постигала грамоту и науки, что было не свойственно женщинам того времени.
Обладая острым умом и любознательностью, Софья хорошо писала, сочиняла вирши, владела языками польским и латынью.

Как позднее писал Н.М.Карамзин: "Софья занималась и литературой, писала трагедии и сама играла их в кругу приближенных. Мы читали в рукописи одну из ее драм и думаем, что царевна могла бы сравниться с лучшими писательницами всех времен".
Цитирую по В.О. Ключевскому Соч.Т.III, с.264

27 апреля 1682 года царь Федор Алексеевич скончался двадцати лет отроду не оставив после себя преемника. Единственный сын царя умер малолетним в 1681 году.
Возник династический кризис.
Повторюсь, что точно сформулированного закона о престолонаследии не было, претендентов же на престол было двое: 16-летний царевич Иван и 10-летний царевич Петр.
Оба были неспособны управлять государством: Иван по слабости здоровья и ума, Петр по малолетству.

Этот исторический факт и стал причиной(!) возникновения новой смуты в царстве Российском.
В борьбу за власть в государстве вновь вступили старые соперники Милославские и Нарышкины.

Продолжение темы в следующей статье.

Автор понимает спорность своего мнения и поощряет разумную дискуссию по теме.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.