Домашняя еда безопаснее купленной — неизвестно, в каких условиях производится продукция на заказ.
Зачастую сотрудники общепита не соблюдают правила при приготовлении блюд — в частности, не обрабатывают руки «профессиональными антисептическими средствами».
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок.
«Еда, которую мы приготовили своими руками на своей кухне, будет более безопасной, чем еда, купленная где-то. Потому что мы с вами не знаем реальных условий. Мы только можем доверять производителю, что он соблюдает принципы ХАССП, производственный контроль выполняет и другие надлежащие гигиенические практики.
Статистика — это всё-таки наука. В 98% случаев всех пищевых заболеваний у нас виноваты руки поваров. Исследования показали, что качественная гигиена рук у нас проводится персоналом лишь в 40%. Это значит, что четыре человека из 10 знают и правильно выполняют процедуру гигиенической обработки рук с применением профессиональных антисептических средств».
Ранее Геннадий Онищенко призвал убрать оливье из меню сервисов доставки. Салат слишком «уязвим» из-за ингредиентов, его опасно перевозить, рассказал академик РАН и бывший главный санитарный врач России в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
https://govoritmoskva.ru/news/417997/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.