Дамы и господа!
Позвольте предложить вашему вниманию юбилейное переиздание короткометражного фильма «Левша» («Der Linkshander» ("Left-hander") о детских годах Адольфа Гитлера в австрийском Линце. Автор сценария, режиссёр и продюсер Юрий Кузин. Фильм 1999 года переиздан автором в 2024 году. Помимо изменений в монтаже, звуке, титрах, улучшилось качество изображения за счёт удаления футажных засветок на местах склеек кадров и отказа от формата кадра 3/4 с заменой его на более современное «экранное каше» с соотношением 16:9. Фильм вышел в двух версиях: на немецком языке с русскими [29] и английскими [30] титрами и субтитрами. Российская премьера короткометражки состоялась 2 октября 2024 года в Белом зале Дома кино, что на Караванной улице, 12, в Санкт-Петербурге [33].
Краткий синопсис:
Ади не принимают в школу. Причина в том, что мальчик - левша. Учитель предлагает отцу за лето переделать сына из левши в правшу. Все бы ничего, если бы девичья фамилия бабушки мальчика не была Шикльгрубер.....
Расширенный синопсис:
Все дети ангелы. Но некоторые, повзрослев, становятся «ужасными родителями», чьи сыновья не упустят случая попить крови у матери своих детей.
Я снял этюд об унижениях и оскорблениях, которые ранят, но и одаривают фантазией. Ребёнка бьют! За что? И почему Господь бездействует? Гитлер заинтересовал меня, но меньше всего я брал в расчёт психоанализ, в котором деструктивность диктатора рассматривалась под углом Эдипова комплекса. Я решил исследовать обструкцию маргиналов, и драмой леворуких детей положить конец спекуляциям о природе зла. Я взял под защиту гены, чьи поломки, якобы, приводят к жестокосердию. Мой фильм не снимает вины с маньяка, но и не позволял либералам сверкать пятками. К тому же я сторонился проторенных путей и автобану Фрица Дица, брусчатке Кукрыниксов предпочёл узкоколейку с грохочущими экспрессами, от колёс которых, в кухонном шкафу Клары Гитлер будет отплясывать столовое серебро. Был и путь Чаплина. Но я отклонил его, посчитав смех медвежьей услугой тирану.
А что, если не клеймить зло, а выслушать? Что, если чёрта уложить на кушетку, — не так ли поступили Фрейд, Юнг, Адлер и Карен Хорни? Разве, выпустив пар, Люцифер не выложит карты на стол?
Картину ждали. Но появление огольца удивило даже прожжённых критиков. Мысль, что и у чудовищ есть детство, сражала наповал. Конечно, счастливое взросление со слегка подгоревшими коржами, райком из папье-маше, распятием из красного дерева и масленичными гуляниями в пёстрых карнавальных костюмах, не заставит зрителя всплакнуть. Но чем убедительнее Адди страдал от кожаной краги, с помощью которой таможенник Алоиз приторочил к бедру сына его левую руку, тем сложнее публике было демонизировать Гитлера. Злодей очеловечивался! Напасть лишь вострила коготки...
Если в начале фильма, сжимая в левой руке карандаш, первоклассник выводит шрифтом Зюттерлина (немецкий готический курсив) «Адольф Шикльгрубер», то в финале, пальцами правой руки, закованной в гипс, он ставит закорючку: «Адольф Гитлер». До этого Адди разнёс в щепки кабинет отца и упал на обломки, в которых смутно угадывались будущие руины городов. Отец тиран, мать рабыня, учитель социопат — какая питательная среда для рождения монстра.
Трогающая сердце тема родного пепелища, родины, навсегда утраченной, но не менее желанной, воплощена в фильме лейтмотивом «Va, pensiero» - хором пленных евреев из третьего акта оперы Джузеппе Верди «Набукко» (1842).
Раны, которые бередят...
Чтобы отделаться шуткой на часто задаваемый мне вопрос: сколько людей работало на твой фильм, я отвечаю: двое, – Юрий Кузин и Господь Бог. Первый работал в роли режиссера, сценариста, оператора, художника, звукорежиссера, монтажера, продюсера и исполнителя главной роли. Второй — был тем, кто отбрасывает тень в кадр, но всегда остаётся за кадром.
Я поступил во ВГИК в 1994 году с 8-й попытки. Меня дважды исключали из числа студентов: первый раз за финансовые долги. Второй – за низкую успеваемость, хотя я всегда был в числе лучших студентов…Настоящая причина была в другом. Узнав, что институт тайно продаёт «Левшу» в обход сценариста и режиссёра, чьи авторские права будут нарушены, я запретил сделку, пригрозив подать в суд на виновников. И вскоре меня отчислили во второй раз за неуспеваемость, но я получал призы на кинофестивалях и даже был направлен на стажировку к Анджею Вайде в Краков. Я снял фильм о детстве Гитлера в аудитории № 218, где выстроил декорацию квартиры Алоиса Гитлера, отца Адольфа. По ночам, когда институт закрывался, я забирался в каменную нишу на высоте двух метров над полом. В этом гробу я провел три зимних месяца. И однажды, когда я ужинал и гремел тарелками, охранники решили проверить класс. Они ворвались. А я, как древесный жук, забился в щель под потолком. Охота началась. А когда ругательства и угрозы не смогли выманить меня из укрытия, охранники устроили «психическую атаку». Выстроившись в цепь, они медленно обошли аудиторию, околачивая ломами мебель и обещая снять шкуру с того, кто бежал, но застрял в кроличьей норе. Я едва не испустил дух от страха. Но Бог отвёл беду! Почему? Да затем, чтобы спустя 25 лет я снял «Хайдеггера».
Внимание! Все права защищены! Единственным обладателем исключительных и неисключительных (авторских) прав на сценарий и фильм является Юрий Кузин
О фильме:
Название: «ЛЕВША» («Der Linkshander»/"Left-hander") .
Год: 1999/2024 авторское переиздание фильма в 2024 году с обновлённым монтажом, звуком, титрами
Режиссёр: Автор сценария, режиссёр и продюсер Юрий Кузин
Возраст: 61
Страна/город: Россия/Санкт-Петербург
Производство: Юрий Кузин, ВГИК, Мецо Игитян
Номинация: короткометражный игровой фильм (художественный) фильм
Продолжительность: 19 минут
Возрастное ограничение: 12 +
Жанр: историческая фантазия о детских годах Адольфа Гитлера (Ади) в австрийском Линце.
Автор сценария: Юрий Кузин
В 1999 году Кузин снял фильм «Der Linkshander („Левша“)», посвящённый детству Адольфа Гитлера в австрийском Линце. В основу сюжета короткометражки положена новелла «Лето без мёда» — курсовая работа студента Юрия Кузина по предмету «кинодраматургия», которую во ВГИКе для мастерской Владимира Хотиненко вёл Л.Н.Нехорошев (редактор на фильме «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского). За новеллу Кузин получил «пять», а сам экземпляр сценария хранится в архиве киноинститута. В сюжете обыгрывались, как реальное детство тирана в семье железнодорожного служащего, властного отца, Алоиза, в свободное время разводившего пчёл на собственной пасеке, - так и вольное допущение о леворукости «Ади». По сценарию Кузин сделал раскадровку, и снял фильм точно следуя планам и ракурсам, прежде тщательно выписанным на бумаге.
Продав личную библиотеку, чтобы купить реквизит, строительные материалы, арендовать арабского скакуна, Кузин выстроил декорацию квартиры Алоиза Гитлера (отца Адольфа) в аудитории ВГИКа № 218, где и проживал весь съёмочный период в тайне от ректората.
О преодолении трудностей, с которыми столкнулась съёмочная группа, Кузин рассказал в статье «Как снять фильм о детстве Гитлера и вернуться из ада невредимым»
В 1999 году короткометражку удостоили ряда наград: так на XIX кинофестивале ВГИК «Левша» получила приз за лучшую режиссуру игрового фильма[11], а на МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге — приз «Кентавр» за лучший дебют.
По мнению ряда критиков, «Левша» — действительно уникальный фильм, поразительный прежде всего тем, что ему удалось зафиксировать через декаданс и бидермайер слепок ностальгии по потерянному образу высокого модерна, реализовав этот обреченный на провал замысел в наиболее неблагоприятное для появления такого искусства время. «Избрав заведомо проигрышную и опасную стратегию по возврату в модерн в период апогея постмодерна с вытекающими отсюда положениями по деконструкции авторства и радикальной отмене фундаментальной системы отношений „объект-субъект“, Кузину удалось выйти абсолютным победителем, создав поистине мощное, аутентичное и заземленное в выбранной им культурной традиции произведение»[12].
Оператор: Артак Игитян
Художник: Юрий Кузин
Звукорежиссёр: Юрий Кузин
Звукооператор: Пётр Гуменюк
Монтажёр: Нина Романовская
В ролях:
Ади – Никита Моряков
Алоиз Гитлер – Евгений Киндинов
Клара Гитлер – Татьяна Киселёва
Учитель – Андрей И (Хорошев)
Композитор: Джузеппе Верди
Щемящую тему родного пепелища, страны, навсегда потерянной, но от этого не менее желанной, воплощает в фильме, проходящий лейтмотивом, «Va, pensiero» — хор из третьего акта оперы «Набукко» (1842)
Участие в кинофестивалях:
Вторая премия МКФ «Святая Анна», приз «Кентавр» за лучший дебют на МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге, приз «Фонда Ролана Быкова» на МКФ «Киношок», приз за режиссуру игрового фильма на XIX МКФ ВГИК за фильм «Левша», показ «Левши» в рамках секции Cinefondation в 1999 году на Каннском кинофестивале
Повесть о том, как ВГИК вставлял палки в колёса автору «Левши»
В 2022 году Кузин написал и опубликовал повесть «Люцифериада», которая вошла в Лонг-лист Московской литературной премии (МЛП-биеннале 2022-2024) и в long-List Международной литературной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Межрегиональной общественной организацией писателей Русский ПЕН-центр[23]. В повести, действие которой перенесено в Москву 90-х, говорится о студенте ВГИКа, снимающем короткометражку о детстве Гитлера. Всё бы ничего, если бы не навязчивость Люцифера, вызвавшегося помочь…
При этом повесть о бесах, устраивающих вечеринки на учебной киностудии ВГИКа, повезло родиться дважды: то, что опубликовала «Москва» (№ 3, 2022 г.)[17], своего рода «Прафауст (Urfaust)» с громоздкой поэтикой и многочисленными философскими отступлениями, позже составившими корпус «Тринокуляра», то же, что напечатало «Русское поле» в № 1, 2023 г., — собственно «Фауст»[18]. Полный текст двух трактатов и повести, значительно беллетризованной и динамичной, выложен Кузиным в Интернете[19].
ВНИМАНИЕ!
Запрещается копирование и публичное размещение фильма «ЛЕВША» («Der Linkshander»/"Left-hander") 1999 и 2024 годов издания на любых носителях, устройствах, сайтах, платформах, облаках, в социальных сетях, а также размещение ссылок на фильм в Интернете без письменного согласия правообладателя - автора сценария, режиссёра и продюсера фильма - Кузина Юрия Владимировича
Ссылка на просмотр фильма:
На немецком языке с русскими субтитрами
https://youtu.be/b_0puz1RsgU https://rutube.ru/video/035a9a84d2b159d6d95997b3d94d8b93/?r=plwd https://ya.ru/video/preview/1292792992634995584 https://vkvideo.ru/video16520958_456239520?t=15m14s
На немецком языке с английскими субтитрами
https://www.youtube.com/watch?v=https://dzen.ru/a/ZpYO1ELBtjmJLCr4? https://vkvideo.ru/video16520958_456239521?t=24s https://dzen.ru/a/ZpYO1ELBtjmJLCr4 https://rutube.ru/video/f0336613c5a93f21d61787021d8ff9bf/
Контакты: Кузин Юрий, isjuminka@yande.ru, +7(921)369-34-02
Читайте о Юрии Кузине: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузин,_Юрий_Владимирович
Смотрите короткометражку в конце страницы...
1999/2024. 19 минут. Сепия. Евгений Киндинов в роли Алоиза, - отца Ади...