Найти в Дзене
Зося и Фима

Вы уверены, что вот это должно стоить 2 миллиона 200 тысяч рублей?

Сейчас я вам открою страшную тайну, о которой знают или задумывались немногие. Но! Прежде посмотрим фото студии, сделанные точно с правильных ракурсов.

Студия, как студия. Ничего особенного. Ведь так? Продаётся именно в таком виде вообще без намёка на отделку. Приятный голый бетон вокруг.

Приятная цена. Красота, да только.

-2

Почему акцент на правильности ракурсов, ведь по двум фото полного представления жилище о не составить?

А, нам это и не надо! От слова совсем.

На фото стены, которые вы купили и только они в вашей собственности. Да, именно наружная на улицу и внутренняя для выхода в подъезд.

Пол, потолок и боковые стены не лично ваши. До вас: пол был продан соседу снизу, потолок продан соседу сверху, а межквартирные стены проданы вашим же соседям по этажу.

Застройщик продаёт бетонометры дважды.

В частном доме все стены ваши и ничьи другие.

В многоквартирном доме, 2/3 площади бетонной коробки - совместная собственность с соседями.

Круто, не правда ли?

С землёй ещё жёстче. Она перепродана минимум от 2-х до 50-ти раз. В зависимости от этажности здания.

Поэтому в элитных 2-4 этажных домах квартиры бешено дорогие. Понятно, что площади большие, но и землю под квартирой 50 раз не перепродашь. В городе участки недешёвые.

Ну, что друзья, понимаете теперь, почему маржинальность застройщиков многоквартирных домов составляет 150-250℅? Деньги рвут их карманы. А, мелкий начальник Зиганшин, отвешивающий смачного леща простому крановщику из Казани лишь за опоздание на работу, катается на Рэйндж Ровере за 15 миллионов рублей.

Теперь вам ясно, почему грамотные эксперты заявляют, что без проблем ценники на бетонометры легко можно снизить на 40℅ и при этом строить будет выгодно. Да, маржинальность/прибыльность упадёт до цивилизованных 15-25℅. Так это нормально.

Срок окупаемости бизнеса в 5 лет? В Европе предпринимателям такое и не снилось.

Там идеально, если вложение капитала в бизнес окупится через 25-50 лет. Это очень хороший бизнес. На бирже акции подобных компаний любят инвесторы-трейдеры.

В строительном бизнесе в Россиии сегодня срок окупаемости... ОДИН ГОД!!!!!!!

Мать вашу за ногу! Это ж типичный дикий капитализм периода начального накопления капитала и полнейшего беззакония!!!

Такое есть, но в странах третьего мира. С махровой коррупцией и криминальными мафиями.

Ну, и в России в строительном бизнесе осталось, как рудимент былых эпох.

Это, дорогие читатели, далеко не норма. Это серьёзнейшая паталогия! Такое требует незамедлительного экстренного лечения.

По сути, проблема настолько велика, что несёт угрозу национальной безопасности государства.

Глядя на многомиллиардные прибыли застройщиков, соблазн получать аналогичную прибыль давит и на фермеров, и на нефтянников, и на сантехников... Да на всех, кто занят предпринимательской деятельностью. 99℅ бизнесменов имеют чистую прибыль 5-25℅. И ей рады радёшеньки.

Только не застройщики. Для них всё, что ниже маржинальности в 100℅ - значит работать в убыток!

Хочу в очередной раз попросить читателей объяснить мне одну несуразицу.

Касается якобы высокой себестоимости строительства многоквартирных домов.

Как получается, что средняя стоимость кв.м загороднего дома условно 70 000 рублей, а средняя стоимость кв.м многоэтажки в городе 143 000 рублей. И строить в городе не выгодно!

При этом:

💵 применяются на стройплощадке одинаковые цемент, ПГС, кирпич, керамзитоблоки, электропроводка, пластиковые окна, штукатурка и пр.

💶 в городе работы в основном механизированы (башенные краны, грузовики, подъёмники, бульдозеры), а за городом труд больше ручной и дорогой.

💴 транспортное плечо по доставке стройматериалов и рабочих короткое 3-5 км, а за городом длинное и дорогое 30-50 км.

💷 за крупный опт на закупке для стройки в городе большие скидки на материалы, а загородное строительство закупает всё мелким оптом и дороже.

💸 цена земли под многоэтажкой делится на 5-50 покупателей квартир (в зависимости от этажности), а за городом у земли лишь 1 собственник на полную цену участка.

При этом мелкие загородные застройщики довольны и работой и прибылью, а у городских застройщиков сплошь одни убытки (на словах). И чем выше цена на квартиры в новостройках, тем больше жалуются крупные застройщии.

Как выходит так, что дорогое загородное строительство оказалось дешевле недорогой стройки дорогущих новостроек в городе.

Эти люди что, в разных планетах живут и работают? Или кто-то нам всем бессовестно брешет?

Я на грани согласиться со вторым утверждением.

Пояснение к фото. 1,5 года назад эта студия куплена в отделе продаж застройщика за 1,3 миллиона рублей. Остатки студий снйчас продаются застройщиком за 2,2 миллиона рублей.

Может ли он снизить цену на 30℅ и остаться с прибылью?