Найти в Дзене
Лана Лёсина | Рассказы

Возвращение

"Таёжными тропами" 95

Настя не находила себе места. С тех пор, как принес почтальон черное послание для ее дочки, сердце рвалось на части и не было для него никакого покоя. Она представляла, какое горе свалилось на Сонины плечи, хотелось дочку поддержать, успокоить. Конечно, присутствие Фени немного смягчит обстановку, но разве кто-то способен уменьшить горе от такой потери.

Настасья Кузьминична пошла просить отпуск. Объясняла, что погиб муж дочери, который, по сути, спас завод от взрыва. Остались в живых десятки рабочих. Тогда Павла спасло чудо, а потом он погиб. Это было одно из многих заданий. Он жертвовал своей жизнью и враг забрал её.

Руководство Анастасии пошло навстречу. Не сразу, но все же мастеру участка отпуск дали. Всю войну она с завода не выходила. С собой не считалась, дневала и ночевала. Вытягивала там, где даже мужику было не под силу. Отпуск заслужила.

Перед самым отъездом хозяйку дома опять ждало письмо. Настасья читала и не верила своим глазам. Его писал Паша. Живой, здоровый любящий. Каждая строчка дышала любовью. Он писал Соне, как о ней скучает, мечтает о встрече и как сильно любит. Послание было датировано апрелем. «Значит, оно просто на несколько месяцев затерялось. Как среагирует на него Соня? Пожалуй, оно принесет дополнительные страдания. Но зато она будет знать, что Паша постоянно думал о ней и крепко ее любил», - заключила Настя.

Все места в автобусе были заняты. Некоторым пассажирам пришлось даже стоять. Были здесь и мужчины, возвращающиеся с фронта. «Повезло их женам, а мой Шура пока не объявился, а Сонин Паша и вовсе не придет никогда», - думала Настасья. Мысли переключились на дочку, на ее горе. Не заметила, как приехали в село. Отсюда до деревни пешком часа полтора. А там недолго – до леса.

Настя направилась вдоль улицы. Почувствовала, как кто-то идет за ней. Находясь в своих мыслях, даже не сразу сообразила, что идет не одна. Оглянулась. Обросший мужчина, слегка прихрамывая, следовал за ней. Взгляд показался ей знакомым. Она опять оглянулась. Сбавила шаг, дивясь своей догадки.

- Кирьян, ты что ли?

Тот тоже остановился: «Узнала всё-таки. Я. Ты, никак в деревню?»

- Да, к отцу еду. А ты? С фронта?

- Отвоевали, хватит. Всю войну прошел.

Настя земляку была рада. Она даже не вспоминала ту давнюю историю, когда Кирьян был влюблен в неё и приходил сватать. Только дала Настя ему от ворот поворот. Другого любила. Своего единственного. А Кирька тогда в отместку хотел спалить дом, и только Шура спас от беды. Но что вспоминать прошлое? Что было – всё травой поросло. Тем более, она замужем, он – женат. Да и войну прошли такую, что не приведи, Господи, никому и никогда.

- Гляжу, прихрамываешь маленько? – спросила Настя.

- Ранен был. Ничего. Хромота останется, но нога цела. Работать сумею.

- Вот жена обрадуется твоему возвращению. С руками, с ногами муж возвратился. Живой.

- Не обрадуется она, - нахмурился Кирьян, - Нет её, погибла. Уже два года как нет. Они тогда зерно в район возили. Туда дорогой, а оттуда решили крюк сократить. Поехали через реку. Снежок выпал, морозец уже ударил. Вот они по льду и решили. А лед-то не устоялся. Слабоват оказался для лошади. Треснул. И лошадь и сани пошли ко дну. А бабы все одеты по зимнему, в тулупах, сапогах. Не выплыла она, не сумела. Вот и получилось, что я жив среди пуль остался, а она чуть не около дома из жизни ушла.

- Прости, Кирьян, не знала я.

- Да ничего. Я смирился. Сын меня ждет. Мать с отцом еще живы. Ничего, не пропадем.

Какое то время шли молча, каждый думал о своем.

-2

- А ты как? Мужа с фронта дождалась? Или не воевал он. В деревне тогда говорили, что он на заводе вроде начальника какого?

- Инженер он. Воевал. Жду, должен вернуться, - ответила Настасья.

- Значит, ты к дядьке Кузьме. Как он?

- Тоже воевал, ранен был, рука не работает.

- Вас судьба пожалела, все живы, - откликнулся Кузьма.

- Не совсем с милостью эта судьба к нам. Соне, дочке, похоронку на мужа уже после Победы принесли.

- Вот это горе, - Кирьян задумался, - Но дело молодое, зарастёт.

За разговором, до деревни дошли быстро. Старики, сидевшие у домов на скамеечке, вглядывались в лица пришедших. В мужчине пытались угадать, чьему дому сегодня повезло больше всего, чей защитник вернулся.

Далее.