Найти в Дзене

Как приготовить домашнюю карамель

Как приготовить домашнюю карамель
Как приготовить домашнюю карамель

Домашний карамельный соус – прекрасный топпинг для самой разнообразной выпечки: блинов, оладий, вафель, панкейков. Очень дружит жидкая карамель с самым летним десертом – мороженым.

Приготовить карамельный соус очень просто. Вам понадобится: сахар, сливки, сливочное масло. Но это не всё. С карамелью можно легко импровизировать по своему вкусу. Например, вместо традиционных сливок использовать кокосовые. Вкус немного сместится в сторону экзотики. Расположена карамель и к ароматизаторам, они делают её вкус богаче. Это могут быть ароматизаторы ореховой группы, ваниль или ром.

Любители парадоксальных сочетаний добавляют в карамель корицу. Очень интересный вкус.

Публикуем базовый рецепт домашнего карамельного соуса.

ШАГ 1.

Для начала, высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Размешивая, расплавить сахар на медленном огне. При этом, мешать нужно только до тех пор, пока видны частички сахара. Сироп должен еще несколько минут «потомиться» сам, и если постоянно его перемешивать, он кристаллизуется. Но и отходить от кастрюли далеко не стоит – сахар быстро пригорает!

ШАГ 2.

Далее, нужно снять сироп с огня и очень аккуратно, медленно ввести сливки и масло. Смесь будет бурлить и брызгаться, поэтому лучше готовить домашнюю карамель из сахара в одежде с длинными рукавами. А ингредиенты добавлять, стоя на небольшом расстоянии от миски.

Сделать домашнюю карамель ароматнее поможет капелька пищевого ароматизатора. Классика рецепта – ароматы «Ванили»,
«Рома» или «Миндаля». А стоит добавить щепотку морской соли – и перед вами модная соленая карамель. Подробнее о том, как приготовить соленую карамель в домашних условиях, читайте в этом пошаговом рецепте.

Такая красивая янтарная
баночка станет отличным вкусным подарком, сделанным своими руками к празднику!

Совет

Когда сахар начинает растворяться, можно добавить к нему немного лимонного сока или винного камня. Это предотвратит формирование сгустков и засахаривание, придаст легкую кислинку.