Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Словарь подмены понятий. Реформа

И снова пост "по заявкам", на этот раз сразу двоих читателей.

Признаться, я сначала не нашла, в чем именно состоит подмена. Реформа - это некое изменение, что тут подменять? А потом открыла два подряд словаря - просто первые в поисковике - и удивилась. Сравните сами:

Скриншот поисковика Яндекс
Скриншот поисковика Яндекс

Википедия пишет про НЕкардинальное преобразование, а Яндекс в Быстрых ответах - существенные изменения.

Википедия у нас давно и всерьез ангажирована, поэтому можем брать ее за яркий пример западного мнения. Яндекс, правда, тоже с грешком, но он ссылается на наши словари. Так в чем подмена? В кардинальности преобразований. То, что нормальные люди считают серьезным, запад пытается преуменьшить, дескать, чего так волноваться, подумаешь, немножко что-то подправили. Там реформировали образование, тут реформировали медицину - а оно хлоп - и обвалило социальный уровень (не знаю, как правильно это назвать, имею в виду качество этих однозначно государственных вопросов).

На во*не это называется "тактикой тысячи порезов": там куснул, тут отщипнул, вроде сил немного потрачено, а в результате объект истекает кров*ю и гибнет. В переносном смысле то же самое имеем сейчас во всех отраслях, которые у нас "реформировали" в 90-х.

Отсюда и подсознательное недоверие у народа к слову: вроде, все однозначно, а что-то не так. И ухватить не за что (читай - привлечь к ответственности не за что). А по мне - это еще не окно, но уже форточка Овертона.

нашла подходящую картинку для иллюстрации
нашла подходящую картинку для иллюстрации