Тушка курицы в пакете, наполненном жидкостью на прилавке магазина. Мы помним, что пять лет назад куриные тушки, упакованные в пакеты, были сухими.
Тогда почему ныне в пакете с куриной тушкой так много жидкости? И что это за жидкость?
Производители куриного мяса (и не только куриного) накачивают в мясо воду для увеличения веса этого мяса. Больше вес – больше прибыль при продаже.
Чтобы жидкость не выходила из мяса, в воду добавляют соль и консерванты, как в колбасу и копчености. Считается, что при правильной дозировке соли и консервантов продукт для человека не опасен. Но так ли это?
Сколько воды закачивают в куриное мясо?
Закачивают столько, чтобы была достаточная прибыль от увеличения веса мяса. Проведите простые наблюдения:
1. Взвесьте пакет с курицей и водой, которая в пакете. Затем взвесьте тушку, извлеченную из пакета. Разница веса это количество воды, вытекшей из тушки. За эту воду мы платим по цене мяса. Но в тушке осталось воды значительно больше.
2. Опускаем тушку курицы в глубокую кастрюлю и начинаем жарить. Выделяется много жидкости. Настолько много, что в ней можно курицу тушить, не добавляя воду. Вспомним, что пять лет назад при жарке куриного мяса натурального мясного сока выделялось немного. Зато выделялся - вытапливался куриный жир золотистого цвета.
Вопросы простые, но не пустые :
***Нужно ли платить деньги за воду, в которой утоплена тушка курицы? Может быть лучше купить развесное мясо, не упакованное в пакеты? Или замороженное…
***В тушку закачивают - шприцуют чистую питьевую воду или водичку из крана? Добавки в водичку тщательно дозируют или «на глаз» и «от всей души» насыпают?
*** Может ли попасть в шприцевальную жидкость ядовитое вещество? Поваренная соль очень похожа на другую соль, которая ядовита. Ошибки случались. Люди умирали.
Если состоится массовое отравление куриными тушками, которые плавают внутри пакетов с жидкостью, то кто будет виноват?
Торговля? Производители «водоплавающих» куриных тушек? Или во всем обвинят людей, которые эти тушки купили, приготовили и съели? Адвокаты и юристы, нанятые богатыми торговыми фирмами и производителями курятины, умеют защищать виноватых и обвинять пострадавших.
На что надеюсь?
Надеюсь, руководство РФ после смерти людей отравившихся фасолью с ядом ботулизма обратит внимание на мокрых куриц в пакетах с жидкостью и заставит производителей куриного мяса прекратить накачку мяса жидкостью. Куриная тушка в пакете должна быть чистой и сухой. Как на фото внизу..
Я больше не покупаю куриное мясо в пакетах с жидкостью. А вы?
16.07.2024 автор текста Король П.И. фото из Яндекс-картинки