Найти тему

5 тонких моментов, по которым можно судить об устаревании пространства

Поднять ремонт с нуля, тем более качественный, современный, с привлечением специалиста-дизайнера, задача в наше время непростая. Как правило, мы обновляем свое пространство с расчетом на ближайшие несколько лет. Причины понятны: чтобы сохранить актуальность, чтобы не заслужить упреков в архаичности подходов и взглядов.

Но вот незадача: подстроишься под остромодные тренды – а они могут измениться уже в ближайшие полгода-год. Сделаешь упор на «винтаж» - и рискуешь прослыть ретроградом. Так что при обустройстве жилого пространства придется выдержать эту тонкую грань: отдать дань модным трендам, но и не зайти при этом слишком далеко. Давайте посмотрим, по каким признакам специалисты и знатоки определяют, что жилое пространство немного устарело, что-то надо освежить и подновить.

Устаревшая техника. Пожалуй, вот он, самый узкий момент в нашем обзоре. Производя большой ремонт (или поднимая новостройку), мы, как правило, покупаем самую современную на момент ремонта технику. Утверждение касается как холодильников-посудомоек, так и климат-систем, телевизоров, звуковоспроизводящей аппаратуры и даже мелкой бытовой техники. Как вы догадались, по технике наметанный глаз специалиста и угадает, сколько лет вашему ремонту. Вовсе не призываем бросать все силы и средства на замену добротной и исправно работающей техники. Тем не менее, кое-что советуем подновить – особенно на кухне. Присмотритесь к бытовой технике, выполненной из нержавейки (или «под сталь»). Что же касается остальных девайсов – всё зависит от вашего желания и, конечно, возможностей.

Отсутствие единого стилевого решения. Назовем это так – латание дыр. Опять же трудно винить исключительно хозяев. Подчеркнем, что большой ремонт – мероприятие не только трудоемкое, но и затратное. Вот пришло понимание, что устарела гостиная – ее сделали «модной» на момент ремонта, оставив остальные пространства без изменений. Через пару лет придет черед спальни – ее тоже сделают актуальной, но строго на текущий момент. В итоге жилое пространство теряет единую концепцию, единый стиль, и начинает напоминать лоскутное одеяло. Подкрасили там, подправили там, подкупили что-то из мебели. Совет: старайтесь не выбиваться из рамок когда-то принятого стиля. Безусловно, никто не запрещает вводить в интерьер модные тренды, но при этом нужно находить разумный баланс между условными «старым» и «новым».

-2

Отсутствие единства дизайна. Или отсутствие дизайна как такового. Прямо как в старой песенке: «Я тебя слепила из того, что было». Возможно, однако, что так и было изначально задумано – комнаты намеренно пытались сделать непохожими друг на друга, но снова вышла разносортица. Всё просто: когда каждая комната имеет свою собственную цветовую палитру, свой уникальный стиль – всё вместе это не работает. Современный подход – это преемственность и единство. Никто опять же не заставляет выполнить пространство усредненно-одинаковым. Изюминка в том, что цветовая палитра и интерьеры должны соответствовать некоей единой концепции и органично дополнять одно другое.

-3

Нечто очень модное. Снова и снова говорим о мимолетной моде. Да, именно сегодня «все так делают». Это модно, актуально. Но завтра придет другая «острая мода» - и ваш титанический труд, а также приличные вложения окажутся перечеркнутыми. И вот еще один узкий момент: и специалисты, и неспециалисты прекрасно помнят, какому году, какому временному периоду соответствовали ваши «остромодные» дизайнерские изыски. Соответственно, возраст вашего ремонта будет ясен наблюдателям с точностью до года. Мы начинали статью с возможных упреков в ретроградстве. Так вот – не бойтесь их. Отдавайте предпочтение вневременным, проверенным решениям. Если позволяет обстановка, вводите и элементы винтажа – они и сегодня сохраняют актуальность.

-4

Мебельные гарнитуры (наборы мебели). Да, мода изменчива и капризна. Было время, когда мебельные гарнитуры находились на гребне популярности. Кажется, это было удобно и практично. Единый дизайн мебели, одна концепция. Но со временем возобладал подход, что интерьеры с типовой мебелью потеряли главное – свою уникальность. Совет: используйте разнообразную мебель от самых разных производителей (но и не забывайте про сочетаемость). Поставьте во главу угла личное удобство, функционал и комфорт. Экспериментируйте с декором, играйте акцентами. Меняйте акценты с течением времени – так вы «малой кровью» подогреете визуальный интерес ко всему пространству.

-5

На этом можно было бы поставить точку – но примет, указывающих на возраст вашего пространства, еще довольно много. Назовем и увлечение коврами, в том числе и развешивание их на стенах. Укажем на несовременную систему освещения. Сколько сейчас самых разнообразных светильников, подсветок, интересных люстр и бра! Если вас по-прежнему устраивает единственная люстра «под хрусталь» эпохи 70-х – надо уже срочно с этим что-то делать.

Также хочется указать на перегруженность интерьера декором, причем безо всякой системы. Хрусталь, скульптурки, шкатулки, вазы и вазочки в ассортименте сегодня говорят больше о безвкусице, чем о состоятельности хозяев. Обратите внимание и на отделочные материалы, а также напольные покрытия. Уместен ли сегодня линолеум в гостиной? Вопрос, кажется, риторический. Но ответ всё же прослеживается: преображение вашего пространства давно стало необходимостью!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!