Найти в Дзене
DM_812

Верховный "сомкнул Неву", дав два повода: о дорогах и машинах!

Тема дорог давно стала притчей во языцех. Заложники старых стереотипов с трудом принимают новую реальность. Буквально пару дней назад я вернулся из путешествия по России, в рамках которого преодолел путь в 6000 километров. Он включал разные дороги федерального и регионального значения. Были в их числе и "платники".

Когда я увидел кадры приезда президента Владимира Путина к месту проведения церемонии запуска движения по последнему участку северного обхода Твери трассы М-11 "Нева" за рулём чёрного автомобиля Lada Аура, то понял - это знак! Какой? Об этом чуть ниже.
Что до окончания работы над строительством скоростной платной магистрали. Я пользуюсь этим маршрутом с момента открытия самого первого участка в обход Вышнего Волочка. Хотя, последнее время всё чаще выбираю бесплатную М-10. За это время её привели в порядок и сделали комфортной для проезда, а экономия времени не всегда первостепенна для меня.

Кроме М11 запустили движение и по новому участку дороги в обход Самары. В какой-то степени приезд на Ауре символизирует и эту географическую связь!
Кроме М11 запустили движение и по новому участку дороги в обход Самары. В какой-то степени приезд на Ауре символизирует и эту географическую связь!

Северный обход Твери - это не только часть большой магистрали, но и локальный участок скоростной объездной дороги. Подхватывая и распределяя потоки идущие в направлении или со стороны Ярославля, Кирова, Череповца, Вологды, Костромы, Перми и менее крупных, но значимых городов. А в целом часть создаваемой в стране большой транспортной сети. Одной из ключевых задач которой является обеспечение безопасного и быстрого перемещения. Людей и грузов!
Таким образом роль Твери, как крупного логистического и узлового центра значительно усиливается. Что, конечно, много большее, чем просто возможность доехать от Петербурга в Москву без светофоров и сократить время в пути ещё на 30-50 минут.

М-12 - часть глобального проекта строительства дороги связующей Восток и Запад страны. Фото автора сделано в ночь на 14 июля.
М-12 - часть глобального проекта строительства дороги связующей Восток и Запад страны. Фото автора сделано в ночь на 14 июля.

Кроме того, созданная за последние десять лет система новых дорог позволяет "безсветофорно" проехать от Петербурга до Казани, минуя Москву, а значит и не создавая дополнительное транспортное напряжение в и без того насыщенной транспортном столице. Для этого построена магистраль ЦКАД и трасса М-12. К слову, буквально перед тем, как начать писать этот текст я оплатил свой проезд по этой магистрали. Теперь это можно делать спустя два-три дня после поездки. Не требуя совершать какие-то манипуляции во время движения. Удобно!

Что до автомобиля на котором президент приехал на открытие. Что ж. Хороший повод раскрыть марку и модель машины, на которой мы совершили своё семейное путешествие. Поделившись и некоторыми деталями этого "предприятия".

-4

Мой первый опыт управления автомобилем связан с российской маркой. Аутентичная версия популярной когда-то ВАЗ 2109. Впрочем, она же стала и последним автомобилем с механической коробкой передач, на которой я когда-либо ездил. Что касается отечественного автопрома. Мои первые серьёзные выезды на рыбалку (с лодками и моторами, Ладога и Онега) тоже связаны с АвтоВАЗом (2109 и 21099). Начало нулевых и совсем другой подход в данном вопросе. Отдельная история и отличный опыт!
Последняя большая поездка на отечественном автомобиле состоялась в 2006. Тогда был выбор ехать на "французе" или дизельной "Четвёрке". Напарник убедил меня в том, что поездка в Карелию будет надёжнее на "Жигулях". Ведь "
если сломается - сможем починить". И она... сломалась. Где-то под Олонцом. Починили! Благо в компании были понимающие в проблемах отечественного двигателя. В чём я никогда не был силён и никогда не стремился познать "что там под капотом?".

-5

С тех пор я никогда не ездил куда-то на автомобилях российской марки. Если не считать "с бомбилами" (было когда-то такое явление) по городу. С 2015 года мои отношения с машинами перешли на качественно иной уровень. Реализуя тогда телевизионный проект с телеканалом Россия-2 (сейчас на его кнопке Матч ТВ) родился новый проект с неофициальным названием "Авто фишинг". С тех пор каждый новый автомобиль рассматривался уже с точки зрения его эксплуатационных качеств под призмой сперва чисто рыболовных, а после и просто загородных путешествий и моего стиля жизни в целом. Предполагающего много дальних поездок и частые выезды на природу с семьёй.
За это время у меня побывало большое количество автомобилей самых разных марок и моделей. Преимущественно с полным приводом или большим клиренсом. К слову, всего один седан-пузотёрка попал в список, который на сегодня насчитывает более ста различных моделей. Кажется, неплохой опыт для разговора об автомобилях "
со знанием дела"? Учитывая, что каждый из них это не какой-то "блогерский тест драйв". А полноценная эксплуатация со всеми вытекающими.

-6

До недавнего времени существование АвтоВАЗа оставалось для меня где-то в параллельной реальности. Однако в какой-то момент я всё же обратил внимание на Весту. Отметив её вполне привлекательный, современный облик.
В момент, когда российский автомобильный рынок стал претерпевать разительные изменения, мне показалось это отличным шансом для российского автопрома в целом и АвтоВАЗа в частности! Но... не всё развивалось так, как хотелось бы глядя со стороны. Однако мой интерес к этой модели лишь кратно усилился. И я ждал появления "двухпедальной" версии.
Когда она, наконец, появилась, появилась и идея такого большого путешествия в рамках уже нового проекта "Малоэтажная Россия". Которое я мог бы совершить и на более "
логичной" (подходящей стереотипно) для этого машине. Но мне захотелось сделать это именно за рулём российского автомобиля.
И знаете, я ни разу не пожалел о принятом решении!
Это совершенно другая машина, имеющая мало общего с теми "жигами" из прошлого. При этом это точно не клон китайца (
уж поверьте, я достаточно поездил на них). Хотя у меня есть некоторые вопросы к автомобилю. Есть ряд моментов, которые было бы здорово доработать, изменить и дополнить. Всё же в целом, концептуально - это хорошая, очень удобная, органичная и эргономичная машина, на которой мы и проделали весь наш путь по этим разным дорогам России.

-7

Более подробно о Lada Vesta SW Cross я расскажу в отдельном репортаже-обзоре. А кое-какие фото с этим автомобилем теперь будут и в репортажах о нашем путешествии. И это затравка, поводом для которой стал приезд Путина на Ауре, была необходима для раскрытия этой важной для меня детали нашего путешествия.

-8

-------------

Спасибо за внимание к публикации
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812