Найти в Дзене

Нельзя непрофессионалов подпускать к системе образования

Герман Греф, как мне кажется, в какой-то момент почувствовал себя богом. То ли его причастность к питерской управленческой элите (его научным руководителем, кстати, был Анатолий Собчак), позволявшая в нулевых сидеть бок о бок с Путиным, то ли баснословные ресурсы Сбербанка, то ли всё вместе - вскружило голову человеку, когда-то бывшему комсоргом, а потом и членом КПСС. 

Думаете мне, что не по убеждениям, а из карьерных соображений Герман Оскарович вступал в компартию. Теперь же он всей душой предан глобалистским либеральным взглядам по тем же причинам. И всё бы ничего, если бы этот человек просто управлял банком. Самое страшное то, что он лезет в образование. Греф хочет владеть умами будущих поколений и направлять их. 

Греф - желанный гость на любом форуме
Греф - желанный гость на любом форуме

Имея возможность распоряжаться огромными финансовыми ресурсами, будучи человеком с опытом работы в правительстве, являясь одним из известнейших топ-менеджеров современной России, он легко входит в любые учебные заведения, читает лекции, выступает на конференциях. И его не просто слушают - к нему прислушиваются! 

Герман стал почему-то авторитетным "философом" в педагогике. Хотя специалисты уже не раз его разоблачали и публиковали западные методички, по которым он вещает. Тем не менее, к нему по-прежнему прислушиваются. Может, потому что ВШЭ, РАНХиГС и т. д. считают себя элитой, а потому ориентируются на "передовых глобалистов"? Другие же вузы чувствуют себя вторым сортом по сравнению с ними, а потому пытаются изо всех сил подражать? 

Все эти компетенции и компетентности, "мягкие скиллы" и эмоциональные интеллекты уводят нас куда-то далеко от фундаментальных и прикладных наук, от знаний. Когда мы говорим о том, что нам надо менять систему школьного образования, необходимо понимать, что это лишь единичное звено в огромной цепи обучения и воспитания поколений, подготовки из них специалистов в разных областях, формирования в людях гражданской сознательности и ответственности. Школы, ссузы и вузы, предприятия и госуправление - всë это тесно связано. 

Оздоровление надо начинать с простых и понятных целей и задач. Например, дать детям универсальные знания о мире, научить их учиться, работать в команде (находиться в коллективе). Не надо придумывать других задач для школы. Нет необходимости растить детей правильными потребителями, специально обучать их семьеведению и финансовой грамотности. Для этого существуют отдельно целые ресурсы и книги. Кому будет интересно - погрузятся в соответствующую тему. Общие представления в рамках обществоведения дать можно. Но не более. Не надо закладывать в головы непонятно кем придуманные программы (воспитание морально-ценностных ориентиров сюда не относится). 

И ещё важно доверять отечественным специалистам, которые работают самостоятельно, а не по методичкам других стран. У нас есть своя педагогическая школа, зарекомендовавшая себя получше других. Можно и нужно еë развивать.