Всем привет!
Думаю, стабилизация эмоционального состояния с помощью сладких перекусов – это во многом дань нашим неспокойным временам.
Но что вы чувствуете после того, как вожделенный кусочек попал к вам в рот? В какой момент захотелось перейти к следующему?
Вы думали, почему этот порыв «продолжить немедленно» возникает почти сразу?
Потому что наслаждение испаряется мгновенно - лакомство даже не успевает раствориться во рту.
Это наша биохимия – гормональные каскады, которые запускает мозг в процессе поглощения стимулятора.
Каскады, абсолютно аналогичные эффектам других зависимостей, считающихся более тяжелыми и опасными.
Но зависимость от сладкого тем и страшна, что она развивается незаметно и в целом социально одобряема.
Она с нами всегда.
И это тоже устойчивая модель поведения – то, о чем я говорю почти каждый день.
Метаболически опасная, патологическая модель.
Само наше общество с активной поддержкой пищевой промышленности и фармы дружно раскачивает лодку сахарного безумия, подстегивая и поощряя друг друга красивыми фото собственной кондитерской стряпни (мука-масло-сахар-сливки), кучерявых десертов в кафе, шоколадок и мороженого на улице.
Приведу пример из практики.
Я нередко предлагаю людям с зависимостью от сладкого детально проанализировать процесс.
Замедлить, пережить акт употребления шоколадки или булки.
Когда особенно велико желание? В какой момент оно становится нестерпимым? Возможно ли остановиться, когда больше нет удовольствия?
Одна девушка (из новичков) честно провела этот тест.
Ее выводы:
- Желание становится тем более нестерпимым, чем дольше ты смотришь на сладкое.
- Ты проигрываешь в тот момент, когда в твоей голове появляется идея съесть шоколадку, а к ней подключается воображение.
- Наслаждение полностью исчезает примерно на третьей секунде пережевывания кусочка – ты уже смотришь на следующий.
- Остановиться нереально – мозг дает тысячу обоснований, почему ты должен прикончить это пирожное.
- Ощущения после – грустно, неприятно, снова хочется сладкого.
Знаете, друзья, не поддавайтесь на провокации «нормальных людей, которые не хотят себе отказывать в этом несусветном щщастье»: опыт миллионов людей против их позиции и за нашу.
Ничего хорошего и даже безопасного в любви к сладостям нет и никогда не было.
В очередной раз приведу научные обоснования этой идеи.
Питание с высоким содержанием сахара меняет нашу физиологию таким образом, что организм постепенно теряет производительность и здоровье.
Даже 1-3 дня избыточного потребления сахара формируют не только предпосылки для нарушения функции печени и поджелудочной железы, увеличения веса за счет жира, но и уничтожают мышцы, ремоделируют микрофлору, нарушают связь «кишечник - мозг».
Подход Карлсона – чистейшая провокация заболеваний и больше ничего.
Современные исследования, посвященные «сладкой» теме, можно условно разделить на 2 эшелона:
Предыдущие десятилетия: функция инсулина и поджелудочной железы, контроль уровня сахара в крови, ожирение печени, хроническое воспаление, метаболический синдром.
Сегодня: влияние избыточного потребления сахара на состояние мозга и кишечника как единой оси.
Давайте подсветим второй угол зрения (о первом было сказано немало).
1. Сахар, бактериальный состав кишечника и мозг.
Исследования говорят нам о том, что рационы питания, перегруженные сладким и белой мукой, вызывают выраженное нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу и, что особенно печально, воспалению клеток мозга и метаболической дисфункции.
А больной кишечник – это очаг воспаления, который достаточно быстро создает новые очаги по всему организму.
Всего за 1-3 суток после употребления большого количества сахара кишечный микробиом претерпевает весьма ощутимые нездоровые изменения.
А если переедание сладким сделать нормой жизни, то микрофлора кишечника проходит полную реструктуризацию - перенастраивается на модель ожирения.
Микробиом хронического сладкоежки берет власть в свои руки и заставляет его набирать десятки лишних килограммов.
Как видите, дело не только в калориях.
Дело в составе питания!
Как высокий уровень сахара в крови связан с так называемым стрессом кишечника и мозга?
Неблагоприятное воздействие сладкого монстра на организм выходит далеко за рамки изменений в кишечной флоре.
Между мозгом и кишечником существует прямая связь через блуждающий нерв.
Микрофлора, взбудораженная избытком сахара, начинает лихорадочно посылать тревожные сигналы о воспалении в гипоталамус и микроглиальные клетки мозга.
Если говорить проще, негативные изменения в кишечнике - это ответ на уму непостижимое количество глюкозы. Ответ, который быстро отправляется в "центр" в виде сигнала SOS.
Пара банок сладкой газировки, и все – вы вырубили свой организм на пару дней.
Кишечник вообще воспринимает это как травму и тут же звонит в мозг с сообщением «Шеф, все пропало! Отправляй десант!».
Мозг активно генерирует воспалительные сигналы, а иммунная система начинает атаки по своим.
В организме все воспалено, все кипит, волнуется и… отчаянно плохо работает.
А если это происходит годами?
Ожирение печени, лишний вес, метаболический синдром, диабет, воспаление кишечника, деменция.
Вот такую роскошную клумбу выращивают за годы любители сладенького и выпечки.
2. Сахар и потеря мышечной массы.
Сладкоежки, к большому сожалению, это люди всегда с высоким процентом жира и практически без мышц.
От живота при сохранении в рационе муки, сахара, соков и большого количества фруктов избавиться шансов нет.
Даже если эти люди относительно стройны, их кожа и качество тела оставляют желать лучшего.
Сладкое для спортсмена – это воспаление в мышцах и образование в них жировых инфильтратов.
Ткани любителей сладенького после тренировок восстанавливаются отчаянно плохо, их мышцы забиты фиброзной (рубцовой) мышечной тканью, которая не умеет активно использовать кислород и питательные вещества. По факту она мертва.
На практике это выглядит как усталость, слабость, низкая выносливость, одышка, невозможность роста мышц, повышенный уровень инсулина, боли после тренировок и даже ограничение подвижности.
Очевидно, что аргументов в пользу того, чтобы или привыкнуть к несладкому вкусу, или хотя бы заменить сахар стевией, предостаточно.
У меня есть стевия, я ею пользуюсь. Удобно, спокойно, аппетит не раскачивает.
А как ваши дела со сладким?
Обещанный пуляр от Марии:
- 2 желтка смешать и вылить на горячую сковороду (смазала кокосовым нерафинированным маслом), распределить тонким слоем.
- Они схватываются мгновенно и их едва хватает, чтоб закрыть дно. Если не хватит, то не страшно.
- Сразу же выложить взбитые до крепких пиков белки (при взбивании добавляю соль).
- Я использовала белки от 2-х яиц и 100 мл пастеризованного белка.
- Плотно закрыть крышкой и готовить на медленном огне минуты 3.
- Выложить на деревянную поверхность и сразу же горячим сложить пополам. Разрезать на две части.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.