Для лучшего усвоения железа организму необходим витамин С. Поэтому рекомендуется сочетать белковые и квашеные продукты. Например, чечевицу с сушеными грибами или говяжью/куриную печень с квашеной капустой. Диетологи советуют употреблять бочковую капусту ежедневно, так как она является источником не только витамина С, но и кисломолочных бактерий. В качестве вкусного и полезного десерта можно выбрать какао с черникой.
Для плохого усвоения железа организмом существует ряд факторов. Крепкий кофе и чай практически обнуляют железо в продуктах, не позволяя ему усваиваться организмом. Кофеин содержит полифенольные соединения, которые связывают железо и препятствуют его усвоению. Не «дружат» с железом не только кофе и чай, но и орехи, если их не замочить – их фитиновая кислота препятствует всасыванию железа, образуя при взаимодействии с железом нерастворимые соли. Тормозит усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголем. Кальций также препятствует всасыванию железа. Однако это не означает, что нужно отказаться от молочных продуктов. Их просто следует разводить по времени с препаратами железа и продуктами, содержащими железо. Препараты железа нельзя запивать молочными продуктами. #Healthylifestyle
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа организмом
16 июля 202416 июл 2024
5
1 мин