Найти тему

История обычного учителя массовой школы. Достался класс с травлей

Источник pinterest
Источник pinterest

В середине января 2024 года, когда обычно все в стране ещё отдохнувшие, весёлые и доброжелательные, в ТГ-канал «Учимся учить иначе» пришло тревожное сообщение от учителя по имени Татьяна (имя изменено) из крупного российского города:

«Взяла в прошлом году 5-й класс, буллинг с начальной школы. Думала, что всё позади после года работы по сплочению. Но в этом году всё возвращается. Только что был трудный разговор с мамой одной из жертв и родителями детей-агрессоров. В итоге: «Плохо работает классный руководитель» со слов мамы жертвы. На защиту встали родители агрессоров, подтверждая, что беседы провожу. Климат в классе - моя боль. По одному дети добрые, но вместе просто хаос. Домой еду, слёзы душат».

Я списалась с Татьяной и уже через пару дней мы в первый раз пообщались. Вот, что удалось узнать.

Татьяна работает классным руководителем в 6-м классе. Преподаёт информатику. Учеников видит каждый день, но достаточно ли у неё времени на полноценное классное руководство? Если в 5-м классе у детей была первая смена и Татьяна виделась с классом на своём предмете, классных часах и после уроков (кроме этого, естественно на переменах), то весь этот год у детей вторая смена, а информатику Татьяна у них больше не ведёт. Теперь Татьяна ведет у класса три занятия в неделю по 35-40 минут: «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты» и классный час, который не всегда удаётся вставить в расписание. У Татьяны огромная нагрузка, две ставки, ОГЭ, ЕГЭ.

Источник pinterest
Источник pinterest

В начале 5-го класса учитель «началки» сразу предупредила Татьяну, что класс очень сложный. Постоянные склоки, всегда дружат против кого-то. В первые же дни к Татьяне стала приходить девочка. Она мало общалась с одноклассницами, признавалась, что её отталкивают. Татьяна, чтобы разобраться, что происходит, предложила девочке вести дневник, который Татьяна могла бы читать. Подарила девочке для этого красивый ежедневник. Девочка действительно начала вести дневник о своей жизни в классе и давала Татьяне читать. Записи подтвердили, что девочка в классе была изгоем. Много девочка писала и про класс в целом, например, что в классе дружат только с теми, кто приносит из дома сладости. Однажды ученицы принесли Татьяне фотографию с порезами на теле, которую девочка отправила им в чат, сказав, что, если они не будут с ней дружить, она что-то с собой сделает. Татьяна тут же сообщила маме, дальнейшее расследование выявило, что девочка взяла фотографию из интернета и просто пыталась так шантажировать одноклассниц. Также мама подтвердила, что дочка очень обидчивая, может оскорбить в ответ на любую демонстрацию отвержения.

Весь пятый класс Татьяна пыталась помочь девочке влиться в коллектив и вообще сдружить класс. Я спросила, как именно? Татьяна сказала:

«Много беседовали. Несколько раз в году детей вывозила за город, водила в театры, кино. В этом году ввела лыжные и пешие походы, к которым, к сожалению, присоединяются единицы. Приходит 3-6 человек, по остальным родители присылают отписки: проспали, сломалась куртка, не нравится электричка и так далее. Эта девочка за весь год сходила с нами лишь однажды в театр. Один раз я сходила с девочкой к школьному психологу, но мама быстро запретила, так как у семьи уже был конфликт с этим психологом по поводу старшего ребёнка»

(комментарий автора канала: В этом месте у нас со школой Татьяны разные видения. Я сказала, что хорошо ещё, что мама не устроила чего похуже, так как по закону мы не имеем права водить к психологам в школе без разрешения родителей. Татьяна сверилась с Уставом школы, где прописано, что это допустимо. У меня, честно скажу, вопросы по этому поводу не к Татьяне, а к школе).

Татьяна и сама все 2 года вела дневник класса. На наших встречах она постоянно обращалась к своим записям. Из всей это рефлексии следует, что класс был недружный, в классе с самой «началки» были группировки, постоянные противоборствующие силы. Также у Татьяны имеются результаты социограммы разных лет, согласно которой, кроме девочки, в классе ещё 3 мальчика, которые из раза в раз попадают в категорию отверженных.

Хуже всех ситуация у одного из 3-х отверженных мальчиков (назовём его Василий), из-за которого и случилось то эмоциональное сообщение, которое Татьяна прислала в мой ТГ-канал. Мама Василия очень переживает. Знакомство Татьяны с мамой началось в 5-м классе с очень эмоционального разговора. Мама плакала, говорила, что ребёнка травят. Татьяна стала наблюдать, увидела, что с Василием общается несколько ребят, но таких очень мало. Живёт семья далеко, поэтому после школы мальчика сразу забирают, из-за этого ни на каких внеурочных встречах мальчик не участвует, ни в каких внеклассных поездках и вылазках тоже. Татьяна видела в этом одну из основных проблем, кроме уроков у мальчика не было никаких точек соприкосновения с классом.

Источник pinterest
Источник pinterest

В день, когда Татьяна написала нам, что едет домой в слезах, произошло следующее. Ей написала мама Василия и сказала, что, когда муж забирал сына, увидел, как ребята его толкали, уронили в снег, после чего сын заревел. Папа ребятам сделал замечание. Татьяны в школе уже не было (напомню, дети учатся во вторую смену до 19:00).

Татьяна пригласила на разговор участников инцидента, которых ей назвали. Кроме Василия, их было ещё четверо. Они рассказали, что по дороге в раздевалку спорили про то, какой спортсмен лучше. Раздевалки очень узкие, ученики там толкаются постоянно. В этот раз тоже потолкались, дальше перешли разбираться на улицу. На улице дотолкались до того, что один Василия завалил. Василий нецензурно выругался, поэтому к драке присоединился третий. Четвёртый сказал, что подошёл Василия поднять, сам Василий толком не мог сказать, поднимали его или, наоборот, снова толкали. В общем, случилась потасовка.

Потом была встреча с мамой Василия и других ребят (встречу инициировала мама Василия), на которой Татьяну обвинили в том, что класс запущен, после чего Татьяна нам и написала. Также мама Василия настаивала, чтобы в класс пригласили заместителя прокурора рассказать детям о последствиях применения силы. Самой Татьяне эта идея не нравилась. Она предполагала, что придёт человек в форме, формально прочитает нотации, будет стращать, что после 14 лет можно пойти по этапу. Это сработает на пару недель максимум. Я Татьяне сказала то же самое. Мера на пару недель.

При этом маму и папу Василия я тоже могу понять. Они просили эту встречу с замом прокурора от безысходности, они не видели, что предлагается что-то другое, шесть лет не видели работу с классом, а если и видели, то не чувствовали её эффективности. Явно было недоверие мамы к Татьяне.

Я спросила Татьяну, есть ли учителю к кому пойти в школе за помощью в такой ситуации: завучу, психологу, руководителю конфликтной комиссии? По идее же учитель должен не со слезами ехать из школы домой, а точно знать, к кому в школе обратиться. Татьянасказала, что к психологу и заместителю по воспитательной работе она обращается часто. Есть в школе и конфликтная комиссия, правда, как она работает, как её привлечь, понимания нет. Несмотря на это Татьяна предложила маме Василия привлечь комиссию, но мама отказалась.

Татьяна рассказала следующее про свой педагогический опыт:

«У меня стаж по предмету 15 лет, а опыта классного руководства раньше не было. Я понятия не имею, как управлять детским коллективом. Всё ищу и черпаю сама, пробую интуитивно. Никакой подготовки к этому в школе нет. Я сама закупила несколько конфликтологических игр. Прошла несколько тренингов для педагогов по конфликтам, по травле, по управлению класса за свои деньги».

Я решила помочь Татьяне pro bono. Ведь у меня уже был подобный опыт. Я иногда беру кураторство над учителем в сложной ситуации pro bono, мы обсуждаем, что и как делать с классом, учитель это реализовывает, а через 6-12 месяцев мы смотрим результаты. И результаты всегда были такими, о которых не стыдно написать на канале (спойлер: здесь всё будет не так гламурно, но я считаю, что историями моих неудач тоже надо делиться). В сиутации Татьяной всё усложнялось ее жутчайшей нагрузкой и абсолютно неграмотным распределением ролей и занятости в школе. Но мы решили попробовать. Я даже взялась пообщаться с мамой Василия, чтобы попробовать наладить доверие мамы и учителя друг к другу.

-4

С Татьяной мы составили целый план действий. Включить в работу с классом управление по ценностям, разработку чётких правил в виде моделей поведения. Всё «Уроки о важном», «Россия – мои горизонты» и классные часы решили отводить работе по смыслам, а не по спущенным чиновниками сценариям, руководство согласовало это Татьяне. Очень многое у Татьяны уже было сделано за 5-й класс. Во время наших встреч она всё время вытаскивала разные классные плакаты, на которых дети писали 10 вещей о себе, рисовали свои ладошки и писали «Какой я?», вместе ставили цели на год, потом подводили итоги, участвовали во внутришкольных конкурсах и получали призовые места. Татьяна вывозила детей на активный отдых и в театры, из каждой поездки остались памятные фотографии. Оставалось только всё это систематизировать, держать в фокусе, вытащить из шкафов, визуально оформить класс, чтобы дети видели ценность всей проделанной работы. Татьяна также поставила перед собой задачу перекроить свой график, чтобы чаще видеть детей.

Отдельно мы с ней проанализировали её коммуникацию с родителями и с мамой Василия, в частности. Увидели, что над этим надо работать. Многие сообщения были в канцелярском стиле, в таком же, каким с учителями общаются чиновники. Например, вот так начиналось сообщение с призывом соблюдать дресс-код: «Внешний вид ученика является важным условием образовательного процесса. Таким образом, в школе поддерживается имидж и обеспечивается дисциплина. Для этого существует положение, которое принимается педагогическим советом совместно с ученическим, и утверждается директором школы», и все сообщения в таком духе. Так, конечно же, с родителями общаться нельзя. Отдельно по маме Василия мы договорились, что Татьяна будет показывать мне всё, что хочет ей писать, было очевидно, что над доверием там надо отдельно работать, в идеале общаться с ней даже больше, чем в среднем с остальными. Ответственная Татьяна действительно активно взялась за весь план и действительно какое-то время присылала мне сообщения на корректировку, потом в этом уже не было необходимости.

Что из этого получилось, читайте в следующей части. Там же расскажу, как прошла моя встреча с мамой Василия. Как думаете, нам удастся вылечить класс?

Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.