Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
К достижению цели нас ведут разные мотивы.
Но все их можно разделить на две группы.
Существуют два вида мотивации: А) мотивация от (от противного) и Б) мотивация к (назовем ее прямая мотивация).
В обычной жизни человека эти виды мотивации буквально звучат так: А) Не хочу! и Б) Хочу!
Таким образом, человек может двигаться к цели из «не хочу так больше!» и «хочу иначе (и конкретизировать свое хочу).
И как человек и как психолог, я хорошо знаю, что люди гораздо чаще знают, чего не хотят, а вот истинные желания (есть и исключения, конечно!) осознаются человеком гораздо хуже.
Причин у этого непонимания несколько и про них Вы можете прочитать и в моих статьях, и в материалах моих коллег-психологов.
Попробуем разобраться какая мотивация эффективнее.
Думаю, Вы догадываетесь, мой читатель, что к хочу мы готовы бежать, лететь и даже лежать, сколь угодно долго, но и здесь можем встретить сопротивление в виде прокрастинации, обесценивания своих желаний и т. п.
А вот мотивация от «не хочу» куда сложнее и в общем, использовать только ее очень энергозатратно.
Однако, если присмотреться к жизненному опыту многих людей, мы заметим, что в течение жизни в различных ситуациях, используем обе эти стратегии.
Мы и «к хочу!» движемся и от «не хочу!» тоже.
Остановлюсь немного на том, когда нам может оказаться полезна мотивация от «не хочу!».
Как правило она возникает до мотивации «к хочу!», на этапе, когда человек чувствует, что не хочет как было, но еще слабо понимает, чего же он действительно хочет.
Таким образом, в ситуации, когда плохо, «уже так невозможно!», «терпеть уж больше нету сил» человек включает мотивацию сродни реакции «беги», то есть всеми возможными способами пытается устраниться от того, что не приносит удовлетворения.
И в этом смысле, мотивация от имеет свою позитивную сторону, ибо тоже (как и мотивация к) включает движение, побуждает человека к поиску, действию и развитию.
У мотивации «от» есть своя польза.
Она помогает человеку обнаружить бреши в собственной жизни и увидеть и я бы даже сказала сформировать зону ближайшего развития.
Главное, чтобы она не оказалась единственной и постепенно в движении «от» привела человека туда куда он действительно хочет.
Таким образом, с точки зрения мотивации, старт не так уж и важен, гораздо важнее результат!
И ваше движение к себе, независимо от старта, позволит Вам сепарироваться и пройти путь, который Юнг назвал индивидуация.
Желаю Вам достигать своих целей!
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru