Вот рецепт классического борща:
### Ингредиенты:
- Говядина на кости - 500 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Капуста - половина среднего кочана
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Уксус - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Сметана - для подачи
### Приготовление:
1. Приготовление бульона:
- Говядину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 2,5-3 литра) и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
- Выньте мясо из бульона и отделите от кости. Нарежьте кусочками и отложите.
2. Подготовка овощей:
- Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте.
3. Приготовление зажарки:
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте натертую свеклу, уксус и сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне несколько минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
4. Присоединение ингредиентов:
- В кипящий бульон добавьте картофель и варите 10 минут.
- Затем добавьте капусту и варите еще 5-7 минут.
- Добавьте зажарку, перемешайте и варите борщ еще 10-15 минут до готовности овощей.
- В конце добавьте нарезанное мясо, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
5. Настойка:
- Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок и зелень. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут.
### Подача:
Подавайте борщ горячим, приправленным сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!