Один из самых популярных методов — су-вид (от французского sous vide — «в вакууме»). Продукты помещают в герметичный пакет и готовят при низкой температуре (около 60 градусов по Цельсию) в течение длительного времени. Это позволяет сохранить все питательные вещества и вкус продукта и придать мясу мягкость, рыбе особую сочность, а фруктом и овощам нежность и хрусткость.
Другой метод — сферификация. Он заключается в создании маленьких шариков из жидкости, которые имеют текстуру желе.Технология превращения продуктов в гель с помощью желатина и альгината натрия лежит в основе многих техник молекулярной кухни. Эта технология используется для создания различных блюд, включая мармелад и желе. Однако повара Авангардной кулинарии создают более разнообразные и совершенные шедевры, такие как апельсиновые спагетти и съедобные сферы из кофе.Одно из самых известных блюд молекулярной кухни — искусственная икра, также готовится по этой технологии. Любую жидкость, будь то сок, бульон, чай или даже алкоголь, можно превратить в желеобразные икринки.Эффект желатинизации достигается не только с помощью желатина, но и других добавок, таких как агар-агар — натуральный загуститель на основе морских водорослей, который является стойким и диетическим, или каррагинан — еще один загуститель из водорослей, придающий веществу вязкость или желеобразную структуру.
Также в молекулярной кухне используются методы эмульсификации.Эмульсификация — это процесс смешивания двух несмешивающихся жидкостей, например масла и воды.
Эспумизация - распространенный метод превращения твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену, при этом все вкусовые свойства продукта или блюда сохраняются на 100%. Эффект достигается при добавлении в продукт соевого лецитина, который, в свою очередь, получают из соевого масла. Благодаря этому способу что угодно можно превратить в воздушную пену – фрукты и овощи, сыр и хлеб, мясо и рыбу. Текстуры продуктов в молекулярной кухне изменяются, становятся легкими, воздушными, невесомыми. При этом, например, в пене из мяса чувствуется вкус именно мяса, но вместо того чтобы разрывать мясные волокна зубами, мясо можно пить через трубочку из стакана.