Как известно, ИЮЛЬ – МАКУШКА ЛЕТА!
Июль — макушка лета,
Напомнила газета…
…Ку-ку, ку-ку, — макушка, —
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет…
(Александр Твардовский, 1941 г.)
Просматривая календарь праздников минувшего месяца, я с ужасом обнаружил, что упустил для нас наиважнейший: 13 июня, сразу после Дня России (наверное, это само по себе символично) отмечается ДЕНЬ ХРЕНА!
Поэтому, хоть и с прошедшим, но с нашим национальным праздником вас, дорогие соотечественники! Ведь, как известно, именно Россия является РОДИНОЙ ХРЕНА!..
- · На дворе нехреновые заморозки, но нам похрену мороз!
(ДЕВИЗ ПОФИГИСТА)
…На нашем столе испокон веку присутствовало много корнеплодов – морковь, свекла, репа, брюква, редис, пастернак, корень петрушки… Заслуженно почётное место занимал на нём и ХРЕН!
Скажите, ну какой может быть холодец, отварной язык или просто кусочек солёного сала – без хрена? Ну а блюдо под названием «Поросёнок с хреном» с лёгкой руки Николая Гоголя для нашего национального сознания стало просто нарицательным!
(СМ. НИЖЕ!!!)
Я когда-то уже писал, что Россия – это родина хрена!
(Смотри ТУТ: «Когда родилась Ё?»)
А также о том, что это вовсе не шутка, а научно доказанный факт! Потому что именно в Восточной Европе появился этот мистический чудо-овощ, который из России шагнул впоследствии почти по всей планете…
Причём ХРЕН на Руси издавна использовали как в качестве приправы для разных блюд, так и для укрепления здоровья и лечения разных болезней. Ведь в этом овоще очень много витаминов и минералов!
Теперь вы понимаете, что не зря в честь этого, одного из самых полезных и популярных в России овощей учреждён специальный неформальный и очень прикольный праздник – День хрена!
ДЕНЬ ХРЕНА
Отмечается День хрена 13 июня. А с учётом того, что Россия, по свидетельствам учёных, является родиной хрена, праздник этот заслуживает гораздо бóльшего внимания. И конечно же, по моему глубочайшему убеждению, должен отмечаться в национальном масштабе!
ХРЕН издревле использовали в лечебных целях. С помощью хрена избавлялись от простуды, дизентерии, мочекаменной болезни, мигрени и других болезней.
Хрен богат витаминами С, РР, В1 и В6. В нём много железа, кальция, магния, цинка, натрия и фосфора. Специалисты утверждают, что содержание витамина С в хрене в несколько раз выше, чем в лимоне! Этим, видимо, объясняется использование нашими предками хрена от цинги. Ну а современные исследования показали, что он замедляет распространение в организме раковых клеток.
Хрен содержит синигрин и лизоцим.
Синигрин – сложное органическое вещество, биологически активное соединение с широким спектром действия (содержится также в редисе, горчице, брюссельской капусте, брокколи, рапсе и др.). Именно он придаёт хрену жгучий вкус и специфический запах.
Лизоцим – натуральный фермент, который содержится в слюне человека и животных; служит «барьером» для профилактики и защиты от возбудителей инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, хрен ускоряет обмен веществ в организме.
Весьма одиозная, но при этом почему-то не покидающая голубой экран доктор Елена Малышева утверждает:
— Хрен – источник синигрина, который придаёт ему вкус и горечь. Ещё один полезный компонент – лизоцим. Он обладает антисептическим действием. Хрен содержит большое количество витамина C, отвечающего за сосуды. Это особенно важно для сосудов сетчатки глаза. Ботва хрена также съедобна. Хрен имеет в составе кремний, необходимый для прочных костей.
ХРЕН В КУЛИНАРИИ
- · КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ
· Если к вам в дом неожиданно нагрянули гости, поставьте на стол хрен. Тогда никто не сможет сказать, что у вас на столе ни хрена не было! А если вы подадите хрен в нескольких видах, тогда смело можно сказать гостям:
«— А какого хрена вам еще нужно?»
Как я сказал, как корневища, так и (реже используемые) листья хрена идеально подходят для приготовления различных приправ.
Например, ХРЕНÓВИНА! Это не только то, что вы подумали (то есть нечто непонятное), но ещё и великолепная закуска к мясным и рыбным (по преимуществу, но не только!) блюдам. В её составе: тёртый хрен, томаты, чеснок, соль, сахар, уксус. Незаменимая вещь для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. От души рекомендую!
ХРЕНОДЁР (опытным хозяйкам известен также под названием «Огонёк») – штука, идентичная ХРЕНОВИНЕ по составу и функциям. Раньше ингредиенты этой приправы пропускали через мясорубку, теперь делают с помощью комбайна или блендера. Готовят хренодёр и без варки, и с предварительным кипячением. Можно с помидорами, а можно и без. Некоторые любят с болгарским перцем, другие добавляют имбирь. Делают и со свёклой, и с яблоками… У каждой хорошей хозяйки – свой фирменный рецепт хренодёра!
(И их мужья правоту моих слов могут подтвердить...)
ХРЕНОВУХА – водка, настоянная на хрене, с добавлением мёда; хре́новая настойка. Но отнюдь не хрено́вая, а даже наоборот!
Прекрасно чистит сосуды, незаменима при простуде и просто в хорошей компании! На мой взгляд, по своим целебным и вкусовым качествам ничуть не уступает пейсаховке (настойке на чесноке) и даже калгановке!
В общем, охренительная вещь!
БЛЮДА С ХРЕНОМ
✔️ Малосольные огурцы с хреном
✔️ Аджика с хреном
✔️ Хреновина из помидоров
✔️ Маринованная рыба с хреном и свёклой
✔️ Овощной суп-пюре с рыбой и хреном
✔️ Пряные солёные огурцы с хреном
✔️ Говядина с хреном
✔️ Острый салат из из свёклы с хреном
✔️ Ростбиф с хреном и огурцами
✔️ Треска отварная с яблоками и хреном
✔️ Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско
✔️ Суп «Хренодёр»
✔️ Сметанный соус с огурцами и хреном
и многие другие вкусности...
В общем, ХРЕН – это наше всё!!!
Илья Карпенко
Фото: из свободного доступа сети интернет
(ПРОДОЛЖЕНИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА О ХРЕНЕ – ТУТОЧКИ!!!)
ДИАЛОГ
Ругаются двое:
— Ты – хрен моpжовый!
— Кто? Я – хрен моpжовый???
— Да, ты – хрен моpжовый!!!
— А ты... ты знаешь кто?
— Hу кто?
— Ты – моpж хреновый!!!
АНЕКДОТ
— Овощ тебе в помощь...
— А конкретнее?..
— Хрен с тобой!