Не в тему блога, но из души рвётся: покушение на Трампа считаю провокацией.
С виду, вполне здраво рассуждают те, кто говорит: ни при каких обстоятельствах Трамп не стал бы рисковать, сознательно подставляя голову под пулю. Даже если ему зуб давали и землю ели, что стрелять будет мастер, который Соколиного глаза вместе с Вильгельмом Теллем за пояс заткнёт, и там ещё место останется для Алии Молдагуловой.
Но посмотрим с другой стороны: провал для спецслужб просто запредельный — особенно немыслимый в США, стране вооружённых людей.
Конечно, никогда нельзя сбрасывать со счетов человеческую глупость. Есть сведения, что директор Секретной службы Кимберли Читл как раз запустила программу равенства в приёме на службу для различных категорий граждан. То есть теперь там смотрят не на то, какой ты профессионал, а на то, являешься ли ты цветной-женщиной-трансгендером (условно говоря). Процесс пока в начале, цель — 30% женщин в Секретной службе к 2030 году. Но многие уже отметили, что на видеозаписях покушения вокруг Трампа слишком уж много дам-«секретниц», которые, к слову, реагируют на стрельбу последними.
Ещё раз: это в США! В стране вооружённых людей! В стране, которая «подарила» миру такие понятия, как колумбайн и скулшутинг. В стране, где каждый день полицейские убивают двух-трёх человек, и гибнут минимум каждую неделю.
В этой стране, на митинге кандидата в президенты, в 130 метрах от жертвы стрелок при всём честном народе лезет на крышу с винтовкой, и ни один силовик на это не реагирует? Мне это кажется менее правдоподобным, чем готовность Трампа пожертвовать кусочком уха.
Cui prodest? Выгодополучатели очевидны: это Трамп и китайцы. Про китайцев — почти шутка. На самом деле, не прошло и суток после выстрелов в Пенсильвании, китайцы начали активно продавать в сети футболки со свежим принтом.
Но это, конечно, больше на тему того, почему США уже не great, а китайцы great. Они делают деньги, пока жители США продуцируют мемы и шутят с эстрады. В Штатах любят смеяться. Там ещё не знают, что, хохоча над мемами, как над шутками Задорнова и Петросяна, можно однажды проснуться не в той стране, в какой заснул.
Однако вернёмся к нашим баранам: эти выстрелы практически уже сделали Трампа следующим президентом Штатов. Не секрет: если хочешь в чём-то убедить среднестатистического американца, покажи ему шоу. Это то, чему он верит.
Стрельба в Пенсильвании полностью соответствует принципам шоу, и эти принципы — единственное, ради чего можно пожертвовать принципами работы спецслужб. Потому что выигрыш однозначно будет больше.
Особенно смущает «уникальный снимок» пули. Фото сделал лауреат Пулитцеровской премии Дуг Миллс. Авторитетное имя — отличный способ «легализовать» снимок, который сам по себе в эпоху искусственного интеллекта нейросетей, по совести говоря, мало что значит.
Особенно на фоне того, что по запросу «случайный снимок полёта пули» или «A random shot of a bullet in flight» в разных вариациях все поисковики выдают только фото Миллса и профессионально чёткие студийные снимки, сделанные на специальном оборудовании.
Похоже, никому ещё не удавалось «случайно» снять полёт пули. Но такой снимок нужен для эффектного шоу, и он появился. И вроде бы снимает вопросы о том, почему кровь у Трампа появляется не сразу, а только после того, как он трогает ухо, или как пуля могла только «оцарапать» ухо, а не оторвать его.
Кое-кто уже предполагает, что в руке Трампа могло быть лезвие. Лично я склонен считать, что у него была заготовлена микропетарда под кусочком пластыря телесного цвета.
Кстати, встретилась мне и такая информация — со ссылкой на CNN: Аудиоэкспертиза показала, что стреляли из трех видов оружия. Анализ звуков дал интересный результат: первые три выстрела из одного типа оружия, ещё пять из второго, и последний выстрел — вероятно, из третьего. Между тем точно известно, что стреляли двое: покушавшийся и снайпер охраны…
Уверен, эти сведения либо будут признаны ошибочными, либо вообще потеряются в информационном шуме, потому что есть куда более «важные» вещи: уникальное фото летящей пули и гордо вскинутый кулак Трампа на фоне флага США. А может, вся «аудиоэкспертиза» — тоже часть информационного шума, а вместе с ней и сообщение о том, что предполагаемый стрелок, 20-летний Томас Мэтью Крукс, в старшей школе не прошёл отбор в секцию по стрельбе из-за плохой меткости (мазал на несколько метров при дистанции в 15 метров) или разбор общих характеристик использовавшейся винтовки AR-15 — «идеальной» винтовки для массовых расстрелов, из которой психопатами были убиты десятки людей в США.
Информационный шум — это в наши дни надёжное средство сокрытия любой истины. С высоты своего дивана могу только догадываться о том, что не надо поддаваться эмоциям: ими легче всего манипулировать. Надёжнее смотреть, кому выгодно, или, говоря на латыни, cui prodest, и помнить о принципе шоу…
#Трамп #покушение #стрельба_в_Пенсильвании