Генномодифицированные дети
Китайский ученый Хэ Цзянькуй, осужденный на родине за опасный генетический эксперимент, возобновил работу с человеческими эмбрионами.
В ноябре 2018-го в Китае набирают добровольцев для испытаний CRISPR-Cas9 ( метод ещё называют " генетическими ножницами"). Требуются семейные пары с ВИЧ-положительным отцом и здоровой матерью, которые хотят иметь детей. У зачатых в пробирке эмбрионов редактируют ДНК, чтобы сделать их невосприимчивыми к смертельной инфекции, и затем подсаживают в матку.
Позже ученый сказал, что в Китае родились две девочки-двойняшки с отредактированным геномом. Их обозначили псевдонимами Лулу и Нана. Вскоре на свет появится еще один ребенок.
Это вызвало шок в научной среде и шквал критики. В большинстве стран генетические эксперименты над людьми запрещены.
"Доктор Хэ организовал группу с привлечением иностранного персонала и с июня 2016-го, сознательно ускользая от проверок, редактировал геном человеческих эмбрионов для репродукционных целей, что запрещено в Китае"- сообщили власти.
Хэ оправдывался стремлением избавить мир от опасных заболеваний.
В декабре 2019-го дело передали в суд. Хэ и двоих его коллег осудили за нелегальную медицинскую практику. Ученый провел за решеткой три года. В западных СМИ его называли "китайским Франкенштейном, "негодяем", "бесконечно аморальным".
Для справки
ВИЧ проникает в организм, заражая белые кровяные тельца. Этому помогают собственные рецепторы человека — CCR5. Если их нет, вирус бессилен. И такие люди есть, их примерно 10% на планете. Хэ хотел искусственно "выключить" ген CCR5. Он уверял, что мутация (delta32) защитит детей от инфекции.
Дети, рожденные в эксперименте, живут в своих семьях обычной жизнью. По словам Хэ, они полностью здоровы, Лулу и Нана ходят в детский садик. Третий- девочка, тоже здорова.
"Я горжусь, что помог семьям родить здоровых детей", — заявил на днях Хэ в интервью японской газете. Ученый сообщил, что возобновил исследования по редактированию эмбрионов человека, несмотря на их неоднозначное восприятие обществом. Теперь он сосредоточится на лечении редких наследственных болезней — миодистрофии Дюшенна, семейных форм Альцгеймера.