1. Пять метров - полет нормальный!
Самолеты братьями Райт были изобретены в 1903 году, а первый пассажирский самолет полетел в 1914. Он направлялся из Сент-Питерсберга в Тампу и весь полет проходил в рамках штата Флорида. Перелет занял примерно двадцать минут. Самая большая высота, на которую поднимался самолет — всего...5 метров! Сейчас даже представить это сложно! Сегодня авиалайнер может лететь на высоте до 13 тысяч метров. А военные самолеты поднимаются до 20 тысяч.
2. Билет на аукционе
В самый первый, показательный гражданский полет отправился всего… один пассажир! И свой билет он приобрел на аукционе за 400 долларов — огромная сумма по тем временам! Да и пассажир был непростым — мэр того самого Сент-Питерсберга. А самой первой гражданской авиакомпанией, чуть позже, стала KLM, которая была создана в Нидерландах. Она живет и здравствует до сих пор!
3. Со всеми удобствами
Первый полет в России состоялся в том же 1914 году, в Санкт-Петербурге. Тогда самолет летал над городом и в нем находились 16 человек и собака. А еще через пять месяцев первый пассажирский самолет отправился из Петербурга в Киев. Причем, авиалайнер располагал всеми удобствами — спальные места, туалет и даже ванная были на том борту!
4. Мировой уровень
Первой советской авиакомпанией был Аэрофлот, тогда он назывался Добролет. И первый самолет Добролета отправился в свое путешествие в 1923 году. Полеты проходили из Москвы в Нижний Новгород и длились до четырех часов. Причем самолеты летали только днем и вдоль железной дороги, чтобы не сбиться с пути. За время своего существования, компания Аэрофлот пережила многое! Был период, когда он считался синонимом некачественных самолетов и плохого обслуживания. Однако в 1976 году Аэрофлот перевез более 100 миллионов пассажиров - это был мировой рекорд среди авиакомпаний. Небольшой упадок наблюдался в девяностые, но сегодня Аэрофлот — компания международного уровня, которая держит марку.
5. Высоко и эффективно
В наши дни самолеты летают на высоте более 9 тысяч метров - высоко! Но это не просто так, тому есть несколько причин. Во-первых, разряженный воздух создает меньше сопротивления, отсюда экономичный расход топлива, а летит самолет при этом быстрее, чем это было бы находись он ниже. Во-вторых, двигатели работают эффективнее и всегда есть вариант для маневра. Если впереди зона турбулентности, то самолет может снизиться.
6. Первая пятерка
За право называться лучшей авиакомпанией мира ежегодно борются многие. Даже премия соответствующая есть — Word Airline Awards. Обычно этот рейтинг строится на опросе пассажиров и экспертов, которые летают инкогнито и делают выводы. В последние годы в первой пятерке — Сингапурские авиалинии, Катарские, японская авиакомпания ANA ALL Nippon не такая известная у нас, как две предыдущие, Эмирейтс и Туркиш. Чтобы попасть на первые места рейтинга авиакомпания должна быть безопасной, самолеты хорошими, обслуживание достойным, чистота идеальной, а еда не просто съедобной, а еще и вкусной. Разумеется учитываются и дополнительные бонусы, которые получают те, кто летят бизнес-классом или первым классом. В этом равных нет арабским авиакомпаниям!
7. Опасности на земле
Многие боятся самого факта полета и нахождения в воздухе. Однако одни из самых крупных катастроф, с участием лайнеров, происходили как на раз на земле. Например, в 1977 году на острове Тенерифе. Тогда, на взлетно-посадочной полосе столкнулся самолет авиакомпании KLM и Pan Am. Погибло 600 человек. Еще одна крупная трагедия на земле произошла в 1996 году в Конго. Тогда грузовой самолет Air Africa выехал за пределы взлетной полосы и врезался в рынок. Большая часть экипажа отделалась легким испугом, а, вот, люди на рынке погибли. Причем, точное количество жертв так и не было установлено - говорили, что примерно 350, но, возможно, гораздо больше. Кстати, пилоты, управлявшие тем грузовым самолетом, не имели соответствующих лицензий.
8. Самый безопасный транспорт
Несмотря на то, что в мире полно аэрофобов, причем даже среди тех, кто ни разу не летал на самолете, он считается одним из самых безопасных видов транспорта! Всего около тысячи человек в год погибает в авиакатастрофах. Это примерно 150 тысяч за всю историю существования авиации. А теперь можно сравнить статистику дорожно-транспортных происшествий и понять, что летать самолетами — безопасно! Самой страшной авиакатастрофой, унесший наибольшее количество людей, считается та, что произошла 11 сентября 2001 года. На втором месте — наземная катастрофа на Тенерифе. А на третьем — крушение авиалайнера японской авиакомпании близ Токио в 1985 году.
9. Причины катастроф
Почему происходят авиакатастрофы? Что является главными тому причинами? На первом месте — вмешательство извне, это могут быть ракетные удары, захват террористами, как было в сентябре 2011 года. На втором — техническая неисправность. На третьем и четвертом — человеческий фактор, ошибки пилотов и диспетчеров соответственно. На пятом месте — погодные условия.
10. В форме медсестры
Профессия бортпроводника овеяна романтикой и кажется очень престижной и интересной. Кто-то морщится и говорит, мол, это официанты в воздухе, но большая часть с этим мнением не согласна! Официантом в кафе и ресторане может работать даже более или менее расторопный подросток, который умеет грамотно общаться с людьми, а стюардом стать не так-то просто! Первый бортпроводник появился в двадцатых годах прошлого века в британской компании Imperia. До этого сами пилоты проводили инструктаж пассажиров, но ничего более — все баловство в виде еды и прочих услуг появилось позже. Первой униформой стюардесс была форма...медсестры. Все потому что для этой работы нанимали медсестер. В обязанности бортпроводниц входило помогать с погрузкой багажа, заправкой самолета, уборкой, а так же они развлекали пассажиров интересными историями. И, конечно, первую помощь могли оказать, если что. Во время Второй Мировой войны медсестры по большей части ушли на фронт и в бортпроводницы стали брать обычных девушек.
11. Курьезные случаи
Самолеты хоть и считаются самым безопасным видом транспорта, но экипажу все равно следует быть предельно внимательным. Бывает, что авиакатастрофы происходят буквально из-за мелочей и глупостей. В 1972 году самолет, который летел в Майями, упал уже находясь близ земли, из-за того, что экипаж отвлекся на перегоревшую лампочку индикатора. Более ста человек погибли, 75 чудом выжили. Рейс Аэрофлота, следующий в Гонконг, закончился трагично, потому что пилот посадил за штурвал своего сына. Тот ввел самолет в плоский штопор и вернуть его в нормальное состояние уже не смогли. Рейс в Конго так же закончился плохо, потому что у одного из пассажиров убежал из сумки… крокодил. Народ в панике бросился в начало салона, самолет накренился, а пилоты потеряли управление. Крокодил, к слову, выжил. А еще были истории, когда пилоты отвлеклись на просмотр футбольного матча, сажали самолет на спор в экстремальных условиях, кончали с собой и не только с собой, но и со всеми, кто был на борту. Последнее, увы, не единичные случаи.
12. Самый длинный рейс
Самый длинный полет в мире был совершен из Гонконга в столицу Великобритании в 2005 году. Он длился 22 часа 40 минут. Рейс из Синагапура в Нью-Йорк — 18 часов 45 минут в воздухе. Самый длинный беспосадочный перелет из России — это Москва — Денпасар (столица острова Бали), он длится 13 часов. А еще раньше был рейс Москва — Канкун — 12 часов 45 минут. Какие-то рейсы сейчас уже сняли, кто-то до сих пор летает на такие расстояния без посадки! Конечно, это очень тяжело и обслуживают такой самолет до 13 бортпроводников. Но зато время экономится!