Найти в Дзене
Токарь

Образование стружки.

Процесс образования стружки и форма её приразличных условиях резания получаются различными и главным образом это зависит от материала обрабатываемой детали. В зависимости от свойств этого материала получаются: стружка скалывания, сливная стружка и стружка надлома.

Стружка скалывания.

При обработке твёрдых, но вязких (например, твёрдая сталь) металлов образование стружки происходит так. Своей передней гранью резец сжимает прилегающие к металла (это сжимание частиц металла называется осаживанием ,вследствие чего эти частицы перемещаются одна относительно другой с большим трением. При дальнейшем движении детали сцепление частиц с основной массой обрабатываемой детали уменьшается настолько, что происходит отделение (скалывание) кусочка или, как говорят, элемента стружки. Вслед за этим передняя грань резца начинает осаживать следующую часть сжимаемого слоя и в некоторый момент скалывает её. То же самое происходит при отделении третьего, четвертого и т. д. элементов стружки. Эти элементы стружки или сразу же после своего образования отделяются от обрабатываемого материала отдельными кусочками или же сохраняют между собой очень слабую связь. Происходит отделение стружки как бы толчками. Такая стружка изображена на рис. I и называется стружкой скалывания.

С уменьшением твёрдости металла и е увеличением его вязкости (мягкая сталь, железо) элементы стружки образуют более или менее прочную ленту, выступая на поверхности этой ленты в виде ступеней. На этом основании такую стружку (рис. ll) иногда называют ступенчатой.

Сливная стружка.

При резании мягких и вязких металлов мы не паблюдаем скалывания элементов стружки; происходит плавное отделение стружки, так что отдельные элементы её сохраняют взаимную связь и настолько мало отделяются друг от друга, что образуют сплошную гладкую ленту. Стружка при этом как бы течёт пообрабатываемой детали поэтому называется сливной (рис. III). Сливную стружку мы видим при обработке мягкой стали.

Отметим здесь же, что и ступенчатая и сливная стружки представляют только разновидности стружки скалывания. Процесс образования их в принципе одинаков.

Стружка надлома.

При обработке металлов, обладающих малойв язкостью, т. е. хрупких (чугун, бронза), внутреннего перемещения частиц в отделяемых элементах стружки не происходит. Элементы эти не скалываются, а отламываются отдельными кусочками неправильной формы (рис. IV); обработанная поверхность получается негладкой. Такая стружка называется стружкой надлома.