Найти в Дзене

ТИГРЕТКИ — ЭТО БАЗА, А БАЗУ НУЖНО ЗНАТЬ!

Тигровые креветки с картофельным муслином — полное название блюда, которое шеф Олег Перфилов сделал еще до открытия Crevette Bistrot. Можно сказать, что с него все началось. По сути, это креветки пири-пири — пожалуй, самое известное блюдо восточно-африканской кухни, которое по утверждению кенийских поваров появилось в процессе колонизации Мозамбика португальцами.

Тигровые креветки с картофельным муслином
Тигровые креветки с картофельным муслином


На языке суахили, на котором говорят во многих частях восточного побережья, пири-пири обозначает перец, и, поскольку суахили представляет собой гибрид африканских языков и арабского языка ранних торговцев, вполне вероятно, что и соус возник в результате культурного взаимообогащения африканцев, португальцев, арабов и азиатов, — которые веками бороздили побережье в поисках торговли, рабов и добычи.

В Кении креветки пири-пири обычно подаются порционно — около одного фунта креветок в панцирях за 8-10 долларов, обычно на порцию приходится четыре тигровые креветки. Местные утверждают, что креветок надо готовить именно в панцире, чтобы сохранить вкус и сочность, так как именно хитин в сочетании с паприкой дает тот самый уникальный вкус. Как правило, этих креветок едят руками — это является неотъемлемой частью трапезы.

Главные ингредиенты для приготовления тигровых креветок с картофельным муслином
Главные ингредиенты для приготовления тигровых креветок с картофельным муслином

Олег, взяв за основу креветок пири-пири, дополнил их гарниром в виде муслина — картофеля, который вручную перетирается через самое мелкое сито и смешивается со сливочным маслом. Но главная деталь, которую не все узнают, но которая точно отзывается в русском сердце — это соус из копченых шпрот.

Вот так и получается, что креветки пири-пири продолжают свое шествие по миру, смешивая культуры и традиции!

Еда
6,93 млн интересуются