Многие слышали, что Михаила Ивановича Глинку называют отцом русской музыки, это могли сказать на музыке в школе или на музыкальной литературе в музыкалке, но суть не в этом. Вопрос ПОЧЕМУ ГЛИНКА? Что до него не было композиторов? Что он сделал такого чтобы стать отцом русской музыки? Ну, давайте разбираться.
Начнем с того, что композиторы до Глинки были и, конечно, была музыка в различных ее проявлениях, но именно Глинка соединил русскую народную музыку и европейское музыкальное искусство воедино так гармонично, что не найдешь где сшито. Глинка ни единожды уезжал в Европу учится музыкальной теории, даже умер он в Германии, где учился искусству контрапункта. Он был гениальным аранжировщиком, считал, что музыку пишет народ, а композиторы ее только аранжируют.
Глинка создает первую русскую оперу «Жизнь за Царя», так же у нее есть название «Иван Сусанин». И он ставит простого русского мужика в цент повествования, тем самым в центре повествования встает не только Иван Сусанин, а весь русский народ. Тонко и очень активно в оперу вплетены народные мотивы. Глинка пишет о России, но западными красками, тем самым становится по сути первым русским композитором, который догнал Европу в уровне композиторского мастерства.
На работах Глинки впоследствии другие известные композиторы, члены «Могучей кучки», например, учились и писали пытаясь унаследовать его смыслы и приемы, тем самым Глинка создал русскую композиторскую «школу», которая развивалась и в итоге мы пришли к тому, что русские композиторы почитаемы и известны во всем мире.