Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему индивидуальный прием может быть лучше чем парный?

Почему индивидуальный прием у психолога вполне может быть лучше чем парный? Уже готовлюсь, что в меня полетят предметы обуви от психологов, особенно тех, кто работает именно в парном приеме. Чтобы в этом разобраться нужно разобрать специфику и какие могут быть недостатки у парного приема. Итак, начнем:

  1. Очень легко парный прием может скатиться во взаимные упреки. Здесь и вообще в этой статье я, конечно, имею в виду парный прием именно тех, у кого личные интимные любовные взаимоотношения, т.е. семейную психотерапию. К психологу приходят пары с какой-то проблемой, которые недовольны друг другом, поэтому тут уже сама ситуация располагает к тому, чтобы еще раз упрекнуть другого. Можно сказать, что, мол, пусть психолог ставит жесткие рамки, чтобы парный прием не скатывался во взаимные обвинения, оно и правильно, но теория это одно, а практика это другое. Что-то, сказанное партнером, особенно в такой ситуации, может послужить триггером, и это запустит цепочку обвинений и непонимания. Но даже, если в этом случае человек на выпад партнера сдержится и промолчит, т.е. стерпит, подавит эмоции, то это все вполне может выйти наружу дома, что возможно еще опаснее для отношений (повторюсь, в уже проблемной ситуации). Ведь в кабинете психолог все-таки может послужить медиатором, человеком, который возможно урегулирует конфликт. Дома же медиатора нет.

Может быть и другая крайность. Из-за высокой степени контроля, как раз нет той откровенности и расслабленности, которая могла бы быть в индивидуальном приеме. Потому что здесь человек, наоборот, озабочен тем, как бы его партнер не воспринял бы как упрек то, что он хотел бы сказать, и, возможно, сказал бы в индивидуальном приеме. Но он этого не говорит. Не говорит — проблема не решается, а только усугубляется.

  • В идеальном варианте к психологу хотят оба, но реальность — она другая. Как правило, в паре кто-то один пришел к психологу по собственному желанию, а второй сделал это только в качестве одолжения. Второй к психологу не хочет. Не доверяет психологии в целом, не видит смысла спасать отношения или вообще не считает, что в паре есть какие-то проблемы, считает, что у него все нормально и т.д. — причины могут быть разные. Но самое главное — к психологу второй не хочет, а значит он пришел без мотивации. Если мотивации работать с психологом нет, то это все заранее обречено на провал. Он не будет относиться серьезно к процессу терапии. Если в индивидуальном приеме, человек, как правило, более-менее мотивирован, потому что пришел по собственному желанию (да и то это еще ничего не гарантирует), то в парном одного «привели».
  • И наверно самое главное, что в терапии нуждаются не сами отношения как таковые, а люди. Т.е. проблемы в отношениях вызваны не тем, что эти отношения какие-то плохие, а личностными и психологическими особенностями человека. Проблемы в отношениях появляются, потому что человек благодаря его психике, не способен в принципе выстраивать здоровые отношения. Например: типы привязанности, треугольник Карпмана, отношения с родителями данного человека и т.д. Все это требует не терапию отношений, а личную терапию. Так как любовные (да и любые другие) отношения — это всего лишь следствие того как, благодаря влиянию многих переменных, устроена психика человека. Терапия каких-то конкретных отношений — это можно охарактеризовать как «лечить симптомы», а нужно «лечить причину». Т.е. прорабатывать то, что в самом человеке на дает ему построить здоровые отношения. А это дело личной терапии, а не парной. Пока эти проблемы решены не будут, любые отношения у человека будут нездоровыми — уйдет один человек, появиться новый такой же, который будет отражением вашей психики. Здесь только личная терапия может изменить ситуацию. Но нужно быть готовым к тому, что здоровые отношения будут, но уже с другим человеком. Потому что тот человек уже не будет отвечать требованиям вашей психики, ведь он «закрывал» ваши нездоровые потребности. Чтобы спасти отношения с каким-то конкретным человеком, за чем и идут в парный прием, нужно развиваться обоим, в одном направлении, одинаковыми шагами, что не реально.

Автор: Голубцова Ольга Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru