Ингредиенты:
- огурцы;
- зонтики укропа;
- листья хрена;
- базилик;
- лавровый лист;
- вишневые листья;
- листья смородины;
- черный перец;
- душистый перец;
- гвоздика;
- чеснок.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 120 г;
- уксус (70%) – 1 десертная ложка.
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем.
Количество может быть любым в зависимости от количества и объема банок. Если огурцы несвежесорванные, то лучше их замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Обрезаем их с обеих сторон.
3. Подготавливаем остальные ингредиенты: зонтики укропа, листья хрена, базилик, лавровый лист, вишневые листья, листья смородины, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок.
4. В предварительно простерилизованные банки в произвольном порядке выкладываем наши ингредиенты, включая огурцы.
Количество ингредиентов берем по вкусу.
5. Заливаем банки кипятком и прикрываем простерилизованными крышками. Оставляем на 5-7 минут.
6. В это время приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, на 1 литр воды добавляем 50 г соли и 120 г сахара.
7. После закипания добавляем в маринад 1 десертную ложку уксуса 70% (на 1 литр воды). Перемешиваем и снимаем с огня.
8. Сливаем из банок воду и заливаем их маринадом. Закатываем банки и убираем их на ночь под шубу. Затем убираем в место для хранения.