Томат сложная для выращивания культура. Очень теплолюбивое, достаточно капризное, хотя в целом живучее растение.
И несмотря на хорошую выживаемость рассады, для роста и созревания плодов очень важны погодные условия.
У меня в этом году фактически не было выпадения кустов рассады томатов. Однако высаженные в открытый грунт в середине апреля и начале мая помидоры попали в крайне неблагоприятные условия.
Май у нас в этом году был холодный, температура ночью опускалась до +4 градусов Цельсия. Томаты выжили, и я думала, что все обошлось.
Но плохая погода проявилась при созревании плодов, что в итоге очень обидно.
Когда созрели первые томаты, я увидела, что некоторые из них почти полностью нельзя есть.
В разрезе видна серая полоска близко к кожице.
Это называется "серостенность плодов томатов" .
Пишут, что этимология болезни неизвестна, но, скорее всего, болезнь вызывается факторами окружающей среды.
К этим факторам относятся:
- высокое содержание азота и низкое содержание калия в почве,
- высокая влажность почвы,
- высокая влажность воздуха,
- колебания температуры воздуха,
- слабое освещение,
- уплотнение почвы,
- также считается, что внутреннему побурению плодов томата способствуют некоторые бактерии, грибы и/или вирус мозаики томата.
В моих условиях внутреннему побурению томатов, по всей видимости, способствовали перепады температур в мае и июне, когда после холода наступила резкая жара. Возможно, развиваются также грибные заболевания, несмотря на то, что я поливала и опрыскивала томаты фитолавином, фитопом и триходермой.
При этом замечаю, что поражаются розовые и жёлтые сорта, а красные сорта устойчивы к подобному явлению.
К сожалению, в текущий момент сделать уже ничего нельзя. Надеюсь, что болезнь затронет только первые кисти, а последующие плоды будут здоровыми.
Вывод: нужно подбирать устойчивые сорта томатов, высаживать попозже и чаще проводить обработки почвы и растений фунгицидами.
Больше про защиту растений читайте в подборке: